黄南借力热贡文化产业“东风”推动就业创业高质量发展

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2021年01月06日 16:26

 近年来,黄南州始终坚持把就业工作作为最大的民生抓紧抓实抓好,立足黄南丰富的文化资源,借力热贡文化产业发展“东风”,不断推动就业创业工作,探索出了一条文化产业带动就业创业工作的新路子。

借力热贡文化产业发展实现品牌带动就业。坚持把就业创业工作融入“三区建设”的重大决策部署中,做大做强“热贡艺术”全省劳务品牌,以点带面、以面促扩,切实从政策、资金、培训、公共就业服务等方面不断加大对热贡文化实体的扶持力度,全面促进热贡文化产业发展扩面、提档、升级,有效提升热贡文化的品牌影响力和吸纳就业创业的能力。龙树画苑创业项目在青海省第一届创新创业大赛中取得第一名的好成绩。2020年全州热贡文化产业经营主体达594家,从业人员达4.17万人,文化产业营业收入达12.6亿元,同比增长10.7%。

借力传统文化技艺传承实现技能促进就业。以国家非遗保护专项资金和职业技能培训为载体,广泛调动全州465名非遗传承人、493名工艺美术大师、80户非遗示范户、71个非遗传习中心以及21所民办培训机构和职业学校的积极性,通过采取师傅带徒弟、定单式培训、培训+创业等方式,大力开展热贡文化相关技能培训,探索出了一条依托热贡文化产业发展,以技能促进就业的新模式。据统计,全州共培训各类热贡文化技能人才8100余人,有效提升了就业创业能力。

借力扶贫产业园发展实现贫困劳动力脱贫致富。通过设立扶贫产业园、非遗扶贫工坊、非遗传习中心、扶贫车间等方式,广泛吸纳建档立卡贫困户学员进行非遗技艺的专项培训,为学员提供免费食宿,并按技能熟练程度发放劳动报酬,不断拓宽贫困群众的增收渠道。全州共设立热贡文化产业园1个、非遗扶贫工坊2个,就业扶贫车间22个,吸纳贫困劳动力877人,实现劳务收入260余万元。黄南州泽库县和日村,同仁市年度乎村、尕沙日村等已成为文化技能增收致富和精准扶贫工作的先进典型,唐卡、堆秀、泥塑、石刻产品、民族工艺等销售已成为当地部分群众,特别是贫困劳动力主要家庭收入来源。


扫一扫在手机打开当前页