州水利局

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:36|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行国家和省有关水资源利用管理的方针政策和法律法规,拟订全州水利规划和政策;起草有关地方性法规、政府规章草案;负责协调推进深化水利改革工作;组织拟订州管主要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定拟订水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出全州水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排的意见;按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内水利固定资产投资项目,提出全州水利建设投资安排建议并监督实施。
(二)实施水资源的统一监督管理;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;拟订全州和跨地区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价和水能资源调查工作;负责州内主要流域、区域以及大型水利工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和城乡规划及建设项目的水资源论证、防洪论证制度;指导全州水利行业供水和乡镇供水工作。
(三)负责水生态文明建设和水资源保护工作;拟订水生态文明建设规划和水资源保护规划;组织拟订州内主要江河湖泊水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。落实最严格的水资源管理制度,严格控制水资源开发利用控制,用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”控制指标。
(四)负责节约用水工作,拟订节约用水政策、措施、规划和相关标准;指导和推动节水型社会建设工作。
(五)负责防治水土流失,拟订全州水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责有关生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持及有关生态建设项目的实施。
(六)负责防治水旱灾害,承担州政府防汛抗旱指挥部的具体工作;组织、协调、监督全州防汛抗旱工作,对主要河湖和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;编制防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发事件的应急管理工作。
(七)负责州内重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨州、县水事纠纷,指导水政监察和水利综合执法;依法负责水利行业安全生产工作,负责州管水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设质量和安全监督。
(八)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,负责州管河流、湖泊及河岸的治理和开发;指导和监督水利工程建设、运行和安全管理,组织州内重大水利工程建设、运行和安全管理。
(九)指导农村牧区水利工作,组织协调全州农田、草原水利基本建设,组织实施农村牧区饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;指导农村牧区小水电建设和水利社会化服务体系建设,组织协调并实施水电农村电气化和小水电代燃料工作。
(十)组织开展水利科技工作,负责全州水利行业质量技术标准管理工作,拟订水利行业地方技术标准、规程规范并监督实施;负责水利统计工作;指导水利系统对外交流、利用外资、人才队伍建设和信息化等工作。
(十一)承办州政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州水利局设4个内设科室
(一)办公室。
协助局领导组织协调机关日常政务和事务工作;负责局机关公文处理、政务信息、政务公开、档案、保密、机要、信访、督办财务等工作,并指导全州水利系统相关工作。承担印章的管理。负责全州水利风景区申报、建设、管理与保护工作。
(二)规划计划建设科。
负责审查州级权限内的水利基本建设项目建议书和可行性研究报告,审批程序规定权限内的初步设计图纸、概算;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范,管理全州水利行业工程管理和监理、招投标管理、质量监督管理;指导农村牧区水利工作、组织协调农田、草原水利基本建设和乡镇供水工作;负责指导州内河流的治理与开发,建设工作;承担全州水利水电项目的上报、审查和验收工作;指导全州水电资源开发利用、流域梯级电站及调节水库的规划、设计工作,及全州水电农村电气化县的申报和组织实施工作组织实施小水电工程建设行业管理;拟订水利发展规划和年度投资建议计划;组织水利综合统计工作;审查建设项目洪水影响评价和水利工程建设规划意见书;指导水利设施、河道、水域及其岸线的管理和保护;组织州管水利建设项目初步设计审查、审批和验收;指导水利工程建设管理工作;负责国家、省上制定的有关水利管理方面的法规和条例的贯彻;承担全州水利工程专项及行业规划的编制工作。负责占用农业灌溉水源、排灌工程设施的审批;负责全州老化失修农灌工程维修改造、基层水管单位基础设施更新改造工作。负责全州节水灌溉工程规划及项目推荐、技术应用推广工作。负责审批新建、除险加固的v等小(2)型水库(库容<100万立方米)、涝池及中型以下拦河水闸工程(过闸流量<100立方米/秒);负责审批新建、维修加固的Ⅲ级以下(含Ⅲ级,防洪标准<50年一遇)堤防工程;负责审批所有新建及维修改造的人畜饮水安全工程;负责审批灌溉面积<5万亩的新建、改扩建灌区配套及节水改造工程;负责审批新建、改建库容<100万立方米的中小型淤地坝及骨干坝工程;综合治理面积<100平方公里的小流域综合治理工程。坡耕地水土流失治理项目的审批。对项目建议书和可行性研究报告(实施方案)组织专家进行技术审查,并进行批复。承担全州水利工程前期阶段各环节的技术把关、跟踪督办、沟通衔接、咨询服务,以及项目实施阶段的监督检查、建设管理、竣工验收等工作。
(三)水政水资源和水土保持预防监督科。
承担水资源管理、配置、节约和保护工作;参与并指导水资源管理体制、水权制度、水生态文明制度改革工作;组织水资源调查、评价和监测工作,指导水资源调度工作;组织编制水生态文明建设规划和水资源保护规划;指导地下水开发利用和管理保护工作;组织编制节约用水规划,指导节水型社会建设工作;指导水政监察和水利综合执法工作,协调跨县(区)水事纠纷;指导水利工程建后运行管理工作;负责全州河道及河道采砂管理;负责全州涉河建设项目审批和河道采砂许可;负责全州河道执法监察和宣传教育,组织实施并协调州际边界河道,解决河道权属问题;负责水土保持法律法规的贯彻落实,拟定全州水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责全州开发建设项目水土保持行业监督和管理,开发建设项目水土保持设施的验收和水土流失监测及宣传等工作;负责全州水保生态环境监测体系建设与监督管理。负责全州水利工程供水水价的拟定,督促检查全州水利工程供水水费的征收、使用和管理;负责水工程安全保护、供用水管理等水行政执法监督和宣传教育,协调并仲裁水利基层有关水价和水工程安全保护等方面的水事纠纷及来信来访。监督指导河道采砂管理及河道采砂管理范围内建设项目管理有关工作,监督河道管理范围内工程建设方案审查制度。负责全州小型农田水利、草原水利及人畜饮水解困工程建后运行管理;
(四)水利工程质量监督与安全生产管理科。
贯彻执行上级有关水利工程质量监督管理的方针、政策和有关行业的技术规程、规范、质量标准等;负责辖区内的水利工程质量监督工作;对辖区内单项工程投资在1000—5000万(含1000万)的水利工程实施质量监督;协助配合省级水利质量监督机构开展工作;参与受监项目水利工程质量事故分析处理;参加受监项目水利工程的阶段(中间)验收和竣工验收,提出水利工程质量评价意见或水利工程质量监督报告;掌握辖区内水利工程质量动态和各县水利工程质量监督工作情况,并向省水管中心报送水利工程质量信息;公布水利工程质量举报、投诉信箱和电话,受理水利工程质量举报和投诉;承担安全生产综合监督管理;组织重大水利安全事故的调查;组织水行政法规、规章实施情况的监督检查;承担重大涉水违法事件的查处;承担全州水利行业安全生产工作;组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查,承担州安全生产领导小组办公室的日常工作;指导州管水库、水电站大坝等水利工程安全运行的监管,组织或参与重大水利安全事故的调查;指导监督水库运行调度规程的编制和实施;负责全州水库大坝的安全监管和现有水利工程的运行管理工作。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览