礼赞新时代 讴歌新青海 ——庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年文艺宣传综述

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-12-27

  2019年是中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。从省会西宁到祁连山下,从瀚海戈壁到青南草原,从城镇村落到厂矿企业,青海600多万各族人民沉浸在喜庆的欢乐之中,全省各地文艺工作者用多姿多彩、丰富灵活的文艺形式,唱响一曲曲伟大祖国的赞歌,表达对家乡的深情祝福,激励着青海各族儿女凝心聚力、奋发作为,向着美好明天奋力奔跑的信心和决心。

  为做好全省庆祝两个70周年文艺宣传工作,省委宣传部精心谋划、周密安排,上下联动,精心组织文艺晚会、青海地方戏优秀剧目展演、群众歌咏大会、作家艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动、优秀剧(节)目展演、大美青海文艺轻骑兵基层巡演等六大项文艺活动,专业文艺团体精心组织,各族各界群众踊跃参与,演出形式丰富多彩,新编剧(节)目层出不穷,获得了巨大的宣传引领效应。

  让我们再次回到那歌与舞的海洋、诗与情的激情氛围之中,追忆那些精彩的演出场面,回味那些难忘的欢庆记忆,迎接更加美好的未来……

  歌舞交融展风采

  9月5日晚,青海大剧院灯光璀璨、歌声嘹亮。“今夜,我们感动,我们自豪,让我们一起为伟大祖国歌唱!今夜,我们骄傲,我们自信,让我们一起为大美青海祝福!此时,我们豪情万丈,不忘初心,继往开来;此刻,我们意气风发,牢记使命,勇往直前……”伴随着激情洋溢的主持词,舞蹈《解放大西北》拉开了庆祝青海解放70周年文艺晚会的帷幕。晚会从青海解放以来的历史脉络上选取多个意义重大的节点展现青海70年沧桑巨变。震撼人心的场景、演员们的深情演绎,直抵观众心灵深处。退休干部张建青说:“这台晚会展现了青海解放到建设发展的历程,让我们这些青海建设亲历者们非常感动,是一次深刻的爱国主义教育。”

  优秀(剧)节目展演首场演出《生如夏花》结束后,台下观众向演员们鼓掌致意迟迟不愿离去。省委常委、宣传部长张西明给予演职人员充分肯定:“今年是新中国成立70周年,也是我们青海解放70周年,我们用艺术的形式把65年前先烈的英雄事迹搬上舞台,用艺术形象的塑造践行不忘初心、牢记使命!观众们感动得一次次热泪盈眶,说明这出戏非常成功,这离不开演职人员的努力。今后还要将红色基因代代相传,让青海的精神高地高耸云间!”

  以“两弹一星”元勋郭永怀先生主要事迹为内容的话剧《永怀之歌》在全国部分高校巡演30余场,16万人通过现场和网络进行了观看,广大青年学生被郭永怀爱国献身的精神感染,纷纷立志要珍惜人生珍贵的拔节孕穗期,好好学习,报效祖国,系好人生第一粒扣子。

  阵阵春风吹过绿草如茵的牧场,朵朵雪花降落在瀚海戈壁,广阔天地间,一队队“大美青海文艺轻骑兵”精神抖擞,深入农牧民群众之中,以歌舞、京剧、花儿、平弦、杂技等艺术表演形式宣传党的惠民政策,讲好中国故事,展现新青海精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到群众身边,营造庆祝中华人民共和国成立70周年热烈氛围,掀起一阵阵喜庆浪潮。在灯火辉煌的城市社区,精彩的群众文艺调演、优秀剧(节)目展演、舞蹈展演等活动轮番上场,以新青海精神、生态文明建设、脱贫攻坚等内容为题材,形式多样,贴近生活,人气爆棚。在机关事企业单位,《我和我的祖国》《攀登者》等主旋律影片展映活动持续开展,增强理想信念,振奋干事创业激情,为干部职工“提神”“充电”。

