索 引 号: 15042166M/2021-00001 主题分类: 政策文件
发文机关: 州政府办公室 成文日期: 2021-02-03
标  题: 关于印发《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)编制工作方案》的通知
发文字号: 黄政办〔2021〕1号 发布日期: 2021-02-03
索 引 号: 15042166M/2021-00001
主题分类: 政策文件
发文机关: 州政府办公室
成文日期: 2021-02-03
标  题: 关于印发《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)编制工作方案》的通知
发文字号: 黄政办〔2021〕1号
发布日期: 2021-02-03
关于印发《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)编制工作方案》的通知
黄政办〔2021〕1号

同仁市、各县人民政府,州政府各委、办、局:

    《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)编制工作方案》已经州政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2021年1月8日

 

黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)编制工作方案

 

根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)编制工作方案的通知》(青政办函〔2020〕183号)精神,我州将启动《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)编制工作,为科学制定好《实施方案》,进一步加强新形势下全民科学素质工作,持续提高全州公民科学素质和科普公共服务能力,结合我州实际,制定如下编制方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对科学素质和科普工作批示指示精神,立足科技事业发展整体布局,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,坚持以“党的领导、政府引导、全民行动、提升素质、服务发展”为指导方针,全面提高全民科学素质,为全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

二、总体要求

编制《实施方案》要依据中央和省纲要办编制工作总体目标和重点任务,坚持从州情实际出发,与州“十四五”规划纲要相街接、与现行《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》相对照、与《宪法》《民法典》精神以及《中华人民共和国科学技术普及法》等相关政策法规相一致,准确把握我州科学素质工作的主要矛盾和区域差异,全面提高公民科学素质,建立科技教育、传播与普及长效机制,力争制定出目标明确、任务清晰、措施有力、指导性强的《实施方案》。

三、基本原则

(一)突出科学性。坚持因地制宜,立足州情实际,准确把握全州经济社会发展的阶段性特征和总体趋势,在统筹兼顾重点人群和区域发展的基础上,突出重点领域、重点任务,实事求是、科学合理地确定全民科普素质发展目标、工作重点和政策措施,切实解决科普科学素质发展中的突出问题和实际困难。

(二)突出前瞻性。立足全州全民科学素质发展实际和需求,放眼经济社会全面发展全局,坚持以服务人的全面发展、服务科技创新、服务社会治理现代化为价值导向,深入研究提升全民科学素质的着力点,以政府推动、全民参与的方法路径提升全民素质,达到促进和谐的根本目的。

(三)突出可操作性。对标对表中央及省委和州委部署要求,突出“补短板、强弱项、持续抓”原则,既要有前瞻性、引领性,也要有针对性、可操作性。各成员单位根据自己的工作职责,谋划好重点任务、重点工作和重点项目,为更好地推进全民科学素质形成强大合力。

四、方法步骤

(一)前期调研。包括基础调查、信息收集、指标论证等内容。各有关部门要按照国家《新纲要》和省纲要实施方案的基本框架,对应相关领域和目标任务,认真分析全民科学素质建设存在的薄弱环节,找准问题,抓住矛盾,看清差距,明确补上什么短板、突破什么瓶颈、解决什么难题,提出有针对性的对策和措施,形成针对性、可操作性较强的《实施方案》。

(二)起草工作。各有关部门通过调查研究、分析论证,起草各领域的规划目标及策略措施,报州全民科学素质行动计划纲要编制工作领导小组办公室(以下简称“州纲要办”)综合整理,形成规划初稿。

《实施方案》包括重要意义、指导方针和发展目标、重点任务、组织实施4部分内容。

1.重要意义。科学编制《实施方案》,以提高公民科学素质,构建科学素质建设发展新格局,为推动《新纲要》的全面落实把握方向、明确任务。

2.指导方针和发展目标。紧紧围绕“十四五”全州经济社会发展定位、目标和任务,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导文明、健康、绿色、环保的生活方式,科学制定全民科学素质发展目标。

3.重点任务。研究确定符合我州实际的重点工程、重点人群和重点建设内容。

4.组织实施。健全长效机制,提供组织保障、机制保障和条件保障。

(三)批准和颁布。《实施方案》送审稿经州全民科学素质行动计划纲要编制工作领导小组(以下简称“州纲要领导小组”)审议通过后,报请州政府批准实施。

五、进度安排

编制工作分以下六个阶段:

第一阶段:前期工作(2021年1—3月)。主要任务是参加《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》编制研讨会,2021年1月州纲要办组织召开全州基层科普工作交流会,分区域完成调研,确定分领域目标任务。

第二阶段:形成《实施方案(初稿)》(2021年4月)。主要任务是在调研及分领域目标基础上,各牵头单位于2021年3月10日前向州纲要办提交初稿,2021年4月底由州纲要办综合整理完成基本框架,形成《实施方案》初稿。

