现就编制《黄南州人民政府办公室关于改革国有企业工资决定机制的具体措施》有关情况说明及政策解读如下:

一、出台《具体措施》的背景

为贯彻落实国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)精神,我省出台了《青海省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(青政〔2018〕78号),为深化国有企业工资决定机制改革,规范州属国有企业收入分配秩序,建立符合我州国有企业特点的工资分配管理制度,州人社局、州国资委拟定了《关于改革国有企业工资决定机制的具体措施》(以下简称《具体措施》),并经省人社厅初审同意,呈报州人民政府批准执行。

二、起草过程

2019年12月,我局起草了《关于改革国有企业工资决定机制的具体措施》与州工业商务和信息化局联合行文呈报州政府审定;2020年2月,按照州政府办公室要求,我们将《具体措施》文稿报省人社厅劳动关系处提修改意见,根据省厅意见我们进行了修改,4月,修改后的《具体措施》又重新征求了州工业商务和信息化局(州国资委)领导意见,我局又与州政府国有资产监督管理委员会联合行文呈报州政府审定,鉴于黄南州仅有12家小型的国有企业,国企身份职工少,没有实际操作意义,州政府办公室没有批转《具体措施》。

2020年12月18至19日,省政府安排省人社厅、省财政厅、省政府国有资产监督管理委员共同在青海宾馆举办“全省国有企业薪酬制度改革”培训班,我州人社、财政、国资委均派人参加了培训,培训会上省人社厅、财政厅、国资委相关领导讲话一致要求:一是全省市、州一律严格按照《省政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》统一执行,没有出台《具体措施》或出台后没有实际下发的地区,12月底前必须出台、下发文件,否则,省政府通报,进行问责,地方主要领导报告说明未出台的原因。二是国有企业工资决定机制改革,涉及国企职工切身利益,各市、州政府领导要认真履行政治责任,高度重视改革工作,坚决贯彻落实国家政策,必须做到制度全覆盖,不留死角,不能再拖。省政府将组成督查组随时深入企业督查,了解《措施》落实情况 。三是各市、州制定出台的国有企业工资决定机制执行时间从2021年2月1日起实施。会后,我局按要求,会同州国资委重新修改了《关于改革国有企业工资决定机制的具体措施》,并再次征求省人社厅意见,进行了修改。

三、主要内容

《具体措施》的总体框架与省政府《意见》基本一致,参照了西宁市、海南、海北的做法并进一步简化,分为适用范围、改革工资总额决定机制、改革工资总额管理方式、完善企业内部工资分配管理、健全工资分配监管体制机制、组织实施七个方面。

(一)适用范围。明确了纳入改革和参照执行的企业范围。

(二)改革工资总额决定机制。对如何改革工资总额确定办法、如何完善工资效益联动机制、如何确定工资效益联动指标进行了具体细化。

(三)改革工资总额管理方式。明确了工资总额预算管理的基本要求、管理体制和办法,对工资总额预算方案的编制范围和程序、预算指标基数、预算周期等内容作了细化,并对强化工资总额预算执行提出了具体要求。

(四)完善企业内部工资分配管理。对完善企业内部工资分配管理进行了细化,对企业建立基本工资制度、合理确定不同岗位工资水平、搞活内部分配、加强人工成本控制等提出了指导性意见。

(五)健全工资监管体制机制。细化了工资总额预算执行情况报备、工资分配信息公开、工资内外收入监督检查的办法和内容。

(六)组织实施。对各市(县)、各有关部门实施改革提出了具体要求,进一步明确了各有关部门的职责分工和具体任务。明确《具体措施》执行时间,并规定“我州现行国有企业工资总额管理规定,凡与本措施不一致的,按本措施执行”。

四、需要说明的有关问题及政策解读

   (一)内容调整和结构完善。一是在省上《实施意见》基础上,考虑我州出台的是《具体措施》,对指导思想和基本原则作了删减。二是考虑《具体措施》结构更加完整,单独增加了一个部分“适用范围”,并细化了政策的覆盖范围和工资总额定义、范围,对适用范围和工资总额的界定作了适当补充。三是考虑与现行政策规定的衔接统一,我州区分企业功能性质定位是按照省国资委《关于印发青海省国有企业功能界定与分类的指导意见的通知》(青国资企〔2016〕270号)确定,分为商业竞争类、商业功能类、公益类、金融类和文化类。

(二)联动指标和调控水平。一是考虑我州现行企业工资分配管理工作实际,细化了我州各类国有企业效益联动指标,要求“工资效益联动指标原则上为2-3个,最多不超过 4 个。联动指标可从经济效益指标、劳动生产率指标、人工成本投入产出率指标、风险成本控制指标、社会效益指标等大类指标的分项指标中选择”,改变了过去单一以“经济效益指标”挂钩的办法。二是考虑建立完善工资与效益联动机制的要求,我州确立“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,并细化了企业年度工资总额增长或下降幅度。第一,考虑近年来我州部分企业在市场条件下,可能经济效益快速增长,为预防经济效益增长与工资增长联动可能产生的风险,有条件性地增加了“企业当年工资总额增幅在不超过经济效益增幅80%以内确定”的限制条款。将限定的调控水平根据企业功能性质分别确定为2.5倍、2倍,体现了不同性质企业间的差异化调控。第二,考虑企业可能出现经济效益大幅下降带来的风险,同样有条件性地设定了“企业当年工资总额在不超过同期经济效益降幅的20%范围内确定”的限制条款。增降幅度的选取主要依据省上有关要求,以及对历年工资指导线调控标准进行测算得出,调控水平设置适中,比较符合我州企业实际。

(三)合法性审查及风险评估。一是《具体措施(送审稿)》成文后,我局专门组织开展了合法性审查,并根据审查结果再次作了调整完善,最终经集体研究后确定并上报。二是将政策风险评估贯穿于《具体措施》的整个起草过程中,始终以《青海省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(青政〔2018〕78号)规定和具体要求为依据,结合我州国有企业实际情况,在深入开展调研摸底的基础上,充分参考借鉴了兄弟市州的做法,广泛征求并吸纳各级各相关部门和企业的意见建议,只要在今后工作中始终按照《具体措施》规定和省上有关要求抓好各项改革任务的落实,出台《具体措施》的政策风险较小。

五、下一步工作打算

《具体措施》正式印发后,我局将会同有关部门进一步加大工作推进力度,确保我州改革任务贯彻落实到位。一是要加强舆论宣传,按规定做好政策解读和宣传引导,为全面推进改革营造良好的社会氛围。二是加强沟通协调,及时与省人社厅进行衔接沟通,借鉴其他地区好的经验和做法,进一步做好与国资等相关部门的密切协作和沟通协调,确保改革任务落实到位。三是会同有关部门,进一步完善各项配套政策措施,督促指导各市、县和相关企业制定改革实施办法,认真抓好各项改革任务的落实。四是加强调查研究,密切关注社会各界对此项改革工作的反响,及时发现并研究解决改革过程中出现的新问题、新困难,确保我州国有企业工资决定机制改革如期顺利实施。

六、文件施行日期

文件自州政府印发之日起施行,国有企业工资决定机制改革相关事宜自2021年2月1日算起。


扫一扫在手机打开当前页