  群众参与兴致高

  秋光明媚,阳光灿烂。9月26日,在西宁市中心广场群众举办的歌咏大会上,台上演员与台下观众互动呼应,歌声嘹亮、掌声雷动,现场成为一片欢乐的海洋。雄壮的国歌声响起,那一幕幕铁蹄下奋争的不屈和红旗下起誓的坚定被重现,不禁令现场每个人心潮起伏,久久不能平静。整场演出以群众合唱为主要表演形式,通过背景画面、队列表演、情景舞蹈、配乐朗诵、领唱合唱等形式多样化呈现,演出现场气氛热烈,时而激情澎湃,时而委婉抒情,千余名观众现场观看,3万余人通过“西宁市公共文化云平台”直播观看了演出盛况。参与的演员既有专业文艺工作者,也有社区文艺爱好者,既有老年文艺骨干,也有大中小学生,他们在歌曲《东方红》《祖国颂》《没有共产党就没有新中国》的铿锵旋律中,倾吐着对中国共产党的浓浓真情;《在灿烂阳光下》《团结就是力量》《祖国不会忘记》等一首首脍炙人口的歌曲,仿佛再现了那段激情燃烧的革命岁月;《中国进入新时代》《向往》《赞赞新时代》等一首首耳熟能详的歌曲更加坚定了青海各族干部群众不忘初心、牢记使命,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,在新的起点上奋力谱写中国梦青海篇章而努力奋斗的信心和决心。演出结束后,很多观众意犹未尽,纷纷询问工作人员能不能再演几场。

  地方戏优秀剧目展演中,海东市艺馨戏曲研究艺术剧团、大通回族土族自治县鲍家寨秦韵业余秦剧团、海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇托海村秦腔业余剧团、湟中县秦腔总团、贵德县文化馆等给市民朋友们演出传统经典秦腔《火焰驹》《铡美案》《苏武牧羊》《打金枝》和眉户戏《李彦贵卖水》,让观众重温经典;门源回族自治县文化馆新编现代眉户戏《老来难》,将现实生活中子女不孝、老人赡养难的问题融入到戏曲中,倡导孝道;省文化馆河湟情皮影艺术团编排的现代皮影戏《辉煌70载》,用生动传神、个性鲜明的皮影人物造型,诙谐豪放的独特唱腔风格加上浓厚的乡土气息,歌颂了新中国成立70周年来农村发生的巨大变化,精彩的表演让戏迷们一饱耳福。

  10月1日上午9时,百余位胸前贴着国旗、手中挥舞着国旗的观众,已在影院休息区等候阅兵式直播,9时30分,观众们自发地排好队准备进场。直播开始后,影院中更是坐得满满当当。不少家长带着脸上贴着国旗彩绘的孩子前来,银幕前走过的一个个方阵让大家目不转睛。“作为第一批在影院大屏幕前观看阅兵仪式的观众,我感到非常荣幸,也祝愿我们的祖国更加繁荣富强。”西宁市民陈先生说。上一次大阅兵时,95后的刘宇佳还是一名初中生,而这一次来到电影院,她已经是青海大学的一名研究生了,她深有感触地说:“看完这一场特别的‘大片’后,感觉心潮澎湃,特别激动,从银幕上见证了祖国的强大。”

  多彩的形式、精彩的内容,让高原群众文化获得感、幸福感“爆棚”。据不完全统计,7台地方戏优秀剧目展演连续演出7天,参与演出团队8个,演职人员800多名,大都来自农牧民和离退休人员,观众达3万人次。10场优秀剧(节)目展演,约500名演职人员参与演出,观众达4000人次。文艺调演举办9个专场共演出18场,调演活动和颁奖晚会的线上线下观众达80余万人次。全省各级各类下基层文化活动多达200余种,受惠群众达500万余人,规模之大、地域覆盖面之广、参演团队之多,前所未有,充分彰显了群众文艺鲜活、接地气的特点。

  泥土芬芳浸人心

  从夏都西宁到海北门源,为庆祝新中国成立70周年,大型红歌串唱、音乐快闪活动“今天是你的生日”吸睛吸粉。在西宁市人民公园北广场,活动邀请了全国三八红旗手赵红霞、中国好人李有琴、全国道德模范提名奖获得者赵新录、青海十杰校长荣誉获得者朱永才、“全国最美生态保护者”葛玉修等各行业的杰出人才领唱歌曲《今天是你的生日》,400余参演人员在歌声中共同放飞上千只信鸽,并向在场的市民发放了数百面国旗,一同为祖国献礼。从高耸入云的岗什卡雪峰,到祁连山下金牧场;从暖风浩荡的百里花海,到群峰叠翠的仙米国家森林公园,门源各族干部群众,用最真挚的情感唱响《我和我的祖国》,共同祝愿祖国繁荣昌盛。

