州政府党组召开(扩大)会议传达学习省委十三届九次全会和中央省州相关会议精神

文章来源: 黄南藏族自治州人民政府 发布时间: 2020年12月30日 17:01

12月30日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习省委十三届九次全会及中央、省、州有关会议精神,研究部署政府系统贯彻落实工作。

会议指出,省委十三届九次全会是在全省即将与全国同步全面建成小康社会,顺利开启青海现代化建设新征程的重大历史时刻召开的一次十分重要的会议,各地各部门要深刻领会,准确把握,坚决把思想和行动统一到省委、州委决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实,为推动全州经济社会高质量发展、谱写全面建设社会主义现代化国家黄南新篇章作出更大贡献。

会议强调,各地各部门要认真学习贯彻落实省委十三届九次全会精神,当前要重点抓好以下几项工作:一要以学懂弄通的自觉抓好全会精神学习。把学习贯彻省委十三届九次全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神结合起来,提高政治站位,充分认识省委全会的重要意义,准确把握省委全会精神实质,迅速掀起学习贯彻省委全会精神的热潮。各级领导干部要先学一步、学深一层,进一步把思想和行动统一到省委全会部署上来,从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,切实增强贯彻落实省委和州委决策部署的思想自觉和行动自觉,确保全州经济社会发展沿着正确政治方向迈进。二要以前瞻系统的思维科学谋划长远发展。遵循发展规律,立足黄南实际,把落实省委《建议》与黄南发展需要紧密结合、上下贯通,切实把省委全会精神生动体现、细化落实到经济社会发展各领域各方面。牢牢把握国家构建“双循环”新发展格局、推动黄河流域生态保护和高质量发展、继续支持四省涉藏地区加快发展等重大战略机遇,认真研究国家和省上一系列战略部署和政策措施,结合实际提出高质量的意见建议,并加强衔接沟通及时调整完善全州“十四五”规划内容,确保黄南发展的愿望与国家、省上的专项规划有机衔接起来。加强部门、地区之间的沟通协调,一体推进1个总体规划、1个国土空间规划、24个专项规划、2个重大部署和4个市县规划的编制工作,使黄南州“十四五”规划贯彻中央精神、落实省委部署、符合人民愿望、契合发展需要。三要以全面冲刺的姿态奋力开创崭新局面。聚焦省委全会就明年和“十四五”时期经济社会发展重点工作做出的部署安排和释放的政策导向,进一步深化州情认识,立足黄南的生态状况、区位优势、产业特色、城乡特点等实际,全面贯彻新发展理念,牢牢把握发展机遇,抓好政策、项目、资金的对接落实,使党中央和省委决策部署不折不扣落到实处。紧盯年度各项目标,细化分解目标任务,算好任务账和时间账,以旬保月、以月保季、以季保年,确保各项目标顺利实现。及早启动明年项目建设工作,继续实行州级领导联系重点项目制度,利用冬闲时间完善项目要素保障,为明年各项工作起个好头。聚集推进生态环保、有机农牧业、文化旅游、绿色工业、扩大消费、改善民生等重点工作,尽早着手、全面用力,确保各项工作取得新成效,奋力开创我州经济社会高质量发展新局面。

会议强调,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和《习近平关于作风建设重要论述摘编》中关于“政治建设是党的根本性建设”的重要论述,就加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力等提出明确要求,为做好下一步的工作指明了方向。各地各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话、重要论述精神,始终把政治建设摆在首位,一切从政治上考量、在大局下行动,不断提高政治定力,使讲政治的要求实实在在转化为具体行动。一要坚定正确政治方向。毫不动摇坚持党对政府工作的绝对领导、全面领导,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终从思想上、行动上与党中央和省委州委保持高度一致,坚定执行党中央和省委州委决策部署,确保各项工作始终沿着正确政治方向推进。二要提升自身政治素养。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持读原著学原文悟原理,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和重要指示批示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,在对标对表中加强党性锻炼,着力提高解决实际问题的能力。三要锤炼过硬政治能力。不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,严守政治纪律和政治规矩,真正做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止。四要永葆廉洁政治本色。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决贯彻执行中央八项规定实施细则精神、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,坚决防止形势主义、官僚主义,持之以恒加强和改进作风。党员干部要严以律己、慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,守住清正廉洁底线;要带头遵守、严格执行“两节”期间中纪委、省纪委关于严明作风纪律提出的“六严禁”“六紧盯”的要求,自觉抵制“四风”,做到廉洁过节。

会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,从明年开始“三农”工作的重心将转向实施乡村振兴战略。各地各有关部门要做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,按照“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的要求,以推进“百乡千村”示范工程为抓手,从产业发展、人居环境、基础设施、乡风文明、公共服务、乡村治理等方面入手,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫监测和帮扶机制,全力做好易地搬迁后续帮扶工作,持续扶持壮大扶贫产业,全面加强工程项目和农村牧区基础设施建设,持续推进“洁、净、美”专项行动,突出抓好美丽乡村建设、农牧产业绿色发展,统筹推进县域村镇和村庄规划建设,加大传统村落和乡村风貌改造,完善乡村水、电、路、通讯、广播电视、物流等基础设施,促进人居环境改善和生态治理,提升乡村公共文化服务,努力让农牧区群众过上生态美、服务优、口袋富的高质量小康生活。

会议还就做好当前疫情防控工作,抓好岁末年初安全生产、社会治安、走访慰问、应急值守、市场供应、物价稳控等工作做了安排部署,提出了具体工作要求。

会上还印发了12月21日国务院常务会议、国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议、《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、省委党外人士暨民主党派建言资政座谈会、全省领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核领导小组会议、王建军在检查考核西宁市2020年度党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况时的讲话、信长星在考核海南州2020年度党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况时的讲话、信长星在长江流域青海段禁捕工作推进会议上的讲话、《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于印发<青海省生态环境保护督查工作实施办法>的通知》和《青海省纪委监委印发关于元旦春节期间严明作风纪律强化监督检查的通知》等精神,要求与会人员认真自学,做好笔记,尽快消化吸收,转化为推动落实的具体行动。

在家的州政府党组成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任,州政府组成部门负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页