2018年度黄南州本级政府决算情况说明    

  一、地方政府债务情况说明
(一)2018年政府债务限额和余额情况。按照《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)有关规定,地方政府债务余额实行限额管理,年度地方债务余额限额等于上年地方政府债务余额限额加上当年新增债务的限额。2017年,地方政府债务余额1.41          
亿元,其中一般债务1.41元,无专项债务。2018年,新增限额2.18亿元;截止2018年底,地方政府债务余额为1.91亿元,其中一般债务1.91亿元,无专项债务。
(二)2018年政府债务还本付息支出情况。本年政府债务还本支出0.25亿元,其中一般债务0.25万元,专项债务无余额无还本付息。地方政府一般债务付息支出300万元,其中一般债券付息支出292万元。
    二、转移支付情况说明
2018年,上级补助收入105490万元,比上年增加15822万元,增长17.65%。其中:返还性收入-1646万元,与上年持平;一般性转移支付收入71874万元,增加13319万元,增长22.75%;专项转移支付收入35262万元,增加2503万元,增长7.64%。
三、“三公”经费情况说明
(一)“三公”经费支出执行情况说明。
2018年度“三公”经费支出预算为958万元,支出决算为927万元,完成预算的96.76%,其中:因公出国(境)费预算7万元,支出决算为11万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费预算713万元,支出决算为695万元,完成预算的97.48%;公务接待费预算238万元,支出决算为221万元,完成预算的92.86%。
(二)“三公”经费支出具体执行情况说明。
2018年度“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算11万元,占1.19%;公务用车购置及运行费支出决算695万元,占74.97%;公务接待费支出决算221万元,占23.84%。具体情况如下:
1、因公出国(境)费支出11万元。全年使用财政拨款安排省级部门和部门所属单位出国团组3个。
2、公务用车购置及运行费支出695万元。其中:公务用车购置支出34万元,购置公务用车1辆;公务用车运行费支出660万元,公务用车保有量为289辆。
3、公务接待费支出221万元。其中:国内公务接待支出221万元,接待1673批次,接待15559人次;无外事接待支出;无国(境)外接待支出。
(三)“三公”经费增减变化情况说明。
2018年度“三公”经费支出决算数比上年决算数减少8万元,下降0.86%。其中:因公出国(境)支出决算数比上年数减少2万元,下降15.38%;公务用车购置及运行维护费支出决算数比上年数减少1万元,下降0.14%;公务接待费支出决算数比上年数减少5万元,下降2.21%。主要原因是州级部门严格“三公”支出管理,三公经费使用严格按照预算不超支、无预算不开支的原则执行部门预算,对纳入考核的追加经费按有关规定执行,逐步降低机关行政成本。     
四、2018年预算绩效情况说明
(一)预算绩效目标管理情况
2018年度黄南州财政局把预算绩效目标管理作为预算管理的必要前置和约束条件。在编制部门预算时,由预算执行单位同步报送财政支出绩效管理目标,所有申请财政专项资金的预算支出都要设定绩效目标,所有执行完毕的财政专项资金都要由资金使用单位对照实现确定的绩效目标开展绩效自评。2018年全州纳入绩效目标管理项目874个,金额达到7.6亿元。
建立预算执行评估激励约束机制,在进行重点专项支出绩效考评工作时,通过听取汇报、实地核查等途径对资金运行不定期进行跟踪抽查,查找资金使用和管理以及项目执行过程中的薄弱环节,提出解决问题的方法和措施,促使部门、单位改进项目管理,不断优化财政资源配置,确保绩效目标的实现。
全州各级财政部门把项目支出绩效评价作为深化预算绩效管理改革的重点工作,扎实开展重点专项绩效考评工作,稳步扩大评价范围和覆盖面。重点对“三区人才”支持、公安机关专项、工业经济转型升级、林业改革发展及造林项目、地方博物馆免费开放专项及干部体检、离休干部医疗费等11个民生重点专项支出进行了绩效评价,资金规模3086万元。
