我省开展困境儿童和农村留守儿童身份认定自查

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-03-24

  为准确了解和掌握我省各类困境儿童和农村留守儿童基本情况,牢牢守住儿童生存发展底线,确保符合条件的各类困境儿童和农村留守儿童及时享受到政府的救助及关爱,近日,省民政厅印发《关于做好全省各类困境儿童和农村留守儿童身份认定自查的通知》,决定集中一个月时间,对全省各类困境儿童身份认定工作进行一次全面的梳理和规范。

  《通知》要求,对于各类困境儿童和农村留守儿童的认定,各地要依据国家及青海省相关文件,严格按照政策要求对申请儿童进行区分和规范。要在充分吃透现行政策的基础上,切实摸清找准本地区在各类困境儿童和农村留守儿童认定方面存在的差距和问题,真正摸清本地区各类困境儿童底数,为不断加强民政系统内部各救助保障政策之间的沟通衔接、扎实做好各类困境儿童及农村留守儿童关爱保护救助工作奠定坚实基础。

  同时,要求各地持续抓好自查成果运用转化工作。要做好各类困境儿童的分类统计工作,推进儿童分类施保法制化。要做好各类困境儿童及农村留守儿童档案的完善工作,推进儿童档案管理信息化。要坚持儿童需求导向,坚持儿童利益优先,牢固树立守土有责的思想,切实加强组织领导,推进全省儿童福利工作规范化。(王琼)

扫一扫在手机打开当前页