州卫生和计划生育委员会

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-18 08:24|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行有关卫生和计生工作的方针政策、法律、法规和规章,并对执行情况进行监督;负责起草卫生和计划生育、中藏蒙医药事业发展的法规规章草案,拟订政策规划、标准和技术规范;负责协调推进医药卫生体制改革,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。
(二)负责拟订疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
(三)负责拟订职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,依法拟订并公布食品安全地方标准。
(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
(五)负责拟订医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;拟订医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,依法对医疗机构实施准入管理;实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
(六)负责组织推进公立医院改革工作,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
(七)负责组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订基本药物增补目录,拟订医疗机构药品和医疗器械采购、配送、使用管理制度,会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出基本药物价格政策的建议。
(八)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。
(九)拟订流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育的信息共享和公共服务工作机制。
(十)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养;建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。
(十一)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
(十二)指导基层卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,推动执法重心下移,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。
(十三)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与国家人口基础信息库建设。
(十四)拟订中藏蒙医药中长期发展规划并组织实施。
(十五)负责保健对象的医疗保健工作,承担重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
(十六)承办州政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州卫生和计划生育委员会设6个内设机构:
(一)办公室(挂财务科牌子)。
负责文电、文秘、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担文稿起草、政务公开、安全保密、信访、机关财务及后勤管理工作,承担社会管理综合治理、精神文明、民族团结进步、安全生产、平安建设、消防等各类中心工作;承担财务、资产管理和内部审计工作,指导和监督社会抚养费管理。
(二)卫生业务科。
承担综合管理农牧区基本医疗、预防、保健工作,负责全州疾病预防控制,医药卫生体制改革,卫生业务项目等工作,拟订有关规划、政策并组织实施;指导农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;依法负责全州疾病预防控制工作;制订疾病预防控制的规划,落实重大疾病防治规划与策略和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,组织实施上级下达的重大疾病防治项目;对州县乡疾病预防工作落实情况进行监督检查;控制疾病的发生与疫情的蔓延。
(三)计划生育及妇幼保健科(挂流动人口计划生育管理科牌子)。
负责计划生育基层指导、计生技术服务、妇幼健康与保健、预防出生缺陷、目标管理等工作;负责指导全州流动人口计划生育服务与管理,区域协作、信息统计、办证验证、公共卫生计生、技术服务、考核评估等工作。拟订全州妇幼卫生、社区卫生、健康教育相关规划、政策、规范并组织实施;对妇幼保健工作实施监督管理,拟订全州妇女、儿童多发病、常见病防治方案并组织实施;指导社区卫生服务体系建设工作;承担妇幼保健与生殖健康、社区卫生信息的有关工作。
(四)法制监督与宣传教育科。
承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,监督医疗机构和采供血机构及其执业人员的执业活动,规范医疗服务市场、医疗纠纷,打击“两非”、计生利益导向等各类政策法规宣传教育工作;负责卫生计生人才培养及科技教育、医学教育工作;负责食品安全标准执行情况的跟踪评估,组织开展食品安全风险监测、评估和交流;委机关宣传教育及普法依法治理等工作。承担实施执业医师、执业护士资格制度的有关工作;实施医疗机构和执业医师的准入管理及护士注册工作;组织实施执业医师考试;参与拟订医学教育发展规划,承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
(五)卫生应急和信息统计中心办公室。
组织制订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案、规范措施和卫生应急物资储备计划,指导协调突发公共卫生事件的应急处置、突发传染病疫情的管理、重大公共事件的卫生应急救援等工作;负责卫生、计生统计、监测各类报表、信息采集、统计分析与上报、管理卫生二级数据中心信息化建设等管理工作。
(六)医政医管科。
负责医疗机构的宏观管理;组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准;负责医疗纠纷、医疗事故;指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设等有关工作;拟订医疗机构医疗服务监管办法、方案;建立全州医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务、财务监督和评价等工作;建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度,承担推进公立医院管理体制改革工作;负责医疗机构的分类管理;参与药品、医疗器械临床试验管理;组织开展全州卫生系统对口援助和技术交流与合作。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览