黄河玛尔挡水电站环境影响评价公众参与第二次信息公示

来源:黄南州政务在线|时间:2015-02-10 09:15|位置:通知公告

受青海华鑫水电开发有限公司委托,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(原中国水电顾问集团西北勘测设计研究院)承担了黄河玛尔挡水电站环境影响评价工作。目前,环境影响报告书初稿已编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号及《关于推进环境保护公众参与的指导意见》(环发[2014]48号)等要求,现将玛尔挡水电站环境影响报告书简本予以公示,征求社会公众对本工程在环境影响方面的意见和建议。

一、工程概况

黄河玛尔挡水电站位于青海省海南藏族自治州同德县与果洛藏族自治州玛沁县交界处的黄河干流上,是黄河干流龙羊峡以上河段规划的第十个梯级水电站,是《黄河流域综合规划(2012~2030年)》及《黄河宁木特至玛尔挡河段水电开发方案研究》推荐的重点开发项目,也是青海省多能互补和西电东送的骨干电源。2014年5月该项目被列为国家发改委首批80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目。工程主要任务是发电,兼顾生态环境保护,促进地方社会经济发展。工程主要由挡水、泄洪和引水发电建筑物组成。挡水建筑物为混凝土面板堆石坝,最大坝高211m。水库正常蓄水位3275m,相应库容14.82亿m3,电站装机容量2200MW,多年平均发电量72.39亿kWh。工程占地和淹没涉及青海省果洛州、海南州、黄南州3县3乡18村,规划设计水平年生产安置352人,搬迁安置790人。工程建设总工期96个月。

二、工程主要环境影响

玛尔挡水电站地处青海藏区腹地,工程建设是落实国家支持藏区经济社会发展的具体举措,工程建成后每年可节约标煤256万t,减少二氧化碳排放816万t。水库蓄水后改变了河道的流水形态,对河流水文情势、水环境、水生生态环境特别是鱼类产生了一定影响;水库淹没对陆生动植物和生态环境产生一定影响;工程移民安置和专项设施建设过程产生的“三废一噪”和水土流失对环境有一定影响。施工期对环境的影响主要表现在施工废水、扬尘、噪声和固体废弃物的产生及工程挖填、占地对地表的扰动和动植物的影响。工程涉及青海三江源国家级自然保护区中铁军功保护分区的实验区,施工占地及淹没约占中铁军功保护分区实验区总面积的0.66%,对保护分区的结构功能及保护对象没有明显影响,水库形成后在局部区域对水源涵养和调节气候有促进作用。工程将淹没黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区约60.5km河段,约占整个保护区河段长度的6%,淹没将改变该河段水文形态,对保护区的鱼类资源和生存环境产生一定影响,但对保护区的功能影响较小,其功能完整性仍存在。

三、主要环境保护措施

针对工程建设对环境的影响,报告书提出了环境保护措施,将不利影响控制在可接受范围。

施工期:施工废水和生活污水处理后回用不外排;采取洒水降尘等措施削减施工扬尘和废气;采用低噪声设备及隔声防护措施减轻噪声影响;生活垃圾集中收集后外运处理;加强环境管理和生态保护宣传,建立保护鱼类和野生动物救护机制;采取工程、植物及临时防护水保措施,防治水土流失;优化工程设计及施工方案,降低对保护区的不利影响。

运行期:蓄水和运行期下泄生态流量;采取鱼类栖息地保护、过鱼设施及增殖放流等措施保护鱼类资源;施工结束后及时恢复和重建保护区森林植被,防止区域生态退化。

移民安置区:对集中安置区实施环境保护规划,安置点废污水和固体废弃物进行集中处理,加强安置区生态建设,防治水土流失。

四、环境风险评价及防范措施

经识别,本工程的环境风险主要包括爆破材料库火灾、爆炸事故风险;突发性施工污废水事故排放风险。报告书针对各类环境风险提出了相应的风险防范措施,并制定了事故应急预案。

五、环境影响评价结论

玛尔挡水电站是黄河上游龙羊峡以上梯级电站规划中规模大、经济效益最好的电站,是“西电东送”北通道的骨干电源点,工程建设符合国家支持藏区经济发展的战略政策。工程涉及青海三江源国家级自然保护区中铁军功保护分区及黄河上游特有鱼类水产种质资源保护区,通过采取相应的预防和减缓措施,不影响或改变其生态结构、功能及发展趋势;工程占地、淹没所造成的环境影响和损失可以通过相应措施得到补偿,其它不利影响可通过相应环保措施予以减免。在工程建设和运行过程中加强管理,切实落实环境影响报告书中提出的环保措施,从环境保护角度看,工程建设可行。

六、查阅环境影响报告书简本的方式

公众可前往玛沁县、同德县、河南县环保局、建设单位以及环境影响评价单位查阅黄河玛尔挡水电站环境影响报告书简本。

七、公示时间和反馈方式

社会各界在公告发布之日起十个工作日内以电话、传真、信函、电子邮件等方式向建设单位或评价单位提出对工程建设环境保护方面的意见和建议。

八、联系单位

1.建设单位

名  称:青海华鑫水电开发有限公司

地  址:青海省西宁市城南新区新城大道137号鑫润园别墅11栋    邮  编:810021

联系人:安然                                                 电  话:0975-8350172

邮  箱:anran651666#163.com(#更改为@)

2.环境影响评价单位

名  称:中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司               证书编号:国环评证甲字第3603号

地  址:陕西省西安市丈八东路18号                            邮  编:710065

联系人:杨涛                                                 电  话:029-88290489  

邮    箱:yt4226#126.com(#更改为@)                                     传  真:029-88290404

附件列表:

Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览