(二)绩效评价进展情况。
一是加强领导机制。成立了以局长为组长、主管副局长为副组长、各科室科长为成员的领导小组,为开展好此项工作奠定了组织基础。二是健全内部工作机制。州财政通过内部调整岗位,确定绩效科专职工作人员四名,具体负责此项工作。各县财政均有一名专职人员负责,为扎实开展好此项工作提供了机构和人员保障。三是完善制度建设。为进一步规范州级部门预算绩效目标管理,提高财政资金使用效益,制定印发了《州级部门预算绩效目标管理暂行办法》,并结合今年财政工作重点,修改完善了《州对县财政管理绩效考评指标体系》和《州直部门预算管理综合绩效考评指标体系》,进一步提高考核指标与财政重点工作的贴合度,达到“以评促管”的目的。四是加强绩效目标管理。把预算绩效目标管理作为预算管理的必要前置和约束条件,在部门预算编制时,预算执行单位同步报送财政支出绩效管理目标,所有申请财政专项资金的预算支出都要设定绩效目标,所有执行完毕的财政专项资金都要由资金使用单位对照实现确定的绩效目标开展绩效自评等措施,不断强化绩效目标管理。五是明确责任,细化分工,根据省财政厅《关于印发2018年度省对下财政管理综合绩效考评工作方案的通知》(青财绩字〔2018〕1595号)精神,及时将文件精神传达各县,明确考评内容、实施方式和时间,稳步开展2018年财政管理综合绩效考评工作。六是加强日常管理和督导。印发2018年财政管理综合绩效考评重点工作及具体分工,并对照省对州财政管理综合绩效考评指标体系中39项指标,将每一项目标任务细化分解成170条下发到各科室,随时跟进科室各项工作进展情况,认真收集整理评价基础数据资料。七是为落实州对所属县的监管责任,提升全州财政综合绩效管理和科学发展水平,我局先后多次对各县进行工作督导,了解掌握工作进展和绩效目标完成情况,加大指导力度,确保县级财政管理综合绩效考评工作的顺利开展。八是为进一步健全预算绩效管理工作机制,确保预算绩效管理工作统计内容全面、完整和准确,促进预算绩效管理工作的制度化、规范化、科学化,按季对绩效目标管理、绩效运行监控、重点专项支出绩效评价、部门预算管理综合绩效考评、州对县财政管理综合绩效考评、评价结果运用和预算绩效管理基础工作等数据进行统计并及时汇总填报,2018年截至到三季度末(季报制度),全州纳入绩效目标管理项目825个,纳入绩效管理的部门424个,纳入绩效运行监控金额达到9.6亿元。九是开展了重点示范县建设活动。结合州对县中期督导及各项重点工作完成情况,经局党组认真研究,确定尖扎县为我州预算绩效管理示范县。制定了活动方案,并围绕活动内容,扎实开展了重点示范县观摩学习会,有效发挥示范载体的作用。十是加强宣传培训工作,提高管理水平。为进一步推动我州预算绩效管理工作,提高州直部门对绩效管理工作的认知程度,我局在门户网公开相关政策宣传资料,并在一楼大屏幕定期滚动播放预算绩效管理相关宣传资料。
(三)绩效评价结果运用情况 。
强化结果应用,落实奖补资金。依据考评体系,按照自评和实地考评相结合,对四县和州直各部门2017年绩效考评进行了综合评定,印发了《2017年州对县财政管理综合绩效考评情况通报》及《2017年州直部门预算管理综合绩效考评情况通报》并及时在黄南州财政局门户网站公开。一是在州直各预算单位的绩效考核中,按照42%的覆盖面确定单位进行绩效奖补,设一等奖5个,二等奖12个,三等奖25个,共对42个预算单位按照州直各预算单位考核办法进行了奖补,兑现奖补资金106万元,另对9个五档单位按考评办法扣减2018年公用经费13.9万元。二是落实2017年省对县绩效考评奖补工作,根据2017年省对下财政综合绩效考评结果,评定同仁、尖扎为三挡,各奖补资金120万元,评定泽库、河南为四挡,各奖补资金90万元,奖补资金已于9月中旬拨付到位(直拨到县)三是结合我州出台的《黄南州预算绩效评价结果运用暂行办法》,建立了评价结果运用的反馈、专报、通报、激励和监督机制。对州本级所有单位预算管理综合绩效评价情况以结果反馈意见函的形式进行反馈,单位根据结果反馈意见函的要求,认真加以整改并按照整改报告书的要求,在规定时间内反馈了整改情况。



附件:2018年度黄南州本级政府决算公开.pdf


扫一扫在手机打开当前页