黄南州州直机关事务管理局 关于进一步加强制止餐饮浪费行为工作的通知

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年02月02日 10:46

黄南州州直机关事务管理局

关于进一步加强制止餐饮浪费行为工作的通知

 

州直各机关单位,四县(市)机关事务管理局、各乡(镇)人民政府:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,进一步推动节约粮食工作,积极推进节约型机关建设,在全州营造浪费可耻、节约为荣的氛围,现将制止餐饮浪费行为有关要求通知如下:

一、强化制止餐饮浪费行为的政治自觉

坚持厉行节约、制止餐饮浪费行为,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,更是加强党风廉政建设、坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《青海省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》的重要内容。全州各地各部门要从讲政治的高度深刻认识厉行节约,反对浪费的重要性,驰而不息推动贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费作出的重要指示精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,充分认识制止餐饮浪费行为的重大意义,迅速行动,制止餐饮浪费行为,为推动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚发挥示范引领作用。

二、采取有效措施坚决制止餐饮浪费行为

(一)坚决制止公务接待餐饮浪费

1、进一步提升政治站位,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》、《青海省党政机关国内公务接待管理办法》,以及黄南州委办公室、州政府办公室《关于进一步明确州直党政机关公务接待有关工作的通知》等有关要求,进一步加强公务接待用餐管理,严禁用公款大吃大喝,严格执行接待用餐标准,严格控制陪餐人数,严格执行公务接待定点用餐制度。

2、公务接待应科学合理安排饭菜数量,应按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,原则上实行自助餐,确实难以安排自助餐的应在规定标准限额内提供家常菜和地方菜,不得提供高档菜肴和食用野生动物制作的菜肴,不上烟酒,不得使用私人会所、高消费场所消费。

3、严格执行公务接待各项制度,做到公务接待程序规范、费用公开。积极引导公务接待宾馆酒店推行科学文明的餐饮消费模式,将制止浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,大力倡导和推行分餐制,以公务用餐文明引领社会消费文明。

(二)狠抓机关单位食堂文明用餐

1、州直、县(市)、乡(镇)机关单位食堂要加强标准化建设,按照健康、从简原则提供饮食。积极转变经营和服务机制,倡导餐饮社会化服务方式,强化成本核算和控制,加强原材料、副食品和调料制品的采购、储存以及加工管理,实行精细化管理。

2、要加强采购管理,建立就餐人员管理台账,每天科学确定食材采购数量,从源头上减少餐饮浪费。要加强供餐管理,分批次安排餐饮供应,自助餐提倡勤拿少取,打餐提倡因人需求供量,从过程中减少餐饮浪费。要加强用餐管理,每天对食堂剩餐进行综合分析,动态做好数量调整,从结果上减少餐饮浪费。

3、要注重膳食平衡,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,在醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励按需、少量、多次取餐;制定完善餐饮服务标准和文明用餐规范,开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动,引导绿色、文明用餐;建立和完善食堂监督管理制度,设立制止浪费监督岗,对就餐人员和食堂加工环节进行监督,完善制止浪费,节约成本的制度内容,对就餐和加工环节相关浪费行为的建立内部奖罚措施。

4、要进一步提高机关食堂资源利用率和集约化程度,有条件的市县提倡整合各单位小食堂,鼓励位置相近单位共用食堂餐厅,严禁在机关办公楼内开设各类小食堂。

三、强化宣传教育积极营造浓厚节约氛围

各市(县)、乡镇和州直各单位要加大对制止餐饮浪费行为的宣传力度,将厉行节约、文明就餐等内容纳入干部职工培训,积极组织开展多样化、常态化的节约教育活动,倡导以节约节俭为核心理念和价值导向的文明消费方式、生活方式,进一步引导广大干部职工从点滴做起、从自身做起,杜绝“舌尖上的浪费”,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉。采取多种形式加强宣传教育,宣传先进典型,曝光浪费现象,在机关营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

四、加强建章立制督促工作落细落实

各单位要通过节约型机关创建等行动,进一步推动机关单位在餐饮领域的节约活动,各级党员领导干部率先垂范,切实将制止餐饮浪费行为融入到工作生活中,广大党员干部带头树立良好家风,带动亲朋好友和身边人发扬勤俭节约的优良传统。各市(县)机关事务管理部门要加强组织领导,明确职责分工,采取有效措施,建立长效机制,加强监督检查,把制止餐饮浪费工作纳入公共机构能源资源节约发展规划和节约型机关创建指标体系。各级机关事务部门要会同有关部门组织开展对餐饮浪费行为的专项检查活动,确保制止餐饮浪费的各项工作措施落细落实。

 

 

黄南州州直机关事务管理局

                            2021年1月28日


扫一扫在手机打开当前页