昂首沐春风 阔步启征程——我省代表出席十三届全国人大二次会议闭幕会侧记

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2019-03-16 08:59|位置:青海要闻

  3月15日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂闭幕。祁国彪摄

  3月15日清晨,扎西多杰代表走出住地房间,登上了开往人民大会堂的大巴车。

  望向窗外蔚蓝的天空,他仿佛一下子回到了千里之外的家乡。

  “近年来,我国经济社会发展的同时,生态环境进一步改善,这样的发展是我们期盼的发展,是高质量的发展!”扎西多杰的语气中透着自豪。

  春暖花开,万象更新。肩负着600万青海各族儿女的重托,我省代表与近3000名全国人大代表一道,再次汇聚国家最高议政殿堂。

  “要为全面建成小康社会收官打下决定性基础”“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”……

  话发展、谈民生、说开放……从天安门广场走向人民大会堂,代表们边走边谈,自信从容;

  添动力、聚合力、增活力……带着十几天来的满满收获、带着深刻思考的见解,代表们以坦诚自信的姿态,发出追梦路上的“青海声音”。

  此时,会场内气氛庄重热烈。主席台帷幕中央悬挂的巨大国徽熠熠生辉,两边红旗鲜艳夺目。

  时针指向近9时,大会主席团常务主席、执行主席栗战书宣布会议开始。

  会议经表决,通过了十三届全国人大二次会议关于政府工作报告的决议;

  会议经表决,通过了外商投资法;

  ……

  一次次庄严的表决,一阵阵如潮的掌声,表达着全国各族人民的共同意愿和坚定信心。

  时间如刻尺,标记奋进者的足迹。

  过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,各方面工作取得新成就,会议对此高度评价。

  中国特色社会主义进入新时代,对做好人大工作提出了新的更高要求。

  栗战书说,人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党和国家工作大局认真履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的信任与重托。

  9时29分,大会议程进行完毕,会场内唱响雄壮的国歌。党的主张、国家的意志、人民的心声交汇在新的起点上,凝聚起奋进新时代的磅礴伟力。

  走出会场,代表们意气风发、信心满满。

  “大会开幕时,我们满怀喜悦和期待来到这里,今天,我们的目标更清晰,信心更坚定。”马福昌代表感慨万千,“能够见证这样一个重要时刻,我感到无比骄傲和自豪。”

  眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜。来自基层的毕生忠代表说,这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。我们要勇于担当、扎实工作,确保完成大会确定的各项目标任务。

  “会议审议通过的外商投资法,是一部新时代推动高水平对外开放的基础性法律。我们要深入学习、全面贯彻,以高水平对外开放推动经济高质量发展。”张永利代表表示。

  中华民族正处在伟大复兴的关键时期,每一个人都是建设者。

  “我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,牢记使命,开拓进取,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年。”白加扎西代表坚定地说。

  上下同心开新局,击鼓催征再出发。

  坐上返回住地的大巴车,夏吾卓玛代表望向窗外,只见细柳生芽,一片生机……(咸文静)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览