州司法局

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:52|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行司法行政工作的方针、政策,监督执行司法行政的法律法规,编制全州司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。
(二)拟订全民普及法律常识规划并组织实施,指导法治宣传教育工作。
(三)负责指导、监督律师、公证工作并承担相应责任,指导法律顾问工作。
(四)监督管理全州法律援助工作。
(五)指导、监督司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。
(六)承担国家司法考试相关工作。
(七)负责司法鉴定人、司法鉴定机构的登记管理工作;指导面向社会的司法鉴定工作;指导、监督全州司法行政系统行政处罚、行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理,指导司法系统依法行政、政务公开、信息公开等工作。
(八)指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。
(九)拟定法治宣传教育规划并组织实施,指导、协调和监督法治宣传教育工作。
(十)承办州政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州司法局设5个内设机构:
(一)办公室。
负责审核、研究、拟订全州司法行政工作中长期发展规划、年度计划并监督实施;负责文电、会务、机要、文秘、信息、信访、保密、统计和档案等机关日常运转工作;负责局机关财务预决算、财务管理、财务统计、政府采购、国有资产管理和后勤保障等工作;负责司法行政系统项目的协调、申报工作;指导监督州司法行政系统物资装备、基建投资管理的使用;指导、监督州司法行政系统各类专项资金使用管理工作;负责机关的党群工作;负责机关纪检、监察等工作;承担组织指导司法行政系统队伍建设工作;承办机关的人事和机构编制工作;负责司法行政系统干部法制教育培训工作;协助各县做好司法行政单位主要负责人配备考察工作;负责承担司法行政系统警车管理工作。
(二)法治宣传科。
负责制定实施全州普法规划、年度工作计划;编写法治宣传教育教材;组织、指导、协调各地区、各行业、各部门干部职工学法用法,建立干部职工学法用法档案;组织实施面向全体公民的法治宣传教育工作;负责全州法治宣传教育骨干的培训工作;负责协调和组织实施机关企事业单位干部职工法制培训工作;负责建设普法考试题库及组织实施全州普法考试;负责法治宣传教育网络平台建设及管理工作。
(三)律师公证科。
指导、监督全州律师、公证的法律法规和政策的执行工作;拟定律师、公证发展规划和相关政策措施;承担律师、公证机构和律师、公证业务的指导、管理、监督工作;负责律师、公证机构规范化建设工作;负责对律师、公证人员的职业道德、职业纪律教育;承担律师、公证工作人员的监督管理;受理查处律师、公证人员违纪执业行为;承担政府、企事业单位、农牧区法律顾问的指导、监督工作;承担律师、公证人员业务培训工作;承担国家公证、律师任职资格考试等相关工作。
(四)基层工作指导科。
指导基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;负责人民调解组织、法律服务工作站网络建设;负责司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者培训工作;指导、协调、监督矛盾纠纷排查化解工作;负责制定帮教安置工作制度、工作计划和帮教方案并监督实施;负责落实帮教安置政策,指导、实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的教育管理工作;负责刑满释放人员档案管理工作;组织、指导、协调刑满释放人员劳动就业培训、就业安置和社会保障等工作;负责帮教安置工作者专业培训工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;承担州帮教安置工作领导小组办公室日常工作。
(五)社区矫正管理局。
负责贯彻落实国家有关社区矫正工作制度、工作计划和教育矫正方案;承担牵头组织公、检、法等有关部门开展社区矫正相关工作;负责对社区服刑人员实施监督、管理和考核;依据考核结果,会同公安等部门依法对社区服刑人员实施奖惩;指导、实施对矫正对象的政策、法制教育;组织矫正对象开展公益劳动;负责管理矫正对象档案;负责组织志愿者开展社区矫正工作;负责实施社区矫正工作者业务培训;指导和协调有关部门对社区服刑人员进行劳动技能培训和生活救助。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览