一、起草背景和必要性

为贯彻落实省委省政府和州委州政府决策部署,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强和改善经济调度服务,确保年度全州经济工作目标任务顺利完成。根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省经济调度服务工作机制实施方案的通知》(青政办〔2021〕14号)精神,结合州情实际,特制订本实施方案。

二、主要框架

《实施方案》主要包括五个方面内容:一是加强经济运行调度服务工作的领导,成立工作领导小组和建立工作专项组;二是建立健全工作机制,强化“月”调度、“季”通报和专项调度;三是压实行业部门主体责任;四是完善统计联动和信息共享机制,夯实基础数据质量、加强统计信息分析和沟通研判;五是强化督查检查,加大奖惩力度。

三、解读重点内容

(一)成立工作领导小组和建立11个工作专项组。

(二)建立健全工作机制,每季度首月15日左右召开季度经济运行综合分析会议,会商研判经济运行走势,分析经济运行特点,解决经济发展问题,提出下一步措施;每月中上旬召开月度调度会议,按月落实季度目标。分析本领域目标完成情况,对指标运行、投资任务进行调度服务,及时分析解决问题;当经济运行出现突发情况或异常波动时,领导小组根据实际情况适时启动专项调度;各部门按职责做好指标的监测分析,制定预案抓好调控。

(三)明确了11个专项组牵头部门的工作职责,其他部门按照职责分工,配合牵头部门做好各自行业、领域的经济运行数据监测和调度服务工作。

(四)统计部门要加强对各地区、各部门入库管理的工作指导;有关部门积极配合统计部门及时预测研判支撑性指标、实物指标等其他指标完成情况,剖析存在问题及差距,分析下一步走势。

(五)做好督查工作,加大奖惩力度。


扫一扫在手机打开当前页