关于2018年第一季度政府网站抽查结果的通报

来源:黄南州政务在线|时间:2018-03-19 11:10|位置:通知公告

各县人民政府,州司法局、州国土局:

根据国务院办公厅和省政府信息公开办对政府网站建设的相关要求,我办近期对我州政府网站进行抽查。经查,州内各政府网站均存在:缺乏监测技术手段,日常监管制度不健全,对网站问题不知情或发现滞后,问题整改疲于应付,整改措施缺乏力度,治标不治本的现象。个别网站因技术问题,导致页面显示不正常,或栏目虽正常更新,但在页面上无显示,形成空白栏目的现象。现将相关情况通报如下:

一、 各政府网站存在的问题

尖扎县政府网站:首页政务公开、政府文件、五彩神箭、党的建设、应急预案等栏目长期不更新,部分栏目最后更新时间为2015年或2016年,首页展示的文件无法浏览,机构设置栏目内部分页面无内容,同时,网站互动功能缺失。

泽库县政府网站:空白栏目超过五个。

河南县政府网站:政府文件、互动交流栏目长期不更新。

黄南州国土局及四县国土局网站:栏目长期不更新、栏目设置不合理、无ICP备案号、无公安备案号、未取得党政机关网站标识、未悬挂政府网站纠错标识、未取得政府网站校验码;

黄南州司法局网站:部分栏目更新周期过长、栏目设置不合理、无公安备案号。

二、下一步工作

一是做好《政府网站发展指引》贯彻落实工作。各地区、各部门要进一步加大《政府网站发展指引》贯彻落实力度,按照《青海省政府网站管理办法》要求,认真梳理细化工作任务,建立有效推进机制,依托门户网站加快形成办事系统互联互通、服务事项一站通办的一体化政务服务平台,持续提升政府网站建设管理水平,全面提升政府网站服务水平,打造高效惠民的网上政府。

二是加强政府网站常态化监测检查工作。切实将政府网站监管工作纳入常态化工作重点内容,加强组织领导,落实监管责任,健全监管制度,强化监测手段,切实做好日监测、周汇报、月抽查工作,及时发现和解决网站问题。

三是进一步加强网站名称和域名管理,提升网站安全防范能力。要规范做好添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,严格信息发布流程,建立健全运维审核机制,提升网站安全防护能力。同时,要及时登录“全国政府网站普查信息报送系统”,对变更的政府网站基本信息、政府网站栏目(系统)基本信息进行修改,经逐级审核后予以公布,确保政府网站基本信息准确真实有效。

请各地区、各部门于3月23日前将网站整改情况书面报送到州政府电子政务办。

黄南州政府办公室
2018年3月19日


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览