索 引 号: 15042166M/2020-00001 主题分类: 政策文件
发文机关: 州政府办公室 成文日期: 2020-12-29
标  题: 关于印发黄南州农业种质资源保护与利用实施方案的通知
发文字号: 黄政办〔2020〕73号 发布日期: 2021-01-08
索 引 号: 15042166M/2020-00001
主题分类: 政策文件
发文机关: 州政府办公室
成文日期: 2020-12-29
标  题: 关于印发黄南州农业种质资源保护与利用实施方案的通知
发文字号: 黄政办〔2020〕73号
发布日期: 2021-01-08
关于印发黄南州农业种质资源保护与利用实施方案的通知
黄政办〔2020〕73号

黄南州农业种质资源保护与利用实施方案

 

为切实加强全州农业种质资源保护与利用,推动现代种业发展,根据《青海省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(青政办〔2020〕49号)精神,结合州情实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,以农业供给侧结构性改革为主线,以省州共建绿色有机农畜产品示范州为契机,明确农业种质资源保护的基础性、公益性定位,强化责任落实、科技支撑和法律保障,创新体制机制,构建多层次收集保护、多元化开发利用和多渠道政策支持的新格局,加强种质资源保护和利用,优化现代种业发展环境,为促进农牧业高质量发展,实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

(二)基本原则。

坚持政府主导、多元参与。强化政府责任,制定农业种质资源保护与利用规划,构建农业种质资源保护与利用体系,落实保护与利用措施,鼓励各类社会主体参与农业种质资源保护与利用工作。

坚持统筹兼顾、突出重点。统筹推进各类农业种质资源收集保护与开发利用,加快濒危、珍惜、特有物种收集,确保资源不丧失。重点做好已获得国家农产品地理标志的尖扎山羊、尖扎荞麦、尖扎花椒、同仁青稞、同仁胡麻、同仁蕨麻、同仁豌豆、黄南黄芪、黄南秦艽、黄南唐古特大黄、河南雪多牦牛等特色优势种质资源的保护与利用。

坚持保护优先、高效利用。以保为先、保用结合,加强农业种质资源收集保护与利用的协同研究和协调发展,发挥农业种质资源在解决农业科技重大问题中的支撑作用。

(三)发展目标。

到2021年底,完成全州农业种质资源全面普查、系统调查与收集工作,摸清农业种质资源现状,建立州级农业种质资源名录信息库。到2025年,初步建成珍稀、濒危、特有农业种质资源有效保护与利用及鉴定评价体系,建立农业种质资源交流共享平台。到2035年,建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系,主要农业种质资源得到全面有效保护和开发利用,珍稀、濒危高原特有农业种质资源得到有效收集和保护,资源深度鉴定评价和综合开发利用水平显著提升。

二、重点任务

(一)制定发展规划,建立长效机制。根据农业农村“十四五”发展规划,研究制定全州农业种质资源保护与利用发展规划,突出抓好我州优势特色种质资源,尤其是原产、地域优势特色种质资源的保护。以农业种质资源安全保护和有效利用为核心,规划建设完善的全州农业种质资源保护利用体系,分级、分类、分区、分阶段提出保护与利用的目标任务和保障措施,建立健全种质资源保护与利用的长效机制。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州自然资源局、州生态环境局、州农牧局,各市县人民政府

(二)健全保护体系,提升保护能力。建立健全全州农业种质资源保护体系,实施省、州、市县三级管理,形成上下有机衔接的保护机制。明确农业种质资源保护单位,推进农作物种质资源库(场、圃)、畜禽保种场(区、基因库)、水产保种场(种质资源保护区)和农业微生物资源储存库改扩建工作。充分整合利用现有信息平台资源,建立农业种质资源数据库,统一身份档案信息,提高信息化管理水平。积极推行政府购买服务,鼓励企业、社会组织承接农业种质资源保护任务,构建以政府为主导,科研单位和企业积极参与的农业种质资源保护网络。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州自然资源局、州生态环境局、州农牧局,各市县人民政府

