州政府党组召开(扩大)会议专题学习中央农村工作会议精神

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年01月13日 19:15

1月13日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议和1月8日省委常委会会议精神,研究部署政府系统贯彻落实工作。

会议指出,中央农村工作会议是在我国即将进入“十四五”时期、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点召开的重要会议,会议全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了做好新发展阶段“三农”工作的重大问题,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,是我们做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循。

会议强调,各地各部门要认真学习贯彻落实中央农村工作会议精神,重点抓好五个方面的工作。一要深入学习领会精神实质。按照党中央及省委州委决策部署,切实把“三农”工作摆在各项工作重中之重的位置抓紧抓实,落实好农业农村优先发展方针,谋划做好今年及“十四五”时期“三农”工作,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二要坚决守住脱贫攻坚成果。稳定和优化脱贫攻坚政策,推动扶贫、民政两项制度衔接,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,持续加大产业、就业帮扶力度,深入推进村集体经济高质量发展,强化易地搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。三要坚定扛起粮食安全政治责任。实行粮食安全党政同责,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓住种子和耕地两个要害,严防死守耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,开展农地“非农化”“非粮化”治理,推进高标准农田建设,大力推广应用农业科技,适度发展种子产业,稳定和加强种粮农民补贴,调动农民种粮积极性,牢牢把住粮食安全主动权。四要打造新发展格局战略支点。全面实施乡村振兴战略,大力发展富民兴村产业,培育壮大生态有机农牧业,深入推进“百乡千村”示范工程建设,保护好传统村落和乡村特色风貌,深化农村综合改革,加强和改进乡村治理,持续推进城乡基本公共服务均等化,不断健全城乡融合发展体制机制。加强社会主义精神文明建设,强化农村牧区思想道德建设,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。五要全面加强乡村振兴工作力量。结合换届工作,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,带领广大干部群众积极探索、勇于创新、求真务实,走出一条具有黄南特色的乡村振兴之路。

会议对州政府党组2020年度民主生活会召开前的相关内容进行了学习,研究了州政府党组民主生活会班子对照检查材料。

会上还印发了1月7日中央政治局常务委员会会议、习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班仪式上的讲话、《习近平谈治国理政(第三卷)》、1月8日国务院常务会议、1月7日省政府党组会议和常务会议、全省财政工作会议、《省委办公厅关于开展向周永开、张桂梅等7名同志学习的通知》等精神,要求与会人员认真自学,做好笔记,尽快消化吸收,转化为推动落实的具体行动。

在家的州政府党组各成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任列席会议。

 


扫一扫在手机打开当前页