【省水利厅】新时代 新水利 新征程

来源:黄南州政务在线|时间:2018-02-07 09:11|位置:青海要闻

  寄语及希望

  党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。省第十三次党代会为我省水利改革发展指明了方向。未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是加快水利发展的机遇期、深化水利改革的攻坚期、推进传统水利向现代水利转变的关键期。做好新时代水利工作,任务十分繁重,责任十分重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解习近平兴水治水重要思想,紧扣省第十三次党代会确立的奋斗目标,科学谋划当前和今后一个时期水利改革发展蓝图,坚定信心、奋发有为,锐意进取、扎实工作,推动水利实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  ——省水利厅党组书记、厅长张世丰

  2017年我省水利投入再创历史新高

  2017年,我省水利各项重点工作不断取得新成效。在水利投入方面,落实全社会水利投资75.1亿元,较上年增长7.1%,再创历史新高。

  在规划前期工作方面,全省水资源综合规划、“十三五”节水型社会建设规划、农田水利建设规划等一批重点规划批复实施。湟水南岸灌溉、“三滩”引水生态治理、柴达木盆地水资源配置、“引通济柴”等重大工程和中小型项目前期工作有序推进。

  在重点工程建设方面,引大济湟西干渠、北干二期、蓄集峡水利枢纽等重大工程加快实施,黄河干流防洪、沿黄四大水库灌区主体工程基本建成,那棱格勒河水利枢纽开工建设,重点水源建设加快推进,中小河流治理等灾后水利薄弱环节项目加快建设。

  在民生水利建设方面,精准对接年度建档立卡贫困村退出目标,实施了39项农村饮水安全巩固提升工程,惠及44.9万农牧民群众,使10.02万贫困人口饮水标准进一步提高。协同推进农田水利建设,新增高效节水灌溉面积16万亩。

  在防汛抗旱减灾方面,严格落实各级防汛抗旱责任制,狠抓各项措施落实。开展了水毁工程修复和应急水源建设,解决了50万亩农田的抗旱补灌和23万人的临时性饮水困难。有效应对了西宁、海东、海南、玉树、果洛、黄南等地的水旱灾害。

  在水生态文明建设方面,最严格水资源管理制度深入落实,水资源消耗总量和强度“双控”、全民节水等行动积极推进。西宁水生态文明城市试点建设通过行政验收。新增水土流失综合治理面积229平方公里。中央环保督察发现问题整改扎实有效,入河排污口及河道生态基流监管不断强化。

  在深化水利改革方面,省到村五级河长组织体系基本建立,5907名各级河长上岗履职,实现了让老百姓“见河长”的目标,比国家要求的时间节点提前一年完成。“放管服”改革不断深化,水行政审批事项进一步规范。小型水利工程管理体制改革持续推进,年内完成1597项工程改革任务。农业水价综合改革方案印发实施,首批8个灌区水价改革工作稳步推进。

  2018年水利工作总体要求和目标

  2018年水利工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十三届三次全会、全国水利厅局长会议和全省农村牧区工作会议精神,自觉贯彻新发展理念,积极践行新时代水利工作方针,按照省十三届人大一次会议《政府工作报告》的总体部署,围绕“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以实现水利绿色发展和高质量发展为主线、加快水利工程建设为重点、深化水利改革为动力,统筹推进水利建设、改革、管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全和水生态安全,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

  主要预期目标是:落实全社会水利投入75亿元以上;巩固提升农牧区7万贫困人口的饮水标准;发展高效节水灌溉面积16万亩;完成水利行业治理水土流失面积200平方公里以上;水资源管理指标控制在国家划定的范围之内;水利重点领域改革顺利推进。

  “十二五”水利地位显著提升成果丰硕

  党的十八大以来的五年,是我省水利投资规模最大、水利建设步伐最快、防灾减灾成效最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多的五年。

  五年来,治水管水思路深刻转变,水利地位显著提升。立足特殊的省情水情,坚持把为民、绿色作为水利基础设施建设的出发点和落脚点,统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体水安全治理体系建设,形成了“东西部开源节流、南北部保护修复”的水利发展新思路,以水保生态、以水惠民生、以水促发展的治水实践,在全省经济社会发展全局中的影响和作用进一步凸显。

  五年来,重大工程建设全面提速,供水保障能力显著提升。紧紧抓住中央加快水利发展的重大机遇,五年落实各类水利投资325亿元,是新中国成立以来前63年总和的1.2倍。我省列入国家172项节水供水重大水利工程建设计划的项目全部开工或基本建成,一批省级重点水资源配置工程加快建设。五年新增供水能力6亿立方米,水安全保障能力不断提升。引大济湟石头峡水库、调水总干渠全面建成,跨流域调水目标变为现实。加强生态环境水量调度,湟水流域水环境质量逐步改善。

  五年来,民生水利建设成果丰硕,人民群众获得感显著提升。坚持把解决农牧区饮水安全问题摆在首位,持续扩大民生水利覆盖范围,加快贫困地区脱贫攻坚进程。超额完成了“十二五”农牧区饮水安全规划任务,使农牧民群众饮水安全实现大跨越。实施农村饮水安全巩固提升工程,84.3万农牧区群众饮水标准得到进一步提高。统筹推进灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉等项目,五年发展高效节水灌溉面积75.4万亩,人民群众获得更多实惠。

