黄南州税务局以“绩效管理+数字人事” 强化干部正向激励

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年04月02日 15:55

黄南州税务局牢固树立“绩效管理抓班子,数字人事带队伍”的理念,以健全机制、查找不足、严格考核、强化激励为着力点,充分利用两套系统,注重工作协调配合,强化干部正向激励,营造干事创业良好氛围。

绩效指标+考评规则,明确工作职责。认真总结以往考核中存在的问题,将以往失分点、薄弱点全部纳入指标,作为重点内容进行考核,着力发挥绩效管理“指挥棒”作用。对制定的绩效指标,逐级逐条逐项定责分解,明确主责领导、牵头科室、配合科室。同时,按职责比重分解扣分,避免扣分由责任科室均摊,个别科室过重承担,一些责任科室免于扣分的情况出现。对州局机关能够单独落实完成的指标,坚决不对下考评,取消对县(市)税务局内部绩效考评,切实减轻干部压力。

日常小测+年终大考,激发干部活力。通过数字人事系统记录工作记实、自拟工作任务、推送工作任务,将日常学习、工作、成长的点滴轨迹和考核成绩记录累积到个人成长账户中。以季度工作自评、工作任务完成得分、办税服务厅现场评价得分、上下半年现实表现测评、个人加减分等形成阶段性个人得分,评价干部阶段性工作成果。以年终测评得分、组织绩效成绩、纳税人满意度调查作为全年工作考核,各方面综合考量,形成个人年度考核成绩,以分数带动工作热情。

团体成绩+个人得分,体现全年成果。对组织绩效科学打分,减少考评的主观因素,更加突出机考量化考评,充分考虑工作指标重要性和完成难度,在进行组织绩效打分时予以平衡,进一步理清扣分责任,科学追责。以科室承接工作在考评过程产生的加减分,领导测评、科室测评、上下级测评形成的组织绩效成绩作为科室、县(市)局团体成绩,成绩排名前50%的科室和市县局为优秀单位。应用组织绩效结果运用办法,起到奖惩激励作用,形成团体观念,为科室小团体、单位大团体荣誉贡献个人力量。组织绩效成绩作为个人数字人事年度考核成绩重要组成部分,按照现行数字人事划段管理办法,同级同类人员个人绩效得分前40%为第一段,运用在评先评优、职级晋升、干部选拔等方面,科学实现组织绩效与个人绩效的挂钩。


扫一扫在手机打开当前页