全国公安机关“好警嫂”候选人刘东萍先进事迹

来源:黄南州政务在线|时间:2015-05-11 16:14|位置:通知公告

题记:由公安部、全国妇联共同开展的“好警嫂”推选宣传活动组委会公布第一批25名“好警嫂”候选人先进事迹。由黄南州公安局推选,青海省公安厅政治部遴选推荐的黄南州同仁县公安局副局长兼交警大队大队长黄建臣的妻子刘东萍位列其中。我省共推荐三名候选人,青海消防总队、西宁市公安局和黄南州公安局各推荐一名候选人,其中我州推荐候选人第一批入围。

警嫂刘东萍与黄建臣同志于2000年结婚,当年4月份,黄建臣同志到泽库县从事公安工作十二年,2001年他们的儿子出生,至此刘东萍一人除了干好自己的工作、带好孩子,还要照顾双方父母,尤其是她自己的父亲是盲人,需要特别照顾,刘东萍一人承担了家庭重担,解决的丈夫的后顾之忧,给丈夫的公安工作给予了大力的支持和强大的后盾。

黄建臣在泽库县公安局工作的12年间,夫妻两人没有在家吃过一次年夜饭、中秋团圆饭,刘东萍每逢节假日和周末我把孩子寄在娘家,买了新鲜的蔬菜和水果,搭车探望丈夫时,叫来局里的民警兄弟一起吃。并亲自动手,为民警包饺子,做好吃的,让民警感觉到家的温暖和甜蜜。每当看到有民警吃饭不香或闷闷不乐时,就主动找民警拉家常,并不时地讲故事,谈经历,语言诚挚而悠默。在侃侃谈心的交流中,民警们工作生活中的“忧郁、郁闷、压力”也随之烟消云散。   

2007年黄建臣任职泽库公安局副局长后,任务多责任重大,两地分居的情况更加严重了,刘东萍还是一如既往的理解支持丈夫的公安工作,2008年,黄建臣母亲罹患脑溢血病,在重症监护室抢救26天,刘东萍夜以继日的加以呵护,守护病床,后来婆婆成为植物人,刘东萍一直伺候直到婆婆到去世,尽心尽力的践行了孝敬老人的义务和责任。

2012年黄建臣调入同仁县交警大队任大队长兼任同仁县公安局副局长以后,虽说是解决了两地分居的问题,但是工作更加忙碌,还是无法顾及家庭。近几年黄父的身体越来越不好,每年住院3到5次,2014年黄父心脏、肾脏等多发性器官衰竭,住院期间刘东萍关怀备至,全心全意的进行了对老人的赡养义务,以自己的行动感动了这位老人,老人临终前遗训:他存下的一笔钱要专门给好儿媳治病。

近年儿子黄益文也上了初中,学习压力逐渐增大,青少年青春期的教育压力也大,这么多的困难,她从来没有过怨言,丈夫长期在外从事危险的公安工作,刘东萍身为警嫂始终处于担心和牵挂,经常失眠和长期的各种操劳,警嫂刘东萍不能照顾好自己的身体,于2014年4月查处身患淋巴结转移癌,身患重病以后她还是没有影响到丈夫的工作,独自与病魔抗争,在放疗化疗期间一个人在医院里坚持,当有人提及黄建臣同志时,她曾笑谈道,我嫁给了黄建臣,他却嫁给了公安,但我能理解他,他是警察,心系人民安危是他的职责,能让他踏踏实实地工作,不让家庭拖他的后腿,也是我的骄傲。

她对家倾心全部,与邻里和睦相亲,她总是以真挚的情感、博大的胸怀,对待周围所有的人,更是以这种无私的奉献,默默支持着丈夫热爱着警察的事业。当丈夫的事业与家庭生活发生矛盾时,她最大限度地选择了支持丈夫。她就是这样一位具有朴实、勤劳、贤德中国传统美德的妇女,她把对丈夫的爱融入到对家庭的无私奉献中,全力支持着丈夫的事业,这样的警嫂精神是我们公安工作的强大后盾,给我们带来巨大的正能量,是值得大家学习的模范。

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览