脱贫攻坚一线故事:以“健康保”助力精准扶贫

来源:黄南州政务在线|时间:2018-02-08 08:57|位置:青海要闻

  1月18日下午,湟源县申中乡韭菜沟村村民谈生平早早来到乡政府会议室,参加“健康保”项目上门理赔发放仪式。

  在这里他领到了一张已经存入2017年理赔金的银行卡。他告诉记者,“今天我是来替妈妈领理赔金的,以前因为资金问题,有病不敢住院,今天理赔金发到了我们手里,特别感谢党的扶贫政策。”

  发放仪式结束后,记者来到了谈生平的家中。进门前,看到院墙东侧养着四头牛,两大两小。谈生平说,“两头奶牛都是当地政府精准扶贫发放给贫困户的,去年又生了两头小牛,现在这已经是家里的主要收入来源,用于日常开支和老人看病就医方面。”

  聊着天进了大门,一位头发花白、步履蹒跚的老人闻声走出房门,招呼我们进屋。原来77岁的张玲萍老人患有心脏病、高血压、气管炎、肺心病等疾病,常年住院。说着话,谈生平拿出《国寿健康保保险服务卡》说,去年一年老人住院三次花了将近一万元钱。

  中国人寿保险青海省分公司的杨翠经理对老人说,“以后住院不用去保险公司,只需要给我们工作人员打电话说明情况,一个月左右赔偿款就会打入保障卡内,如中间再次住院,只要和我们取得联系,我们一定会加快办理赔付。”

  “好,好。谢谢,谢谢!”老人高兴地点头致谢。

  在西宁市,还有许许多多和张玲萍老人一样享受精准扶贫“健康保”保险项目的建档立卡贫困户。

  据了解,“健康保”作为精准扶贫项目,是由西宁市农牧和扶贫开发局牵头,中国人寿保险青海省分公司助力的创新型金融保险扶贫项目,为西宁市三县46个乡镇(含1个社区)、821个行政村、21463户建档立卡贫困户、71881名建档立卡贫困人口及19332名建档立卡贫困妇女,提供近40亿元的风险保障,缓解贫困人口因病因灾致贫返贫问题。

  该项目保障内容丰富全面,包括“综合保险”及“女性安康保险”,涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、疾病身故、住院补充医疗及妇女部分原发性癌症等方面。截至1月4日,共计8258人次受益,赔付金额达510万元。

  在此期间,市农牧和扶贫开发局与中国人寿保险青海分公司,定期组织入村入户进行宣讲,把“健康保”服务卡交到贫困户手上,实施优化结报流程、开通绿色理赔通道,建立发现机制等举措,加大理赔覆盖面,加快理赔速度。

  “我们现在是直接结算制,在基本医疗、大病医疗和民政救助以后,‘健康保’又将贫困人员住院医疗费用的结报率提高了5.25个百分点,有效减轻了他们因病住院给家庭造成的经济负担。”杨翠经理说。(王煜鹏)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览