(三)开展系统普查,做好收集管理。启动农业种质资源普查、系统调查与抢救性收集,加大珍稀、濒危、特有资源收集力度,完成农作物种质资源目录和畜禽遗传资源名录。对引进的农业种质资源定期开展检疫性病虫害分类分级风险评估,加强种质资源安全管理。加强种质资源活力与遗产完整性监测,实现动态管理。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州自然资源局、州生态环境局、州农牧局,各市县人民政府

(四)推进分区分类保护,做到应保尽保。分区分类布局农业种质资源圃、保种场、保护区。北部市县以尖扎山羊、尖扎荞麦、尖扎花椒、同仁青稞、同仁胡麻、同仁蕨麻、同仁豌豆、黄南黄芪、黄南秦艽、黄南唐古特大黄等为重点,南部两县以河南雪多牦牛等为重点,做到应保尽保。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州自然资源局、州生态环境局、州农牧局,各市县人民政府

(五)开发利用资源,提升种业竞争力。完善种业创新技术体系,建立健全资源共享体系,在注重保护知识产权的前提下,实现信息资源的共享融合。深入推进种业科研人才与科研成果权益改革,鼓励保护责任单位开展资源创新和技术服务,鼓励地方特色品种申请地理标志产品保护和重要农业文化遗产,培育以地方特色品种开发为主的种业企业,推动资源优势转换为产业优势。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州自然资源局、州生态环境局、州农牧局,各市县人民政府

(六)深化交流合作,提升种质资源保护水平。鼓励农业种质资源保存单位多渠道多形式开展引进优异农业种质资源、农业种质资源安全保存、创新利用等交流合作,提升农业种质安全保存和创新利用研究水平。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州农牧局,各市县人民政府

(七)加强信息管理,实现农业种质资源信息化。建立互联互通的农业种质资源信息网络,建设信息化管理和监测预警系统,构建农业种质资源基本信息数据库,统一身份信息,实现农业种质资源信息化、可追溯管理。

责任单位:州发展改革委、州教育局、州科技局、州农牧局,各市县人民政府

(八)加强依法监管,规范种质资源保护。农牧、市场监管等部门要密切配合,加大市场监管力度,严厉打击非法经营行为。完善相关法规制度,重视种质资源和新品种保护,规范种质资源获取和使用,强化知识产权保护。

责任单位:州科技局、州农牧局、州市场监管局,各市县人民政府

三、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于种业发展的重要指示精神,强化种质资源基础性、公益性的战略定位,将农业种质资源保护与利用纳入日常重点工作,加强组织领导,确保工作落实到位。州农牧局要牵头建立农业种质资源保护联席会议制度,加强统筹协调,及时研究解决农业种质资源保护与利用工作中的重大问题。

(二)加强政策支持, 完善基础保障。农业种质资源保护利用工作周期长、范围广、难度大,发展改革、财政、农牧、自然资源、人力资源等部门要根据职责分工加大政策支持力度,做好种质资源保护体系建设、规章制度配套、种质创新等工作,强化知识产权保护,促进资源共享与成果转化,为农业种质资源保护与利用工作奠定坚实基础。

(三)加强人才培养,提高人才支撑。各地区、各部门要加强人才培养,采取引进外来人才和培养本地人才相结合的方式,建立一支相对稳定的农业种质资源保护利用队伍,定期开展管理人员、专业技术人员和从业人员的培训,为农业种质资源保护利用提供人才支撑。

(四)加强宣传引导,依法保护资源。各地区、各部门要加强《中华人民共和国种子法》等法律法规的宣传教育, 深入挖掘种质资源保护与利用工作的先进人物、典型事迹、重大成就与成效等,充分发挥主流媒体、新兴媒体作用,广泛开展宣传活动,努力营造全社会合力共推的良好工作氛围。


扫一扫在手机打开当前页