州民族宗教事务委员会

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:55|位置:州政府工作部门

主要职责

一、贯彻有关民族宗教工作的法律、法规、规章和方针政策,并对执行情况进行监督。提出有关民族宗教工作的政策建议和规划并组织实施。依法对宗教事务实行行政管理。

二、负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,对政府系统民族宗教工作进行业务指导。

三、指导宗教团体依法依章开展活动,对宗教教职人员和信教公民进行爱国主义、民族团结和法制教育,支持宗教团体搞好自身建设,负责对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况进行监督检查。

四、会同有关部门协调处理民族宗教方面的矛盾纠纷,组织民族宗教政策、法律法规和基本知识的宣传教育,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

五、负责少数民族事业发展综合评价监测体系、民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

六、依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境内外利用民族宗教进行的分裂渗透和破坏活动。

七、负责宗教活动场所的设立和活佛转世申报工作。(八、承办州政府交办的其他事项。

机构设置

州民族宗教事务委员会设2个内设机构:

一、办公室。负责机关文电、会务、机要、文书档案、财务、政务公开、督查督办、安全保密和信访工作;组织开展对外交流与合作;承担少数民族和宗教界人士的学习、参观、考察等组织接待工作。

二、民族宗教科。组织实施州委、州政府关于民族宗教工作的决策,反映民族宗教工作情况,提出开展民族宗教工作的意见建议;协调处理民族宗教关系中的有关事宜;监督办理少数民族权益保障事宜;协助拟订民族地区经济发展规划,调查研究民族经济、教育、文化、艺术、卫生、体育等方面的问题;配合有关部门承办民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易等事宜;负责有关民族经济项目筛选、申报工作及专项资金使用的监管;组织开展民族团结进步工作,打击非法宗教活动;负责核定宗教教职人员数,宗教活动场所的检查,宗教活动、新僧入寺的审批,审查办理活佛转世有关事宜和宗教界重要人士的联系、教育、培养和管理工作;指导州佛教协会、伊斯兰教协会的工作。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览