去年我省电商交易额达891.8亿元网络购物交易额达375.5亿元

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:

  过去一年,你网购了多少商品?花了多少钱?来自青海省商务厅的数据:2019年,我省实现电子商务交易额891.8亿元,同比增长19%;实现网络购物交易额375.5亿元,同比增长26.3%。

  数据显示,2015年,我省电子商务交易额为336.5亿元,2019年的电子商务交易额为891.8亿元,年均增长27.6%;2019年的网络购物交易额为375.5亿元,同比增长26.3%,是全省社会零售额增速的近5倍,与2015年的106亿元相比,五年年均增长37.15%。这当中,实物类网络购物交易额299.7亿元,同比增长24.4%;农村网络购物交易额19.2亿元,同比增长34.4%。

  自2015年以来,我省先后出台大力发展电子商务加快培育经济新动力、“互联网+流通”行动计划、推进电子商务与快递物流协同发展等政策,电子商务在各领域渗透率和影响力稳步提升;成立了青海省促进电子商务发展领导小组,加快整合部门服务资源,形成推动电子商务发展合力;深入开展示范体系创建。截至2019年,我省已培育国家级电子商务示范企业3家、数字商务企业1家,省级电子商务优秀企业11家,其中,朝阳国家电子商务示范基地在2018年全国百家示范基地综合评选中位列第18名,创建工作走在全国前列。

  目前,全省已建成1个国家级电子商务示范基地、4个市州级电子商务服务基地、20个县级电子商务服务中心、1389个乡村级电子商务综合服务站点,初步形成连接城乡、服务全省的电子商务综合服务网络;建成地方特产馆14个,40余家省内企业开设网上店铺,千余款本地产品实现网络化销售,2019年省内重点电商应用企业通过线上渠道完成网络零售额18.2亿元。

  拓宽贫困地区农产品销售渠道,举办了“青海商品网上大集”“电商兴农扶贫”等线上线下产销对接专场活动,帮助贫困地区企业销售农产品超过5000万元。去年,农村牧区特色农畜产品网上销售超过2亿元,工业品下行达到19.2亿元,同比增长34.4%。

  积极推进“快递下乡”工程,全省设立快递分支机构503个,发往外地快递包裹达1582万件,同比增长15.66%。我省电子商务的发展迅速,在推动城乡消费升级、助力脱贫攻坚、促进经济社会新旧动能转换等方面发挥了积极作用,为各领域创新融合发展注入了新活力。(彭娜)

扫一扫在手机打开当前页