州教育局

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:59|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行国家、省教育方针、政策和法律、法规,拟订全州教育事业发展规划,并指导、协调和监督实施,起草地方性教育法规草案及有关教育工作的实施意见。
(二)加强全州基础教育工作的统筹管理,负责学籍管理工作,负责全州教育基本信息的统计、分析、发布和信息系统的开放、管理工作。
(三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织审定基础教育省级课程教材,全面实施素质教育。
(四)指导教育督导工作。负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
(五)统筹管理本部门教育经费,按照政策法规筹措教育经费、协调做好教育拨款、规划实施好教育基建投资,衔接落实教育援助项目,监管全州教育经费的筹措和使用情况;管理国内外对全州的教育援助、教育贷款;指导并负责全州教育系统财务监督、内部审计和纪检监察工作;统筹管理并协调、指导全州教育系统的对外交流与合作工作。
(六)加强民办教育的统筹规划、综合协调和指导管理,贯彻落实促进民办教育发展的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。
(七)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、法制宣传教育、体育卫生与艺术教育及国防教育工作;加强学校安全教育,重点加强消防、地震、防雷电、食品卫生等方面安全教育;指导学校的党建和稳定工作。
(八)承办州政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州教育局设5个内设机构:
(一)办公室。
协助局领导组织协调机关日常政务工作;负责和参与起草局机关重要文件;负责局长办公会、局务会、全局性专题工作会议的组织协调及会议的督办工作;负责局机关并指导系统内的文秘、保密及相关的公文处理,档案管理,印鉴管理等政务工作;审核局发文件,对外发布教育信息;负责局机关财务、资产管理等行政后勤工作;承办领导临时交办的工作。
(二)教育科。
统筹指导全州各类教育工作;综合管理职业教育、幼儿教育、成人教育、特殊教育及社会力量办学工作;指导学校开展标准化、绿色学校、德育先进学校等创建工作;指导全州学校体育、艺术工作;负责全州教育事业统计工作,管理全州中小学电子学籍档案;核发普通高中毕业证书;指导职业学校专业建设;指导学校开展各类安全教育工作,重点加强消防安全、防震减灾、食品卫生等方面的工作;负责校(园)方责任保险工作;完成局领导临时交办的任务。
(三)政策法规科。
组织宣传贯彻国家、省、州教育法律、法规;监督检查、依法查处教育违法案件,负责系统内的信访工作;指导监督全州教育部门复议案件和行政复议应诉有关工作;组织开展教育法律、法规的研究、宣传、培训、教育普法等有关工作;负责社会治安综合治理及学校安全工作;负责教育局行政许可审批工作;做好教育工会的各项工作;完成局领导临时交办的工作。
(四)发展规划科。
负责制订全州教育事业发展规划、学校布局规划、校园建设规划;规划、指导全州教育管理体制改革和布局结构调整的有关工作;参与有关学校和相应教育机构(含民办教育机构)设置、调整、撤销等工作;指导和协调全州教育系统基本建设工作,指导、审核和协调校园规划、校舍建设;指导和监管直属学校的基本建设工程和项目;制订年度校舍维修计划,负责维修管理工作;督促落实全州教育项目建设安全和校舍安全工作;指导和监管教学仪器、设备的采购;完成局领导临时交办的工作。
(五)党委办公室。
党委办公室是局党委直接领导下的综合办事部门,其主要职责是:负责党委的日常工作,按照党委的决定,组织、安排党委的各种会议、学习和重要活动;负责督查督办上级党组织和局党委的指示、决议、决定、通知等重要工作的贯彻执行情况;督促检查基层党(总)支部贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规的情况以及党纪、政纪方面的重大问题,及时向党委汇报;抓好机关和直属学校党(总)支部党建及党务工作;负责党员的教育、发展和管理及党员组织关系的接转、党费收缴、统计报表等工作;督促和宏观指导教育系统党风廉政建设工作;督促落实党风廉政建设责任制,做好对执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的监督检查;指导和监督各学校党务公开工作,加强廉政风险防控机制建设;草拟党委的决议、工作报告、计划、总结及其它有关文件,审核以党委名义上报下发的各种文件、信函;负责指导全州教育系统安全稳定工作;督促和指导学校德育工作;负责局党委的宣传、精神文明建设和民族团结创建工作;指导教育系统文明单位和文明学校的申报、评定和督查工作;完成局党委交办的其它各项工作。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览