关口前移 联防联控 ——我省交通行业按照重大突发公共卫生事件 一级响应要求积极行动

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-27

  “这个红外线测温仪,可以对进来的所有人自动进行体温检测,如果发现有体温超过37.8摄氏度的旅客,就会对其进行第二次体温检测。”在西宁曹家堡国际机场T2航站楼国内出发入口处,被临时借调到急救中心的青海机场有限公司航服分公司地面运输部工作人员高于红站在红外线测温仪前,双眼紧盯着测温仪显示屏。她说,如果旅客经过两次检测发现体温确实高于正常值,我们就会及时采取措施,让旅客戴上口罩,进行消毒,然后把他带到隔离区,进一步检查。截至目前没有发现旅客体温异常。

  针对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,为最大限度避免疫情传播,降低旅客和员工染疫风险,青海机场有限公司积极制定防控措施,第一时间成立了以总经理为主要责任人的疫情防控领导小组,组织疫情防控应对工作。

  青海机场有限公司急救中心主任单燕菁告诉记者,现在我们会每天联系省卫健委,掌握疫情发展情况及省内防控要求,每日晚例会通报相关情况、部署强化防控措施。积极做好医护人员值班和备勤安排,多渠道储备、补充防护物资,为旅客提供医疗救护,在航站楼内出发、到达和安检待检区配置并启用红外线测温仪,加大了对公共区域、旅客大巴等人员密集区域的消毒频次及通风换气。同时,为一线员工发放专业口罩和手套,普及防范措施,做好一线员工的安全防护和健康保障,教育员工提高个人防护意识。

  连日来,青海机场有限公司在持续关注疫情变化,强化信息报告机制的同时,完善疫情应急预案,不断加强疫情防控措施。从1月24日起,临时取消西宁—武汉往返航班。

  青海机场有限公司相关负责人表示,结合全省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,公司将旅客安全检查通道改为单通道模式安检,严控航站楼出入口数量和进出人员,禁止迎送人员进入候机楼。同时,加强对航站楼区域全部进行消毒处理,并在航站楼设置疫情防控物资储存、发放点。

  由于受到新型冠状病毒感染的肺炎影响,在西宁市火车站候车室的旅客明显减少,多数旅客选择退票不出行。但仍有部分短途旅客奔走在候车室里。

  记者看到,候车室所有在岗工作人员戴着防护口罩,大屏幕上的防疫情宣传图片、宣传视频,以及口罩的防护作用和如何正确佩戴口罩等宣传片循环播放。

  记者了解到,在车站防控防疫工作指导安排下,车站所有在岗员工必须配备防护服,做好应急准备。做到自我防控,每班必戴口罩,点名前佩戴好口罩,尽量减少聚集时间。售票厅全力做好退票工作,按照要求所有退票不收取费用。卫生间、开水器、地板、扶手等公用设备设施进行全天候消毒。

  西宁市火车站客运二班值班站长孙璐告诉记者,由于工作性质,各班组还配发了消毒液、洗手液。他说,全省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,在这个特殊的时间节点,铁路客运一线职工在保护好自己的同时,必须服务好每一名出行旅客,全力打好春运和防疫攻坚战。

  在离火车站不远的西宁汽车中心客运站候车大厅,记者看到干净整洁的大厅内,出行的少量旅客正秩序井然的等候班车准点发车。

  根据要求,1月23日,青海省西宁汽车站有限责任公司及时成立防控工作领导小组,严格坚持“三不进站、六不出站”的管理原则,杜绝无关人员进入站场、杜绝无关车辆进站停靠。

  利用现有防护用品和设备加强站场内座椅、扶手、桌面、卫生间、饮水机的消毒和消杀工作,在各站安检室加强进出站车辆的消毒宣传和检查工作;现场工作人员佩戴口罩上岗,各站工作人员当日下班离岗时统一消毒使用过的口罩后统一处置;成立站防控工作领导小组,责任到人,同时做好现场工作人员安全防护宣传和落实工作。

  为加快疫情防控设施设备的安装和使用,车站还积极协调省交通运输厅、省卫健委、省应急厅及相关部门予以支持调配专业的检测设施设备、专业的医护人员或防疫人员,在西宁所属三个客运站进站口以及总站所属大武、共和、都兰、乌兰、同德汽车站进站口分别设置了人体红外线检测门,留置观察室,并设定专门区域安排了医护人员或防疫人员,配置了额温枪、防护衣、N95口罩以及专业的消毒液和消毒器材。与此同时,结合春节、春运,安排防控应急值守,切实加强信息通报,实现信息共享。(田得乾 叶文娟)

扫一扫在手机打开当前页