一、政策背景

(一)《国家体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新 提高公共服务水平的意见》(体经字〔2013〕381号);

(二)国家体育总局 财政部《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》(体经字〔2014〕34号);

(三)财政部 国家体育总局关于印发《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》(财教〔2014〕54号); 

 二、开放范围

场馆名称

免费开放的场地

  备注

黄南州体育场

1、十一人制足球场

2、羽毛球场、

3、乒乓球室

4、室内健身室

5、田径场

6、国民体质监测室

7、室外健身器材

包括区域内的公共体育场地和设施。

同仁市群众文化体育馆

1、篮球场

2、羽毛球、3、乒乓球4、健身器材

尖扎县民族体育场

1、足球场2、篮球场、3、跑道

4、羽毛球、5、乒乓球6、健身器

泽库县第一民族体育场

1、11人标准足球场一座

2、标准篮球场两个、3、跳远场地

4、铅球场地

5、赛马场

泽库县民族体育馆

 

1、标准篮球场、

2、一个乒乓球馆、

一个健身房

 河南县民族体育场

1、足球场2、400米塑胶跑道、3、羽毛球4、乒乓球、5、室外健身器材、

三、开放要求

(一)大型体育场馆和区域内的公共体育场地和设施应免费、低收费向社会开放。每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天。双休日、国家法定节假日、全民健身日、学校寒暑假期间每天免费或低收费开放时间不少于8小时。场馆所属户外公共区域及户外健身器材每天免费开放时间不少于12小时。

(二)场馆要充分吸引企事业单位、社会团体、基层文化体育组织,特别是学校、青少年体育俱乐部、青少年体育培训机构到场馆开展足球、篮球、排球、田径、等群众体育赛事活动和培训,并与学校、青少年体育俱乐部、青少年体育培训机构签订服务合同,明确服务场地名称、服务时段等内容。

四、资金用途

(一)用于公共体育场馆免费低收费开展基本公共体育服务项目所需支出,包括体育场地日常维护、能源费用、公益性体育活动举办、设施设备更新、运营环境改善等。

(二)补助资金不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于编制内在职人员和离退休人员工资及津补贴、基本建设、大型维修改造等支出,不得用于偿还债务。

五、监督检查

受资助场馆应自觉接受同级审计、财政等部门和上级体育、审计、财政等部门对资助项目情况的监督检查。


扫一扫在手机打开当前页