【海东市】给足“电马力”助销“牛老板”

来源:黄南州政务在线|时间:2018-02-07 09:11|位置:青海要闻

  1月26日,冬日的暖阳照在海东市平安区石灰窑乡上唐隆台村的养殖大棚上,牛棚里成群结对的黑牦牛正懒洋洋地享受着阳光的滋养。

  平安子诺肉牛养殖公司于2012年成立,2014年由省农牧厅授权后开始大规模养殖牦牛,主要往西宁市及平安区周围的大型屠宰场销售。

  喂养牦牛的饲料是重中之重,牛多需求量就大,每天5、6吨的饲料粉碎就占用了七八名工作人员的大量时间。到了冬季,牦牛销量急速增加,饲料粉碎量比平时多出2倍。因此,对粉料机的电力供应要求非常高,且这种情况一直会持续到春节过后。

  据悉,用电难一直是制约当地经济社会发展的拦路虎。多年来,上唐隆台村239户村民共用一台200千伏安的变压器,而养殖公司的粉料机容量就达26千瓦,不仅不能满足用电需求,且供电半径长,线路老化问题严重,村民们错峰用电现象突出。

  为全力服务农村产业发展,打通服务群众“最后一公里”, 2017年年底,国网海东供电公司负责实施的脱贫村电网改造工程全面铺开,上唐隆台村村民们企盼的电力好光景终于来了。在短短一个多月的时间里,该村新上变压器3台,容量增加到了650千伏安,绝缘线架到了家家户户门前,下户线也穿上了“新外衣”。子诺肉牛养殖公司自然是该村最受益的用电“大户”了,每月3000度左右的用电量是保证肉牛迅速生长的最好见证。

  据了解,国网海东供电公司于2017年年底实施辖区27项脱贫村电网改造及安置点通电新增工程,总投资达9411.66万元。新建及改造10千伏线路52.828千米,新建配变台区143个、容量14550千伏安,改造配变35台、容量2615千伏安,新建及改造0.4千伏低压线路231.261千米,改造低压用户6236户。通过本次改造,将极大地改善农村电网老化、卡脖子、低电压等老大难问题,让村民们在感受电网升级、服务升级的同时,生活幸福感也将再次升级。(冶艳 马彩虹)

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览