不断释放全社会创新创业创造动能 ——2020全国大众创业万众创新活动周青海分会场活动综述

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-10-27

  金秋十月,以“创新引领创业,创业带动就业”为主题的2020全国大众创业万众创新活动周青海分会场活动可谓精彩纷呈。采用线上线下相结合的方式,近百家企业带着各自的特色产品前来参展,各类“双创”新产品充分展示出近年来我省“双创”的新进展新成效,也持续激发着我省经济发展的活力。

  参展创新成果数量创历史新高

  一张张产品证书整齐地叠放着,小小的显示屏上演绎着植保无人机智能喷洒工控系统的运作过程。近年来,随着无人机技术的成熟和发展,植保无人机作为一种新产品开始在农业领域投入使用。

  对此,青海超瞬萌茁园林绿化工程科技有限公司负责人介绍,这款产品主要是基于植保无人机离心式喷头的智能喷洒工控系统,使植保无人机在加、减速阶段药液的喷洒速度,能够有效地随飞机速度调节,在药液喷洒速度均匀度方面大幅上升,避免了因药液喷洒不均给苗木带来的巨大伤害,克服了现有速度与压力喷头在低速时配合不佳的缺陷,很大程度上提高了作业效率。

  “目前这个系统已申请知识产权,并且获得2020青海首届相约高新区创新大赛第二名,远销至香港等地区,深受当地消费者欢迎。公司将持续开发该系统,形成相对完善的产品,填补省内工控领域的空白,争取更好的生态效益、经济效益。”青海超瞬萌茁园林绿化工程科技有限公司负责人表示。

  “双创”活动周期间,我省集中展示了近年来科技创新创业多项新成果、新产品,参展创新成果数量创历史新高。以绿色科技、环保健康为一体的电子取暖器、一个个形态各异,色彩斑斓的智能机器人、特色牛羊舔块以及具有特色的产品展示让大家惊叹不已。同时,活动周期间举办的“双创”论坛,邀请北京市长城企业战略研究所、宁波财经学院的专家学者,为创新创业者们做了精彩演讲。创新创业人才专场招聘会等系列活动的陆续举办让活动周丰富多彩。

  实现“双创”特色载体数量和质量双提升

  近年来,省科技厅、省财政厅、省发展改革委等多部门大力培育创新链、延伸产业链、提升价值链,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用多方协同、大中小企业融通发展的科技创新体系,以新供给创造新需求,提高供给体系质量和水平,着力打造“双创”升级版。

  通过举办全国大众创业万众创新活动周青海分会场系列活动、创新创业大赛、创客主题论坛、创业培训、创业导师培训、校企联动、孵化载体考评等“双创”活动,多渠道促进就业创业,释放全社会创新创业创造动能。

  今年,经有关部门推介,海东河湟新区成功入选2020年国家科技资源支撑型双创特色载体,并获得中央专项资金2500万元,未来两年还将持续获得中央专项资金支持。

  此外,我省完善资源共享机制,引导创新创业向专业化方向、精细化领域升级,设立科技创新券和大学生创新创业投资引导资金,着力整合政策资源、完善服务体系、释放创新活力、提升“双创”质量。先后建成青海高新区国家双创示范基地,三江源生态与高原农牧业国家重点实验室,藏药新药开发国家重点实验室,西宁(国家级)经济技术开发区、格尔木昆仑经济开发区、海东河湟新区3家国家级双创特色载体,建成省级重点实验室、工程技术研究中心、科研科普基地、科技企业孵化器、众创空间等“双创”载体208家,持续推进“双创”平台升级。

  截至目前,全省已建成国家和省级科技企业孵化器15家、众创空间48家,孵化面积160万平方米,入驻团队及企业1800余家,累计带动就业1.6万人,培育国家高新技术企业、国家科技型中小企业和省级科技型企业150家,培养创业孵化导师、专业孵化服务人员1000余人,基本形成了从种子期到孵化器到加速器的完整创新创业孵化链条,实现了双创特色载体数量和质量双提升。

  不断增强“双创”升级势能

  创新创业离不开金融活水的支持。我省创新科技金融服务模式,拓展科技金融服务广度和深度,青海省科技创新引导基金累计为348户企业提供融资支持和金融服务。青海省大学生创新创业投资引导资金累计为105家大学生初创企业提供资金支持和孵化服务。民生银行西宁海湖科技支行作为省内第一家“科技金融工作推进试点银行”正式开业,开启了科技型企业金融服务“绿色通道”。成功组建了青海省国科融资担保有限公司,顺利推出“科税保”等多个担保业务,青海科技创新专板开板,15家科创企业首次挂牌。

  同时,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,持续深化“放管服”改革,制定促进民营经济和中小企业高质量发展“18条措施”,鼓励创新创业,支持“专精特新”,培育以生态、循环、数字、飞地“四种经济形态”为引领的新经济发展。2019年,全省市场主体同比增长6.7%,累计培育高新技术企业184家、科技型企业432家、科技小巨人企业49家,“三型”企业数量分别较“十二五”末增长78.64%、110.73%和58.07%;全省登记科技成果545项,科技进步贡献率达到54%;全省制造业增加值增长8.8%,循环工业增加值占比达到60%。

  “十三五”期间,我省通过举办“交通银行杯”“互联网+”“创客中国”暨“创青春”等品牌赛事,组织开展“双创”活动周、科技活动周、“双创”服务能力提升等专题活动,营造了创新创业良好社会氛围,培育了一批高成长潜力的科技企业。

  对此,青海省科技厅党组书记、厅长莫重明表示,以本次“双创”活动周为契机,我省将坚定不移实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设,深化科技体制机制改革,激发全社会创新创业创造活力,不断加大科技创新供给,努力为推动“一优两高”战略、建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”提供科技支撑。(叶文娟 苏蓉)

扫一扫在手机打开当前页