青海省“分级诊疗”政策核心信息

来源:黄南州政务在线|时间:2014-11-04 09:39|位置:通知公告

1、分级诊疗程序 参保患者需住(转)院的,在统筹地区内的转诊程序是:首诊应选择在一级定点医疗机构诊治,如病情需要转院的,先转二级定点医疗机构进行诊治,如病情需要,再转三级定点医疗机构诊治。

2、转诊审批程序 住院患者转诊时,填写《转诊证明》,一级医疗机构由单位负责人签字盖章,二级及以上定点医疗机构由患者主治医生签字,医疗机构医保办公室审批。

3、异地转诊程序 省外居住的参保群众,按照原参保地区医保管理部门的相关规定执行;省内异居住的,参照居住地区分级诊疗制度的相关规定执行。70岁以上老年人、0-3岁婴幼儿、重度残疾人等特殊人群就诊,按照“就近就医”的原则,自主选择定点医疗机构诊治。如同一种疾病需再次住院治疗、复查等(如癌症放化疗等),可直接选择原就治的定点医疗机构。统筹区域内无二级定点医疗机构的,按“就近就医”的原则,可选择统筹区域外的二级定点医疗机构或直接选择三级定点医疗机构就医。

4、双向转诊机制 凡是转入上一级医疗卫生机构的患者,对诊断明确且经治疗病情稳定,可在下一级医疗卫生机构进行治疗和康复的,应转回下一级医疗卫生机构,减免挂号费,取消医保起付线。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览