乔学智在检查保障“高原砺剑—2021” 综合实战拉练联勤联动工作时强调: 增强防震减灾意识 筑牢防灾减灾救灾防线

文章来源: 黄南报 发布时间: 2021年03月31日 08:29

3月30日,州委副书记、州长乔学智在副州长韩海宏的陪同下,前往尖扎县坎布拉演练现场,检查黄南州保障全省“高原砺剑—2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练联勤联动工作情况,并进行战前动员。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾工作重要论述和指示批示精神,全力保障、充分参与全省“高原砺剑—2021”实战拉动演练,在较真碰硬中展现风采、自我阅卷、取长补短、比学赶超,努力提升黄南州地震灾害事故实战救援能力和社会应急力量联勤联动水平,为庆祝建党100周年营造良好社会环境。

乔学智一行来到“高原砺剑—2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练现场——尖扎县坎布拉镇,看望参加演练的我州应急救援演练人员,询问演练启动以来我州联勤联动工作保障及实战拉练情况,察看并听取战勤保障、应急指挥、应急通信等车辆、器材装备介绍。他指出,此次“高原砺剑—2021”实战拉动演练选在黄南州,既是对全州应急消防救援工作的充分肯定,又是对全州应急处置和协同作战能力的一次检验,更是对标全省最先进的装备、最优秀的救援力量、最高水准的实战演练的一次自我检阅和比学赶超,我州应急力量联勤联动各单位要按照任务分工全力做好协调配合和保障工作,参演人员要充分参与、融入角色、取长补短,进一步促进我州应急处置流程规范化建设,确保本次演练活动圆满成功。

乔学智强调,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,巩固和保持安全安定大局尤为重要。全州各级各部门要站在统筹发展与安全的高度,深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾工作重要论述和指示批示精神,把防震减灾和应急管理工作放在全局工作的优先位置,采取更有力的措施化解风险、推进工作、打牢基础,确保有备无患,确保在紧急关头能够“拉得出、冲得上、打得赢”。一要增强忧患意识。各地区各有关部门要立足省情州情实际,清醒认识当前防震减灾面临的形势,按照“全险种、大应急”要求,全力做好全州防灾减灾工作,坚决克服麻痹松懈思想,增强风险意识、忧患意识,进一步压实责任、完善机制、规范流程,抢抓抓早做好各项应急准备工作,真正做到“宁可十防九空,不可失防万一”。二要强化问题导向。各地区各有关部门要未雨绸缪、关口前移,认真总结汲取此次实战拉动演练中的经验教训,推进各类灾害风险普查,对中小型水库、学校寺院医院、地质滑坡体等重点部位,全面开展地震风险和行业安全隐患排查,进一步摸清灾害风险底数,着力查漏补缺、固强补弱,抓紧修订完善应急预案,不断提升全州防灾减灾工作水平。三要强化监测预警。各地区各有关部门要充分利用现有地震监测条件及设施,全面加强地震监测分析,科学把握震情形势,着力在防震减灾精准预报上下功夫,加大与省局的联系沟通,建立常态化联合会商机制,及时开展地震趋势研判会商,扎实开展震情短临跟踪预报,全面提升地震监测预报工作质量。四要强化科普宣传。各地区各有关部门要强化防灾减灾特别是地震预防科普宣传,依托安全生产月、防灾减灾日等主题宣传活动,常态化推动应急宣传“六进”活动,积极推进科普示范学校、社区、城镇创建工作,普及安全知识,增强避险能力,不断提升全民防灾减灾意识。五要夯实基础工作。各地区各有关部门要加强应急管理和防灾减灾基础建设,加大科技投入,加强应急物资储备,建立完善应急救援物资、生活必需品和应急处置装置储备制度,提高应急物资保障及技术装备水平,整合各类资源,加强应急推演和应急演练,适时开展有针对性地应急演练,优化应急联动机制和快速响应、处理能力,开展风险评估,不断提升应急管理体系和能力建设。


扫一扫在手机打开当前页