黄南统筹巩固脱贫成果 推进与乡村振兴有效衔接

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年02月22日 15:51

黄南州作为集中连片特殊困难全覆盖地区,坚持稳中求进总基调,围绕“六稳”“六保”,统筹兼顾持续巩固拓展脱贫攻坚成果,为推动与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

“深贫攻坚”成效显著。以坚决打赢深度贫困脱贫攻坚三年行动计划为基准,“两不愁三保障”底线任务全面完成,基础保障与公共服务水平持续提升,顺利实现了同仁、尖扎、泽库三个深度贫困市县脱贫“摘帽”、深度贫困村和深度贫困人口全部退出,区域性整体贫困得到有效解决。国务院扶贫办“三区三州”藏区调研评估组给予了“在生态保护和脱贫攻坚协调发展领域进行了积极探索且成效突出,工程项目减贫利贫效果明显,外溢出的生态效益、政治效益和社会效益显著,极大促进了民族团结、文化融合和社会稳定,为乡村振兴奠定坚实基础”的高度肯定。

“易地搬迁”挪出穷窝。坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,针对全州7374户28685人搬迁群众致贫原因,逐户制定“一户一策”精准脱贫计划,因村因户因人细化落实好产业、就业、社会保障等后续发展举措,实现了搬迁与脱贫、安居与乐业“两个同步”。尖扎县通过产业帮扶让易地扶贫搬迁群众捧上“金饭碗”典型经验做法获国务院第七次大督查通报表扬。泽库县及尖扎县德吉村等易地扶贫搬迁工作被列为全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例。

“精准防贫”筑牢堤坝。积极探索减贫防贫长效机制,用全面推进深化改革的办法防贫堵贫,按照“政府主导、政企合作、部门联动、群众受益”的原则,聚焦因病、因学、因灾三大致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,以防贫保险托底方式,建立起了县级精准“防贫保”工作体系。建立健全防止返贫致贫动态监测预警机制,对“两非”人群开展动态监测,预警调查1070户,实现“重点预警、未贫先防、及时止返”,有效解决边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫难题,从源头上筑起防止返贫致贫的“截流闸”和“拦水坝”。

“消费扶贫”助销促产。积极应对疫情影响,聚焦贫困地区农畜牧产品“卖难”和“滞销”问题,进一步加强扶贫产品认定管理,促成全州55种扶贫产品通过认定并成功注册到“扶贫832平台”,有力推动了扶贫产品与市场需求的有效对接,进一步拓宽了扶贫产品销路。并以消费扶贫为纽带,坚持政府搭台与市场营销联动,通过“津城献爱心、精准助脱贫”“消费扶贫‘云签约’”等系列助销促销活动,实现协议采购签约及销售收入3亿余元,有力促进以销带产、助农增收。


扫一扫在手机打开当前页