州交通局

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:37|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行国家、省有关交通运输工作的法律、法规、方针和政策。
(二)拟订并实施交通运输发展战略、行业规划;组织起草有关地方性法规,拟订交通运输法律、法规的实施意见;拟订综合运输计划并组织实施;参与拟订物流业发展战略和规划;指导公路、水路行业体制改革工作。
(三)承担公路、水路交通运输市场监管责任。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。指导城乡客运一体化及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作;指导公共汽车的运营。
(四)承担公路、水路建设市场监管责任。监督实施全州公路、水路、地方铁路工程建设相关政策、制度和技术标准;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责监督交通基础设施建设资金的管理、使用;负责交通运输基础设施建设、养护的监督管理;指导农村公路建设、养护和管理工作;负责地方路政管理,依法保护地方公路路产路权。
(五)负责水上交通安全监督管理责任。负责水上船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、航道管理养护及危险品运输监督管理工作;负责船员管理有关工作;负责本州管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作;负责码头、水运的行业管理。
(六)组织指导交通行业的教育培训;指导执行交通科技政策、技术标准;负责全州交通行业行政执法、安全生产、运输安全管理和应急管理工作;负责全州公路、水路交通行业综合统计、提供信息和咨询服务。
(七)承办州人民政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州交通运输局设4个内设机构:
(一)办公室(挂政策法规科牌子)。
综合协调机关工作,搞好各项服务,保证机关有效运转;制定各项规章制度;负责和参与起草局的重要报告及综合性文件;参与重大课题的调研;负责会议组织,文秘事务、政务信息,档案管理、办公自动化以及提案、议案、督办、信访、保密、资产管理、接待、治安保卫等工作;承办州人大代表建议和州政协委员提案。负责全局干部人事教育管理工作;负责局机关的机构设置、人员编制的申报和管理,指导帮助局属事业单位开展机构设置、人员编制的申报和管理工作;办理局管干部的任免、调配、奖惩、工资调整、退休、享受待遇的工作;负责局机关干部人事档案的管理,检查指导局属单位的组织人事档案的规范管理;组织指导局属单位的职改、职聘工作;负责党群工作。研究提出全州交通运输发展政策措施;负责局内外政策法规的协调;负责全州交通运输政策执法的监督、检查;组织起草地方交通法规并监督执行;负责委托各县交通系统承办行政诉讼和负责行政复议,负责指导交通系统普法宣传教育和培训;研究提出交通行业改革与结构调整方案;组织指导交通行业精神文明与行风建设,指导行业节能减排工作;负责指导路政管理工作。
(二)运输安全管理科(挂治超办公室牌子)。
承担城乡道路、水路运输市场监督管理工作;组织拟订公路、水路运输有关政策、制度、标准和运营规范的实施意见并监督实施;拟订综合运输计划并组织实施;参与制定运价政策;承担运输线路、营运车辆、枢纽、运输站场等管理工作;承担车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和机动车驾驶员培训管理工作;承担公共汽车的运营、出租汽车、汽车租赁等的指导工作;按照规定承担物流市场有关管理工作;负责全州交通行业安全生产管理工作,指导道路运输和水路运输安全监督管理工作;负责权限范围内航道指导工作;协调州际和有关交通运输及建设事宜,负责站点、码头、公交港湾等运输基础设施建设管理;负责超限超载治理工作。
(三)建设养护管理科(挂交通战备办公室牌子)。
组织拟订公路交通基本建设的行业技术标准及实施细则、办法;负责公路交通基本建设和公路养护的宏观管理;负责交通基础设施建设项目招投标的管理工作;负责公路交通建设项目设计审查并监督项目实施,指导和监督工程环保设计、施工工作,组织交通建设项目竣(交)工验收;指导县交通局公路基本建设业务管理工作;监督检查公路养护和保通工作,定期作出综合评价;负责公路、桥梁损毁和灾害调查,拟定修复计划,并监督检查修复工程质量。拟订农村公路管理实施细则,指导、监督基础设施管理工作;负责审核农村公路养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管农村公路养护资金;负责安排农村公路灾害防治和抢修任务;负责农村公路养护大中型改造维修工程项目的审核;承担农村公路标志标线管理工作;指导公路建设安全和质量安全监督管理工作;负责交通战备的各项有关工作。
(四)计财科。
贯彻执行交通行业财务管理及会计核算的实施细则和办法,建立健全经济核算制度;负责局机关财务管理工作;指导交通行业财务工作,负责行业财务审计工作;负责工程价款资金拨付,汇总上报财务预决算;管好用好专项资金,负责各项资金监管;负责对局属企事业单位国有资产进行监督管理;制定本州公路、水路、公路养护、汽车站(点)、码头的中长期建设规划和年度计划并监督执行;研究国家、省交通基础设施投资政策,确保项目储备;负责公路建设项目前期工作、工程可行性研究报告编审和上报;负责公路、水路交通行业统计工作,组织行业统计调查、分析统计资料、管理统计资料数据,实施统计监督,提供统计资料。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览