黄南州以“四项举措”持续巩固拓展脱贫攻坚成果 稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年04月02日 15:57

今年是“十四五”开局之年,是谋划推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接“过度期”的第一年。黄南州坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,全力谋划推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作的有效衔接,为全面实施乡村振兴战略打好“主动仗”。

以问题整改为导向,夯实脱贫攻坚基础。坚持问题导向目标导向结果导向,对标2020年全国脱贫攻坚成效考核反馈问题和省级脱贫攻坚绩效考核突出问题责任清单共反馈的13条问题,按照“主动认领、照单全收”“不回避、不漏项、不打折”的要求,及时制定《整改方案》,细化整改措施,明确整改责任人及整改时限,对标办结销号,以强有力的整改措施扎实推进问题整改工作。

以资金项目为保障,巩固提升脱贫成果。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续加强与省上相关厅局沟通衔接,已争取落实第一批专项资金28773万元并全部拨付到县。各市(县)按照发展产业、稳岗就业、村内小型基础设施建设等方面,结合实际制定《2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接项目库工作计划》,筹备项目已报备省局,待批复后抓紧实施项目。

以稳岗就业为基础,确保群众持续增收。为切实做好脱贫群众就业工作,确保脱贫群众稳增收,及时建立和完善就业情况动态跟踪机制,持续开展脱贫劳动力和边缘易致贫人口务工点对点输送工作,促进困难群众就地就近就业。截至目前,外出务工人数达8096人,其中,脱贫劳动力务工7962人,边缘易致贫人口务工134人。

以防止返贫为抓手,坚决守住脱贫成果。为全面巩固提升脱贫攻坚成效,防止脱贫人口返贫、边缘户致贫,在全面推进精准“防贫保”的基础上,严格落实预警监测和动态帮扶机制,聚焦脱贫不稳人口和边缘易致贫人口等重点监测对象强化监测预警,重点监测收入支出情况、“两不愁三保障”及安全饮水情况,建立完善农牧户申请、部门信息比对、定期跟踪回访等快速发现和响应机制,及时防范化解返贫致贫风险。持续推进扶贫和民政两项制度有效衔接,强化低保兜底、临时救助等保障措施,筑牢防贫止贫的“堤坝”。截至目前,全州共有动态监测户1014户,通过精准防贫保,已对344户赔付314万元。


扫一扫在手机打开当前页