第三阶段:形成《实施方案(征求意见稿)》(2021年5-6月)。主要任务是征求相关单位和部门意见建议,由州纲要办负责征求相关单位和部门意见建议,经修改完善后,形成征求意见稿。

第四阶段:形成《实施方案(专家讨论稿)》(2021年7-8月)。主要任务是召开专家论证会,2021年8月中旬由州纲要领导小组负责组织省科协、州人大常委会、州政协等权威人士、专家及领导征求意见建议,在修改完善的基础上,2021年8月底形成专家讨论稿。

第五阶段:形成《实施方案(送审稿)》(2021年9-10月)。主要任务是在广泛征求各方面意见建议、组织专家论证的基础上,由州纲要办负责对《实施方案》相关内容进行调整、补充和完善,形成送审稿,报州政府研究。

第六阶段:批准及印发(2021年11月)。主要任务是《实施方案》送审稿经州纲要作领导小组审议通过后,报请州政府批准并颁布实施。

六、工作职责

州纲要办要切实担负起牵头抓总的职责任务,认真组织研究方案编制工作思路和总体目标、基本思路及框架,督促检查、指导方案编制工作。州纲要办各成员单位要明确职责、确保进度、协同配合。各市、县也要成立相应组织机构,同步开展各地《实施方案》编制工作。

(一)州纲要办主要工作职责。

1.负责方案编制日常工作,指导协调成员单位完成分领域方案的编制工作,组织方案的编制、论证、领导小组会议审议及报批等事宜,贯彻执行和督办各项决定和工作部署;

2.负责组建方案起草组和编制工作专家顾问组,邀请省科协、州人大常委会、州政协等权威人士、专家、领导为编制《实施方案》把关定向;

3. 根据《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》编制进展及要求,协调和处理方案编制过程中出现的问题,调整和完善相关工作任务。

(二)各成员单位主要工作职责。

1. 按照任务分工,从州情实际出发分领域编制《实施方案》,共同推进工作落实;

2.按照州纲要办安排,配合完成编制过程中新增的工作任务。

七、任务分工及保障工作

编制《实施方案》是一项系统工程,涉及面广,专业性强,需要各单位密切配合、分工协作,共同推进《实施方案》的编制工作。编制所需经费由各级财政部门给予足额保障。

 

附件:《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案

(2021-2025年)》编制工作任务分解表

 


 

 

附件

《黄南州全民科学素质行动计划纲要实施方案

(2021-2025年)》编制工作任务分解表

 

序号

方案内容

牵头单位

责任单位

1

编制背景

州纲要办

州纲要办各成员单位

2

指导思想和基本原则

州纲要办

州纲要办各成员单位

3

组织与实施

州纲要办

州纲要办各成员单位

4

未成年人科学素质行动

州教育局

州科技局、团州委、州科协、州委宣传部、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州应急局、州林草局、州市场监管局、州妇联、州气象局、州地震局

5

农牧民科学素质行动

州农牧局

州科技局、州科协、州扶贫局、州委组织部、州委宣传部、州人力资源社会保障局、州民宗委、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州应急局、州林草局、州市场监管局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联

6

产业工人科学素质行动

州总工会

州工业商务和信息化局、州人力资源社会保障局、州委宣传部、州科技局、州生态环境局、州文体旅游广电局、州卫生健康委、州应急局、州林草局、州市场监管局、团州委、州妇联、州科协、州气象局、州地震局

7

老年人科学素质行动

州民政局

州委组织部、州卫生健康委、州委宣传部、州文体旅游广电局、州科技局、州民宗委、州生态环境局、州应急局、州林草局、州市场监管局、州气象局、州地震局、州妇联、州科协

8

领导干部和公务员科学素质行动

州委组织部

州纲要办各成员单位

序号

方案内容

牵头单位

责任单位

9

科学教育和培训工程

州教育局

州人力资源社会保障局、州科技局、州发展改革委、州科协、州生态环境局、州农牧局、州应急局、州林草局、州总工会、团州委、州妇联、州气象局、州地震局

10

科技资源科普化工程

州科技局

州发展改革委、州科协、州教育局、州人力资源社会保障局、州文体旅游广电局、州市场监管局、州民宗委、州生态环境局、州农牧局、州卫生健康委、州应急局、州林草局、州总工会、团州委、州妇联、州气象局、州地震局

11

科普基础设施工程

州科协

州科技局、州发展改革委、州委宣传部、州教育局、州人力资源社会保障局、州生态环境局、州农牧局、州应急局、州林草局、州文体旅游广电局、州总工会、团州委、州妇联、州气象局、州地震局

12

平战结合应急科普能力提升工程

州应急局

州纲要办各成员单位

13

科普队伍建设工程

州科协

州委组织部、州委宣传部、州科技局、州人力资源社会保障局、州教育局、州民政局、州生态环境局、州农牧局、州文体旅游广电局、州应急局、州卫生健康委、州民宗委、州林草局、州市场监管局、州气象局、州地震局、州总工会、团州委、州妇联


扫一扫在手机打开当前页