州人民政府办公室

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 09:08|位置:州政府工作部门

主要职责

(一)负责州政府的综合服务工作,承担州政府及办公室公文办理、会务组织、事务保障服务职责。

(二)组织开展调查研究,为州政府决策提供依据,发挥参谋助手作用。

(三)负责州政府与上级有关部门和州政府与州委、州人大、州政协、黄南军分区、武警黄南支队的工作联系。负责与各县政府、州政府各工作部门、州直及省驻州各单位和各群众团体的工作联系和综合协调。

(四)督促检查州政府各部门和各县政府对州政府决策事项及州政府领导指示的贯彻落实情况,及时向州政府领导报告。督促检查人大代表议案、政协委员提案的办理情况。

(五)负责州政府应急管理和值班报备工作,及时报告重要情况,传达落实州政府领导指示。

(六)负责并指导监督政务公开、政府信息公开和电子政务工作。

(七)承担信访工作,办理信访事项,协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(八)办理州政府和州政府领导交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,州政府办公室设9个内设机构(不含州信访接待室):

(一)秘书科。

办理州政府和办公室的综合文秘工作;承办州政府及办公室公文和领导文稿的起草、审核工作;办理各类公文的受理、拟办、运转、印发、报备、归档、清理工作;办理州政府各类会议会务组织工作;协调安排州政府领导的相关活动;联系州委、州人大、州政协办公室工作;管理州政府和办公室印鉴,办理州县政府、州级行政机关、直属单位印章的启用、废止工作;承担领导交办的其他事项。

(二)州政府研究室。

承担州政府主要领导的日常政务和事务服务工作;负责州政府主要领导的讲话、汇报、文章、新闻稿件、简报信息的起草、修改、整理和审核工作;负责《政府工作报告》等州政府综合性文字材料的起草、修改工作;负责州政府常务会议纪要的起草和修改工作;承担全州重大经济、社会问题和州政府重要决策的调查研究;对全州经济、社会形势分析与发展趋势进行预测,为州政府决策提供政策咨询和对策建议;参与制定全州经济和社会发展规划、产业政策重大改革方案;承办领导交办的其他事项。

(三)州政府督查室。

督查落实省委省政府和州委州政府重大决策及重要工作部署;督查落实州政府各部门承办的省、州人大代表意见建议和省、州政协委员提案;督查落实州政府与各地区、各部门签订的目标管理责任书确定的目标任务;督查落实州政府有关会议决定的重要事项,州政府领导重要指示、批示和交办的事项;承办领导交办的其他事项。

(四)信息科。

承担全州政务信息的收集、整理、分析、反馈工作,负责编发上报《黄南政务信息》;负责州政府、州政府办公室重要工作信息的编写、审核把关工作;指导全州政府系统信息业务工作;联系省内、州内新闻媒体,承担州政府、州政府办公室新闻宣传工作;负责《黄南政报》编印工作;承办领导交办的其他事项。
(五)电子政务办公室。

承担州政府及州政府办公室办公自动化相关工作,指导和推进全州政府系统政务办公自动化工作;负责全州电子政务内网和外网的规划、建设、指导和运行维护工作;负责黄南州电子政务内网视频会议系统的运行、维护、管理及指导工作;负责州政府门户网站及网站相关应用系统的规划、建设及运行维护工作;负责州政府系统政务网站的审核、监督、指导及域名审核工作;负责州政府及州政府办公室政府信息公开相关工作;承办领导交办的其他事项。

(六)后勤服务科。

负责州政府领导的服务事务和机关总务、后勤管理及安全保卫工作;负责机关财务、办公场所设备、车辆等资产管理;负责机关工作设备购置、配备及调度;负责报刊、图书资料的征订;负责州政府楼、院内环境卫生和综合治理等工作;负责会议中心、干部食堂的管理工作;承办领导交办的其他工作。

(七)综合科。

负责与州委办公室、州人大办公室、州政协办公室、州政府各部门以及各县政府的工作联系;承担州政府党组和州政府办公室党组综合文秘工作;承担办公室机关党委党务管理及党风廉政建设工作;承担州政府办公室机关及所属单位人事管理、机构编制、教育培训、人员调配、人事档案管理及工青妇工作;承担办公室目标考核、绩效考核及考勤管理职能,办理机关干部职工请销假报备事宜;承担办公室普法依法治理、精神文明、综合治理、民族团结进步、扶贫联点等相关工作任务; 承担办公室对外联络和沟通协调工作;承办领导交办的其他事项。

(八)州政府应急管理办公室(挂州政府总值班室、州人民防空办公室两块牌子)。

拟订并组织实施州政府突发公共事件总体应急预案;指导、审查各部门专项应急预案、部门应急预案和企业应急预案,并监督实施;承担州政府应急值守工作,负责各类突发公共事件处置的组织协调工作;掌握有关社会安全的情况和信息,发布有关预警信息;及时掌握全州重大情况和动态,向州政府领导和省应急管理办公室报告重大突发事件信息,协调有关部门协助州政府领导处理突发事件和重大事故;协调、督促、检查各县和各部门应急管理工作及值班工作;承担州政府总值班工作,处理值班期间发生的紧急重大情况和突发性事件;承担各县政府和州政府各部门领导干部请假报备事宜。
贯彻执行上级关于人民防空工作的方针、政策和法律、规章;制定人民防空建设规划、计划,组织指导检查规划、计划的落实;受理人民防空执法中申请复议的案件;负责人防组织指挥业务建设,组织制定防空袭预案、抓好人防指挥干部培训和专业队伍组训;负责人防通讯警报建设和防化工作,负责人防无线电管理;负责本级人防工程及公共掩蔽和疏散干道工程的建设、维护、管理和使用;负责防空地下室的修建管理工作,审批防空地下室建设方案并参与验收工作;组织指挥人防宣传和三防知识教育;掌握和分配人防建设经费,负责人防战备工作的统计;战时组织指挥人民防空工作。

承办领导交办的其他事项。

(九)外事侨务办公室。

监督执行国家的法律法规和政策,负责对全州涉外事务的管理和指导协调工作,拟订本州外事工作的制度和工作规则;建立和完善涉及部门联席会议制度及境外非政府组织管理机制,负责会同相关部门管理境外非政府组织和外国记者在州内的活动;初步审核因公临时出国、赴港澳台及邀请外国相应人员来访事宜;综合管理全州因公出国工作,承办党委、人大、政府、政协领导出访的具体报批事宜;负责承办和协助有关部门做好国际与国外有关机构和人员以及华侨、华人、港澳台同胞捐赠款物工作;负责对外联络和友好协商工作,指导并开展对国外华侨、华人及其社团和港澳台同胞的友好联络工作;依法保护归侨侨眷、港澳台同胞的合法权益,协调处理涉侨、涉港澳台突发事件,负责侨务和港澳台信访工作,负责对侨务工作对象的服务、扶贫救济工作,协调港澳台同胞的安置工作;承办领导交办的其他事项。

 


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览