五部门严查工程建设领域“挂证”行为

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-03-16

  3月15日,记者从省住建厅获悉,我省住建、社会保障、交通运输、水利、通信五部门正在整治工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为,现已进入全面排查阶段。

  此次专项整治主要目的是遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进建筑业持续健康发展,对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、人力资源服务机构进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。通过专项整治,推动建立工程建设领城专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

  对于各项违法违规行为,住建、社会保障、交通运输、水利、通信部门将遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。

  对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规使用“挂证”人员的单位予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规的人力资源服务机构,要依法从严查处,限期责令整改,情节严重的,依法从严给予行政处罚,直至吊销人力资源服务许可证。对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,通报其实际工作单位和有关国家监察机关。(李增平)

扫一扫在手机打开当前页