州政府召开常务会议研究生活垃圾分类和处置等工作

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年04月06日 19:48

4月6日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府第47次常务会议,研究生活垃圾分类和处置、促进中藏医药传承创新发展、进一步加强新时代退役军人工作等事项,听取州政府第46次常务会议研究事项落实情况。

会议指出,近年来,州委州政府高度重视环境卫生问题,特别是垃圾处置问题,相继开展城乡环境卫生综合整治、“洁净美”、全域无垃圾示范区等专项行动,环境“脏乱差”问题得到有效解决,环境卫生管理水平明显提升,城乡人居环境持续改善,山水黄南的颜值持续走高。做好垃圾分类工作,是解决突出环境问题、改善人居环境的重要任务。要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,以高度政治责任感把垃圾分类工作做细做实做好。一要强化工作机制。建立健全领导体制和工作机制,实行“一把手”负责制和属地责任制,制定工作计划和任务分工,明确目标要求和时间节点,强化监督检查,形成一级抓一级、层层抓落实的分级推进工作格局。二要强化重点举措。按照统筹规划、先易后难、循序渐进、分步实施的原则,加快生活垃圾分类和处置基础设施建设,补齐配套设施短板,推进公共机构普遍实行垃圾分类,构建覆盖投放、收集、运输、处理全过程、全链条的垃圾分类体系。三要强化制度标准。加快制订地方性法规,推动形成以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类制度。同时,要完善相关标准规范,通过规范生活垃圾分类收集容器设置、专项垃圾分类收集场所设置、生活垃圾分类运输、生活垃圾分类末端处置等,科学有序指导正确投放,构建高效率的生活垃圾处置体系。四要强化宣传教育。大力开展生活垃圾分类宣传教育,全面普及垃圾分类知识,引导居民从自身做起、从点滴做起,构建社会组织、社区、业委会、物业、志愿者等各方广泛参与的工作推进格局,让垃圾分类处置成为新时尚。

会议强调,中藏医药是黄南的特色优势、资源优势和潜力产业。州委州政府把推动中藏医药事业发展作为健康黄南建设的重要内容,通过打造中藏药材种植基地、发展乡镇中藏医馆、建设制剂中心及名医名科培育等,有力地推动了黄南中藏医药事业快速发展。各地各有关部门要认真学习习近平总书记关于中医药工作的重要讲话精神,抓国家和省上支持中藏医药发展的政策机遇,坚定不移传承和弘扬中藏医药文化,凝聚政府、社会和市场等各方力量,提高中藏医药服务普及率和综合服务能力。一要健全服务体系。实施夯实服务基础、提升服务能力、健全服务网络、加快信息化建设等工程,推动完善全州藏医药服务网络体系。二要提升专业能力。充分发挥中藏医药在常见病、多发病和慢性病防治、疾病预防等中的独特作用,强化州县中藏医药医院能力建设,加强重点专科建设,建立覆盖州、县中藏医重点专科体系,着力打造全省乃至全国有影响力的品牌藏医专科,全面提升中藏医药医疗服务水平。三要高质量发展中藏医药产业。充分利用黄南气候、地域等优势,以需求导向引领中藏医药市场,打造百里隆务河藏医药“药王谷”,形成种植基地初具规模、原料供应满足需求、创新能力较强、产业链相对完整的现代中藏医药产业体系。四要加强人才队伍建设。积极探索中藏医药传承发展的黄南路径,加快构建人才培养体系、激励体系、培训体系,为黄南藏医药事业发展注入动力。

会议强调,加强新时代退役军人工作是党中央部署的一项重大政治任务。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,适应全面深化改革新形势,准确把握新时代退役军人工作新要求,聚焦退役军人最关心最直接最现实的利益关切,深入细致做好生活、教育、医疗、养老等方面的优待工作,严格落实政策,优化服务保障,深入推进拥军优抚工作,强化荣誉激励,进一步提升退役军人工作质量水平,营造尊重尊崇退役军人的良好氛围。

会议还研究了生态环境领域、文化领域州与市县财政事权和支出责任划分改革,藏汉双语定向师范毕业生就业等事项。


扫一扫在手机打开当前页