  五年来,水生态文明建设重点突破,水资源管理能力显著提升。最严格水资源管理制度深入落实,“三条红线”年度控制目标全面完成。西宁、格尔木、德令哈3市被命名为全国节水型社会示范区。五年累计征收水资源费6.62亿元,安排4.12亿元资金用于水资源节约保护和管理。三江源、青海湖、祁连山等重点地区水土保持、水文监测得到加强,组织对长江源区、可可西里地区、哈拉湖流域水文水环境进行了考察。青海湖湟鱼洄游通道、木里矿区河道整治项目建成运行。西宁、海北江河湖库水系连通项目取得新进展。加强水土保持生态建设,五年全社会治理水土流失面积4779平方公里,治理区生态环境明显改善。

  五年来,重点水利改革不断深化,行业管理能力显著提升。河长制组织体系和制度体系建设实现全覆盖,通过了水利部、环保部组织的中期评估。水行政审批制度改革进一步深化,省级审批事项由16项减至7项,办事流程更加简化、方便。小型水利工程管理体制改革成效明显,已有94.6%的工程明晰了产权,明确了管护主体和管护责任。水利投融资平台建立运行。农业水价综合改革稳步推进。抓住普法、立法、执法关键环节,有力促进了依法治水管水进程。水利建设市场监管更加规范,信用体系建设扎实推进。水文监测预报能力明显提高,水利信息化加快推进。

  五年来,从严管党治党全面加强,水利系统作风建设显著提升。坚持党要管党、全面从严治党,构建起党组织主体责任、纪检部门监督责任、主要负责同志第一责任、班子成员“一岗双责”四位一体的责任体系,逐级传导压力,压实压紧责任。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,驰而不息抓作风建设。坚持挺纪在前,强化党内监督,运用“四种形态”,加强日常监督执纪问责,水利系统党风政风行风呈现新气象。实施“订单式”水利人才培养模式,开展大规模岗位业务培训,水利队伍整体素质不断提高。群众性精神文明创建、水利宣传教育、水文化建设等工作成效明显。

  水美青海才美

  近年来,随着我省水利改革发展的水平和总量不断提档升级,内涵和层次不断丰富,水利工作面临着更多新的机遇和挑战。水利工作在十九大精神的生动实践及青海绿色发展中的重要作用和深远意义日益凸显。

  “十二五”期间,青海水利投资达283亿元,“十三五”期间计划投资400亿元,2016年已实现全社会水利投入70.4亿元,2017年完成75.1亿元,2018年主要预期目标是落实75亿元以上。

  水利投资劲力沉稳,一批补短板、强后劲的水利重大工程进一步加快建设步伐,一批新项目已进入前期进度,农牧区饮水安全巩固提升为重点的水利扶贫攻坚全面推进,河长制等水生态文明建设各项工作全面展开……不断完善的水利基础设施网络,为我省经济社会及绿色发展提供了有力的支撑。

  过去一年,青海水利改革发展的内容和层次也在不断丰富和延伸,涉水任务更广也更加艰巨。如生态环境保护对水利工作的要求更高了;河长制全面推行,湖长制部署紧随其后;耕地、草原、河湖休养生息涉水任务分工更加明确;水生态文明建设不断强化,水文化、水科技方面的发展也提到了一个新的高度,面临更多新形势和新任务。

  十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。水生态文明建设,已成为水利工作的重中之重。作为“中华水塔”和国家“生态屏障”,地处三江源头的青海正在从经济小省向生态大省、生态强省转型发展,生态优先是青海当下及未来发展的主线。

  这一切都在强调青海水利工作的重要性,意味着水利工作要提到一个新的高度来谋篇布局,要以树立绿水青山就是金山银山的理念来统领工作,这也是新时期水利工作的核心内容和要求,要把水利工作提高到绿色发展的战略高度来定位,提纲挈领做好水利这篇大文章。

  在一个全民知水、节水、护水、亲水,水清、岸绿、景美,富裕文明和谐美丽的新青海迎面而来的同时,我们也应该清醒地认识到,青海展现给世人的不仅仅是瑰丽神奇的自然风光和人文风土,更要展现给世人一个“美丽的水世界”。

  这也是每一个青海人身上的责任,因为我们更懂得合理开发、保护和利用水资源的重要性,并为此付出了艰辛的努力,才使三江之水有了丰沛清澈的水源,让我们家园更美丽。其实,每一个青海人都是河长,都是生态管护员,都是江源卫士,这也正是青海打造成为世界生态公园所应体现出的独特人文文化和人文气质,这同样是青海的魅力所在。

  水润万物而生长,水美,青海才美。护好、用好青海的水,让一江清水向东流,让天更蓝,水更清,空气更清新,写好青海的水文章,讲好青海的水故事,就是对美丽青海最好的诠释。(谈林明)(省水利厅提供)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览