州政府召开常务会议乔学智主持并讲话

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年02月23日 20:11

2月23日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府第46次常务会议。听取州政府第45次常务会议研究事项落实情况,研究《黄南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案(送审稿)》《全州五座国省道沿线公路驿站移交县市政府运营维护管理的请示》《黄南州实施“抓乡促村”提标升级工程建设项目的请示》, 讨论《政府工作报告(讨论稿)》《黄南州2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》以及《黄南州2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告(讨论稿)》等事项。

会议强调,黄南州“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案编制过程中广泛征求了社会各界的意见,充分吸纳了社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验。编制的《纲要草案(送审稿)》主题突出了时代需求,定位彰显了黄南特色,目标上做到了科学合理,举措上体现了务实管用,符合黄南今后一个时期高质量发展的现实需要。编制好《纲要草案》对于统一思想认识、理清发展思路、明确前进方向具有深远意义。州发展改革委要充分吸收各方面意见,扎实做好相关内容衔接工作,进一步修改和完善,力求谋划更精准、数据更精确、表述更准确、语言更简练,为全州“十四五”时期经济社会发展描绘好蓝图、制定好施工图。

会议指出,今年是建党100周年,也是开启“十四五”规划和社会主义现代化建设新征程的开局之年,起草好《政府工作报告》对做好全州经济社会发展工作意义重大。《政府工作报告(讨论稿)》全面贯彻了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届九次全会、省“两会”、州委十二届十一次全会及国家和省上召开的行业会议各项工作部署,立足州情实际,体现了黄南特色。下一步,各地各部门要及时学深悟透各自行业会议精神,把会议提出的新政策、新项目、新要求进行及时反馈,更加充实《政府工作报告》,为黄南发展描绘好蓝图、谋划好路径。

会议指出,《黄南州2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》是《政府工作报告》的支撑和回应,对做好全州经济社会发展各项工作具有十分重要的指导意义。州相关部门要根据会议提出的意见进一步修改完善,力争工作安排思路更加清晰、政策更加精准、措施更加管用。同时,要做好与《政府工作报告》的对接,确保与《政府工作报告》在主要内容、重点表述、引用数据等方面保持一致。

会议指出,《黄南州2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告(讨论稿)》是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱是“从哪来、到哪去”的“窗口”。编制好《预算报告》也是政府履行职责,宏观调控政策导向的重要体现。州相关部门要根据会议意见进一步修改完善,重点算好财政账,精打细算、科学调度,做好预算平衡,充分发挥好财政资金作用,把财政资金预算安排高度匹配到规划建设中来,增强对全州经济社会发展的支撑能力。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页