服务业是国民经济的重要组成部分,在经济社会发展中起着举足轻重的战略地位,其发展水平高低是衡量经济社会现代化水平的重要标志之一,当前我国经济也已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动新形势下服务业高质量发展是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要任务。根据《青海省人民政府办公厅关于推动青海省服务业高质量发展的实施意见》(青政办〔2020〕62号)要求,结合州情实际,我委研究编写了《推动黄南州服务业高质量发展的实施方案》,经州政府第45次常务会议审议原则通过并予以印发。现将有关政策解读如下:

一、方案背景和目的

本实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,围绕“一优两高”战略部署,结合新冠肺炎疫情防控和复工复产经验启示,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,加快发展现代服务业,支持传统服务行业改造升级,着力提高服务效率和服务品质,持续推进服务领域改革开放,努力构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务产业新体系,明确了黄南州服务业发展指导思想、基本原则、发展定位、发展目标,以及主要任务、重点工程和保障措施等内容,是指导全州服务业发展的重要依据,是引导服务业企业自主决策的重要参考。

二、方案的内容

对信息服务、现代物流、现代金融、科技服务、检验检测、会展、住宿餐饮、文化旅游、卫生医疗健康、养老托幼、家政服务等行业发展提出具体思路及要求,推动黄南州服务业高质量发展。

三、改革的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“一优两高”战略部署,“五个示范省”建设和“三区三州”建设要求,结合新冠肺炎疫情防控和复工复产经验启示,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,加快发展现代服务业,支持传统服务行业改造升级,着力提高服务效率和服务品质,持续推进服务领域改革开放,努力构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务产业新体系。

四、改革的主要目标

到2025年,服务业增加值有较大幅度提升,服务业体系更加完备、产品更加丰富,服务半径延伸、服务功能提升和内部结构优化取得新进展,服务质量效益显著改善,服务业市场化、国际化、品牌化水平明显提高,支撑经济发展、民生改善、社会进步、竞争力提升的功能显著增强,基本建成区域性服务经济中心。服务业增加值在全省的占比进一步提升,年均增长7%左右,高于全州生产总值增速。现代物流、现代金融、文化旅游等支柱产业增速高于服务业增速2个百分点以上,科技服务、商务服务、信息服务等新兴产业规模不断壮大,商贸流通、房地产、社区服务等传统产业涌现新业态、新模式。创新服务、要素集聚、资源配置、枢纽辐射功能进一步完善,高原物流、信息枢纽功能明显增强,服务业标准化、品牌化发展水平显著提升,建设取得重大进展,初步建成区域性消费中心、物流枢纽和创新服务中心。服务业与制造业、农牧业在更高水平上实现有机融合,为经济高质量发展提供更有力保障,服务业对全州经济增长的贡献率保持在30%以上。服务业成为全州全面融入“一带一路”、推动国际产能合作的重要支撑,商品进出口总额实现快速增长。

五、改革的主要任务

(一)强化信息技术与传统产业融合。加强信息技术与传统产业融合,推动云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术应用,积极发展信息技术咨询、设计和运维服务。抢抓疫情催生的“机会窗口”,推动线上购物、智慧物流、远程医疗、远程教育等加快发展,推进智慧医院试点工作。

(二)打造服务标准,叫响一流品牌。围绕创新创业、供给侧结构性改革等重点任务的关键环节,进一步深化服务业改革创新,着力推进现代物流、商务会展、家政服务等一批现代服务业试点示范工程。制(修)订一批服务业重点行业和领域的地方标准和规范,积极推进生产性服务业标准化、规范化工作,提高电子商务、科技服务、商务会展、检验检测认证、信息服务等专业服务领域的标准化和规范化水平;制(修)定和实施商贸服务、文体旅游、教育培训、家政服务等传统服务领域标准,申报、实施一批标准化试点示范项目,构建一流的服务业标准规范体系。打造具有高水平的黄南服务标准。

(三)强化服务功能,打造产业布局。根据黄南州发展现状、产业发展规划,结合国家发展方向和《青海省新型城镇化规划》的总体要求,注重支柱服务业、高端服务业和传统服务业的分类优化布局,形成统筹城乡、结构清晰、有聚有散、层级分明的空间布局体系。根据黄南州发展环境、资源特色禀赋和发展基础条件,规划构建“双核引领、南北并进、区域联动、协调发展”的服务业总体布局框架,优先强化同仁市、尖扎县综合服务能力和辐射带动能力,全面推进城乡服务业联动发展,积极推进各类服务业平台提质发展和培育建设,加速重大项目、优质资源集聚,科学引导各平台合理布局和特色发展。强化重点市县服务功能,打造一批服务业特色小镇。


扫一扫在手机打开当前页