州政府党组召开(扩大)会议 迅速传达学习州委十二届十一次全体会议精神

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年01月08日 16:52

1月8日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习州委十二届十一次全体会议及中央、省、州有关会议精神,研究部署政府系统贯彻落实工作。

会议指出,州委十二届十一次全会是在黄南州奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面建成小康社会取得决定性成绩、即将开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议。全会全面深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委十三届九次全会精神,提升政治站位抓纲铸魂,锚定历史方位科学研判,找准发展定位创新谋划,进一步明确了黄南州“全面建设‘山水黄南’,高质量推进‘三区建设’,不断满足各族群众日益增长的高品质生活需要”的目标定位,科学回答了“黄南在哪里”“黄南怎么干”等方向性、根本性、全局性重大问题,提出了2035年远景目标和“十四五”发展的指导思想、基本原则、目标任务,为黄南创造性贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神描绘了宏伟蓝图,也为做好2021年工作和“十四五”开局起步明确了方向路径。

会议要求,各地各部门要深刻领会,准确把握,从三个方面不折不扣抓好全会精神的贯彻落实。一要在领会把握核心要义上作表率。各地各部门主要负责同志要亲力亲为,各级领导干部要真抓实干,把学习好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实扛起学习宣传贯彻落实的主体责任,进一步把思想和行动统一到党中央大政方针、省委决策部署、州委安排要求上来,扎实做好今年和“十四五”经济社会发展各项工作,推动州委全会部署落到实地、取得实效。二要在对标对表推进落实上作表率。认真对标全会审议通过的《建议》提出的目标任务和重点举措,分解落实任务清单、责任清单、时限清单,细化、具体、压实各项目标和工作任务,切实把全会精神体现好、贯彻好、落实好。要按照《建议》要求,抓紧完善“十四五”规划《纲要》,同步抓好各市县规划和专项规划编制工作,加强与国家和省上规划的衔接,谋深谋细谋实重大工程、重大政策、重大改革,确保规划落地有抓手、有载体、有依托。三要在全力抓好起步开局上作表率。坚决摒弃定局思想、终局观念,牢固树立“开局即决战,起步即冲刺”的意识,利用春节前空闲时间,加大与省上厅局的汇报对接力度,抓好政策、项目、资金的对接落实。要聚焦主要预期目标、重点工作和项目,及早安排工作、细化分解任务、层层落实责任,抓紧完善要素保障,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

会议强调,中央全面深化改革委员会第十七次会议,全面总结和充分肯定了党的十八届三中全会以来全面深化改革工作取得的成绩,习近平总书记就继续推进改革工作提出了“四个结合”的要求。各地各部门要认真学习贯彻中央深化改革委员会第十七次会议和州委深化改革委员会第六次会议精神,进一步提高政治站位,提升思想认识,持续用力巩固拓展和深化提升改革成果,坚定改革信心和决心,坚持以科学谋划“十四五”为引领,把接续推进改革同服务大局、推进改革同防范化解重大风险、深化改革攻坚同促进制度集成、激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,创造推进更多在全省乃至全国具有影响力的创造性、引领性改革举措,推动改革和发展深度融合、高效联动,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

会议强调,《习近平谈治国理政》(第三卷)关于“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的重要论述中指出,全面从严治党是确保党和国家事业顺利发展的政治保障,也是加强党的执政能力建设的必然要求,更是我们必须长期坚持的一项重大政治任务。当前疫情影响仍然存在,黄南正处于全面建成小康社会和实现追赶发展的关键时期,良好的发展机遇与各项困难挑战交织并存,要顺利完成当前各项工作任务,全面从严治党是坚强的保障。全州政府系统各级党组织,要切实履行好全面从严治党的政治责任,围绕思想政治建设、基层组织建设、纪律作风建设、党的制度建设和反腐败斗争的工作要求,确保把管党治党各项工作任务抓实抓细抓出成效。各级党员领导干部要切实发挥好政治引领作用,带头严格遵守党的政治规矩和各项纪律,坚决落实党风廉政建设“一岗双责”,从党内生活严起、从党员干部作风抓起,推动形成干净干事、真心做事、高效办事的良好氛围。

会议还就生态环保、国家安全、疫情防控、整治欠薪等工作做了安排部署,提出了具体工作要求。

会上还印发了《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党统一战线工作条例》《政府督查工作条例》《青海省人民政府关于进一步加强药品安全监管工作的意见》、12月30日和1月4日国务院常务会议、全省发展和改革工作会议、12月30日省政府常务会议、省委平安青海建设领导小组第二次会议及州委全面深化改革委员会第六次会议等精神,要求与会人员认真自学,做好笔记,尽快消化吸收,转化为推动落实的具体行动。

在家的州政府党组成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任,州政府组成部门负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页