让绿色能源实现惠“青”出“青”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-05-18

  5月9日,青海省启动“绿电三江源”百日系列活动。自5月9日0时至8月16日24时,青海电网将连续100天对三江源地区16个县和1个镇全部使用清洁能源供电,其间上述地区所有用电均来自水力、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,实现用电零排放。

  2019年,北京大兴国际机场用上了“青海绿电”。从戈壁荒漠到河湟林地,光热资源充沛的地方,一排排整齐的光伏发电板正将光热资源转化为清洁电能输送到千家万户。如今,利用太阳能、光能等绿色能源不仅实现了点亮高原万家灯火的愿景,而且,被誉为“清洁能源示范省”的青海,正乘风破浪一往无前地在绿色、高质量的清洁能源之路上奋进。立足青海省情,我省充分利用资源禀赋,坚持以环境保护优先,使我省绿色能源实现惠“青”、出“青”。

  青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”。青海省不仅水电资源丰富,太阳能资源也得天独厚,是发展新能源产业理想之地,也是中国重要的区域能源接续基地。构建清洁能源体系,是青海省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。青海是清洁能源大省,可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦,在清洁能源方面具有得天独厚的优势。截至目前,青海省清洁能源装机规模达到2801万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机占比达到50.4%,是全国新能源装机占比最高的省份。我们看到,以清洁能源为抓手,推进绿色发展的发展模式和产业格局符合“三个最大”的省情要求,符合推进“一优两高”,青海,向加快建设国家清洁能源示范省昂首迈进正当时。

  向加快建设国家清洁能源示范省昂首迈进,这是对青海省情的再认识、再升华,更是习近平新时代中国特色社会主义思想指导青海工作的新实践、新成果,是青海各族人民的生活向往、更是我们共同奋斗的目标。我们应提高政治站位,加强认识,致力于建成“青电入豫”工程和两个千万千瓦级新能源基地,推进可再生能源参与电力市场化交易,实施清洁能源替代和三江源地区煤炭减量化工程,提高清洁能源就地消纳比重。

  向加快建设国家清洁能源示范省昂首迈进,我们应以深入落实“四个革命、一个合作”重大要求为抓手,建成“青电入豫”工程和两个千万千瓦级新能源基地,向山东、江苏输送新能源电量,推动新通道建设,推进可再生能源参与电力市场化交易,实施清洁能源替代和三江源地区煤炭减量化工程,提高清洁能源就地消纳比重,持续打造“绿电特区”。继续办好“一带一路”清洁能源高峰论坛,布局建设抽水蓄能电站,研究规划氢能核能利用项目,科学有序开发干热岩资源,建设全国重要的新型能源产业基地。

  向加快建设国家清洁能源示范省昂首迈进,我们应聚焦将青海建设成为“国家清洁能源示范省”的目标,这对青海省乃至全国的发展,都将起到巨大的推动作用。我们应更加充分利用好我省新能源发展主要集中在光伏、风电等新能源规模化开发、特高压输送线路等重大项目的建设领域,着力加强清洁能源在用户侧的推广与使用,包括新能源汽车的推广与普及、储能技术的应用及项目建设、分布式智能微网等。实现清洁能源更好的在本地消纳,把青海省成功打造成为清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。

  今年是全面建成小康社会的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。规划科学是最大的效益,精准实施是最好的落实。下一步,我们应以创建促提升、以示范带发展,充分发挥资源、地理优势,向加快建设国家清洁能源示范省昂首迈进,聚合形成具有青海特色的发展格局和优势,为深入实施“五四战略”、奋力推动“一优两高”作出新的更大贡献。(戴美玲)

扫一扫在手机打开当前页