同仁:聚焦民生多点发力不断提升人民群众幸福指数

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年02月23日 16:00

过去一年,同仁市牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持把财政预算的80%以上用于保障和改善民生,严守基本民生底线,全力补齐民生短板,织密民生保障网,使改革发展成果更多惠及人民群众。

脱贫攻坚有精度。始终将脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,深入实施“九大脱贫后续巩固行动”,扎实推进“补针点睛”专项行动,进一步强基础、抓巩固、促提升,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。全市29个建档立卡贫困村、13389名建档立卡贫困人口“清零”,实现了现行标准下全市农村贫困人口全部脱贫,消除了区域性整体贫困。持续推进产业扶贫带贫,投入资金586万元,建成唐卡、堆绣、泥塑等4个文化扶贫产业创作基地,吸纳近500名贫困人口稳定就业。中央专项巡视“回头看”和省级督察反馈及国家成效考核反馈的42项问题已全部完成整改。严格落实“四个不摘”重大要求,持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,高标准高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利。

教育发展有广度。投资8303.75万元,实施“三区三州”脱贫攻坚教育等18项建设项目,有力地改善了教育教学条件。加快推进教育布局优化调整,撤并学校32所。大力发展学前教育,在17所幼儿园推广实施“村办公助”办学模式,取得了可推广复制的经验做法。稳步推进统编“三科”教材工作,全面落实15年资助教育和大中专生资助政策,落实资助资金2118.5万元,发放贫困生和寄宿生生活补助1301.16万元,营养餐补助681.84万元。常态化推进“控辍保学”,全市中小学入学率分别为99%、100%。

健康同仁有深度。深入实施健康同仁2030行动计划,加快完善医疗卫生基础设施,完成同仁市中医院医技楼和疾控中心建设项目,核酸实验室建成投用,分级诊疗、远程会诊、一站式结算取得实质性成效,有力地提升了医疗服务水平。成立同仁医疗集团,弥补了市级医疗服务短板。全市乡镇中藏医馆建设实现全覆盖。重点人群家庭医生签约率达100%。贫困人口就医“一站式”结算覆盖率达100%。同仁市被国家卫生健康委命名为2019-2020年度国家级健康促进县(区)和2018-2020年全国计划生育优质服务先进单位。

社会保障有温度。深入实施全民参保计划,全面落实医保、养老、失业等社保提标和社会救助政策,最低生活保障制度和优抚保障政策得到全面落实。城乡低保标准月人均提高到648元和400元,全年发放城乡低保金8811.5万元,临时救助金2276万元。落实就业增收战略,切实抓好就业、创业培训和服务,2020年实现城镇新增就业460人,组织引导农村劳动力转移就业9500人次,实现劳务收入5975.79万元。成立黄南州首家非营利性社会公益服务婚姻介绍所,实现全州婚介服务“零”的突破。


扫一扫在手机打开当前页