州扶贫开发局

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-12 17:17|位置:州政府工作部门

主要职责
(一)贯彻执行省州有关扶贫开发工作的方针政策和法律法规,并对执行情况进行监督;组织拟订全州扶贫开发规划,研究提出扶贫开发有关配套政策建议。
(二)执行农牧区贫困人口扶持标准和扶持对象;负责开展贫困状况统计和动态监测工作。
(三)组织实施扶贫资金管理办法,监督管理扶贫资金、物资的使用,执行信贷扶贫贴息资金的使用计划。
(四)负责扶贫开发项目的筛选、审核和上报工作;负责信贷扶贫项目的推荐工作,协调全州扶贫小额信贷到户的指导、检查和监督管理;监督检查扶贫开发项目实施工作,承担扶贫开发绩效考评工作。
(五)负责全州易地扶贫开发工作,组织开展全州贫困劳动力转移和贫困农牧民实用技术培训工作,组织申报、认定并扶持产业化扶贫龙头企业。
(六)组织、协调定点扶贫、对口帮扶工作;组织指导州直机关的定点帮扶和社会扶贫工作;承担扶贫开发援助项目的协调和管理责任,开展扶贫领域交流与合作。
(七)承担扶贫政策和扶贫重大课题调研工作。
(八)指导评估各县贫困村脱贫认定工作。
(九)承办州政府交办的其他事项。
内设机构
根据上述职责,州扶贫开发局设4个内设机构:
(一)办公室。
承担机关文电、会务、机要、档案、财务、资产管理等日常运转工作;承担信息、信访、政务公开、信息网络建设等工作;组织开展扶贫政策和扶贫重大课题调研;提出贯彻落实扶贫开发政策的建议措施。
(二)项目管理科。
承担全州扶贫开发规划、计划、整村推进、产业化扶贫项目储备、审核、申报、文本(可研)编制及组织、验收等工作;研究提出财政扶贫资金、信贷扶贫资金的管理办法和分配方案;承担组织认定并扶持、培育产业化扶贫龙头企业;协调有关部门监督检查全州扶贫资金管理使用和扶贫项目实施情况;纠正专项资金使用中的违规违纪问题,配合审计和监察部门做好专项资金审计监察工作;监督检查扶贫开发政策的落实情况,承担扶贫开发绩效考评工作。
(三)社会扶贫科。
联系协调国家部委、发达省市、省直机关定点扶贫、对口帮扶和经济协作工作;动员、引导、组织社会各界参与扶贫开发;负责国内外援助项目的管理和扶贫经验交流与合作工作;承担国内外扶贫开发援助项目的协调管理和组织实施;提出贫困地区劳动力转移培训计划和管理办法;承担贫困劳动力技能培训、贫困农牧民实用技术培训和全州扶贫干部培训工作;组织、指导、督查及考核州直机关开展定点帮扶工作;负责农村牧区剩余劳动力转移输出工作。
(四)统计与易地扶贫科。
承担扶贫开发统计、动态监测和贫困人口调查摸底、建档立卡工作,负责各类扶贫资金、援助帮扶资金和物资的统计工作;承担易地扶贫搬迁项目储备、审核、申报、文本(可研)编制;组织、指导、督查、验收易地扶贫搬迁项目。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览