一、起草依据

根据《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)和《青海省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(青政办[2020]49号)文件精神,结合我州实际,起草了该实施方案。

二、起草过程

7月底,我局着手《方案》起草工作,组织下属单位赴四市县展开调研和征求意见等工作,并对我州农业种质资源相关文献资料进行了查阅。8月上旬完成了《方案》(初稿),并征求了黄南州发展改革委员会、黄南州科技局、黄南州教育局、黄南州生态环境局、黄南州自然资源局等单位的意见建议,再次修改完善《方案》(征求意见稿),于11月底形成《方案》(送审稿)。12月8日,《方案》(送审稿)经州政府秘书处审查,我局结合修改意见进一步补充完善,形成了《方案》(审议稿)。

三、主要内容

《方案》由总体要求、重点任务、保障措施三部分组成。总体要求包括指导思想、基本原则和发展目标;重点任务涉及八项内容。一是制定发展规划,建立长效机制。结合黄南实际研究制定全州种质资源保护利用规划,提出全州种质资源保护利用目标和保障措施;二是健全保护体系,提升保护能力。建立全州种质资源保护体系,整合信息资源,提高管理水平;三是开展系统普查,做好收集管。启动农业种质资源普查,完成农作物种质资源名录,实现动态管理;四是推进分区分类保护,做到应保尽保。因地制宜分区分类布局农业种质资源圃、保种场、保护区;五是开发利用资源,提升种业竞争力。完善种业创新技术体系,建立健全种质资源共享体系,推动资源优势转化为产业优势;六是深化交流合作,提升种质资源保护水平。鼓励农业种质资源保存单位多渠道多形式开展引进优异农业种质资源、农业种质资源安全保存、创新利用等交流合作,提升农业种质安全保存和创新利用研究水平;七是加强信息管理,实现农业种质资源信息化。建立互联互通的农业种质资源信息网络,建设信息化管理和监测预警系统,构建农业种质资源基本信息数据库,统一身份信息,实现农业种质资源信息化、可追溯管理;八是加强依法监管,规范种质资源保护。加大市场监管力度,完善相关法规制度,重视种质资源和新品种保护,规范种质资源获取和使用,强化知识产权保护。

保障措施涵盖加强组织领导、强化政策扶、加强人才培养、注重宣传引导等四个方面的内容。


扫一扫在手机打开当前页