  只有祖国安定繁荣,各族群众才能安居乐业。在全省舞蹈展演季上,两位蒙古族小伙子表演的双人舞《追风》,用充满张力的身体语言表现远游的少年回到水草丰美的家乡,在马背上重温儿时梦想的情景,以精湛的舞技“炫”出蒙古汉子奔放豪迈的性情。土族阿姑旋转欢快的轮子秋、跳起吉祥的安召舞,迎接丰收的季节,用独具民族特色的舞蹈向观众们展示了“脚尖上的青海”,感染了全场观众。

  “党的政策实话好,老百姓的日子红火火;天井峡里的雨下着不罢了,浇不透你们对‘花儿’的念想。”一场场“花儿”的“盛宴”在田野间上演,一曲曲婉转的花儿“漫”出了一个个有情、有梦、有收获的故事,也“漫”出了各族群众携手共创美好生活的生动景象。“雄鹰蓝天上展翅膀,祥云飘到了新农村。舒坦的心里把花儿唱,新时代的路是越走越宽广。喜鹊盘窝树杈杈上唱,好政策传到了新农村。党中央的政策是金太阳,照得老百姓的心亮堂。”这些受听的花儿,也是今年大庆时节深受各族群众欢迎的艺术形式之一。今年全省组建各级各类文艺小分队100余支,开展宣讲活动2000余场次。针对民族团结、脱贫攻坚、生态保护、生产养殖等群众关心关注的内容,利用“家常话”的表达方式,编排群众喜闻乐见的花儿《精准脱贫好处大》、小品《退彩礼》等节目,把党的政策融入群众生活“柴米油盐”,浇灌到田间地头,让群众在观看文艺演出过程中享受理论的滋养,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实拥护者,增强文艺宣传活动的吸引力、感染力。

  信心满怀更向前

  庆祝“两个70周年”文艺宣传的欢乐颂已落下了帷幕,但留在文艺工作者内心的歌声和舞步还在继续。

  回望来路,一支支文艺工作者队伍昂首前行,践行着让党和人民放心的初心和使命。是他们在今年庆祝70周年系列文艺活动组织编创过程中,克服时间紧、任务重、资金少、人手缺等种种困难,是他们自我加压、加班加点、精益求精,圆满完成了每一项工作任务。我省女高音歌唱演员崔丽卿在演出结束后说,这是她一生中参加的最有意义的活动之一,她为能够参加这样充满正能量的活动,为伟大祖国庆祝生日而感到万分荣幸。

  凝望初心,各行各业、单位部门精诚团结、互相补位、密切协同,凝聚了“上下一盘棋”的强大工作合力。在今年各项文艺庆祝活动中,省委宣传部与口内单位青海省文化和旅游厅、青海省广播电视局、青海广播电视台、西宁市委宣传部等单位加强协作,与各市州党委宣传部互相配合,联合省财政厅、省教育厅、省公安厅、武警青海总队、省军区、国家税务总局青海省税务局及城管、企业、高校、中小学等单位内外联动,谱写了庆祝“两个70周年”大合唱。

  看,雪山融水潺潺汇聚,赋予青藏高原勃勃生机。全省文艺战线整装待发,歌声似磬,舞势随风,他们用歌舞、花儿、平弦、快板、小品等多彩形式把党的好声音传递给千家万户,满足群众新期待,继续为全面建成小康社会和第一个百年目标的实现营造浓厚氛围。

  听,600多万青海各族儿女齐声欢唱——在草原牧场、在田间地头、在城市广场,处处是群众放歌热舞的舞台,随处可见群众载歌载舞的欢乐身影,一项项精彩的文艺宣传活动已然成为凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气、助力全省各族儿女奔跑追梦的加速器。(王晓东  沙文婷)

扫一扫在手机打开当前页