做好“五个带头” 起好步 开好局

——黄南州召开2019年政府重点工作开局起步动员部署会

来源:黄南州政务在线|时间:2019-02-28 11:09|位置:政务动态

为贯彻落实省委十三届五次全会、州委十二届七次全会及省州“两会”精神,进一步明确全州今年经济社会发展各项重点工作任务,推动政府工作向实、向好、向快高质量发展,2月27日,黄南州召开2019年政府重点工作开局起步动员部署会。会议改变了以往分行业分部门召开年初工作安排部署会的惯例,通过集中开一次会,各副州长对分管口的重点、难点、热点工作定任务、定目标、定时限、提要求,为改变会风,谋划工作,落实举措带来了“新气象”。

会上,乔学智州长做了重要讲话。

他指出,一年之计在于春。各级领导干部要抖擞精神,重整行装,重新出发,用无限忠诚、无畏勇气、无比勤奋,践行诺言,兑现承诺,坚决做好“五个带头”,谱写黄南发展新篇章。一要带头扛责任。按照“谁分管、谁承办、谁负责”的原则,采取定人员、定事项、定目标、定责任、定时限“五定工作法”,进一步细化政府重点工作。制定好2019年政府重点工作任务清单,建立工作台账,将工作任务细化落实到位。各副州长要按照责任分工,身体力行扛起牵头抓总责任,勇于担当,敢抓敢管,较真碰硬,压实责任,推动落实。各县各部门主要负责人要身先士卒,冲锋陷阵,把各项工作任务分解成具体项目,制定方案,细化目标、内容、措施,确保年底见效。二要带头谋发展。面对全省竞相发展的局面,面对历史欠账多、短板突出、财力不强、产业不优的现状,要有强烈的发展意识,善于从长远的、根本的角度想问题、作决策、定规划、推工作,毫不懈怠地推动黄南发展。针对推进乡村振兴、脱贫攻坚、城镇化建设、生态建设等工作过程中遇到的问题和困难,要有求实的思路对策,要逐项进行详细的研究,逐一化解推进。各地各部门要立足实际,谋划1-2个在全州乃至全省有影响、有带动力的典型,形成一级带着一级干,一级干给一级看的良好风尚,进一步打开全州各项工作新局面。三要带头抓落实。要把抓落实作为一种政治自觉。领导干部要在其位、谋其政、负其责,特别是在机构改革、人员调整的脆弱期、过渡期,把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守,掌好权、履好职、守好责。要把抓落实作为一种政治担当。进一步增强政治意识、担当意识,认真履行牵头抓总、把关定向、脚踏实地做好本职工作。要把抓落实作为一种政治检验。政府系统的干部要把每项工作都作为一次政治体检,高度重视,认真对待,坚决预防不敢碰硬、见风使舵、爱惜羽毛、不愿担当的“软骨病”,抓好工作落实。四要带头破难题。立足黄南实际,要从生态保护、产业布局、结构调整、城镇化发展、基础建设等方面认真谋划,破解难题,具体从县域发展、产业培育、城镇建设、园区打造、项目实施等方面入手,认真研究,提出方案措施。各县各部门主要负责同志要在具体工作中始终坚持问题导向,对标目标任务,列出问题清单,带头逐项研究解决,扫清障碍、铺平道路,为各项工作落实和目标任务实现创造条件。五要带头树新风。要在集中整治形式主义、官僚主义上狠下功夫,驰而不息改进作风,要以“八个坚决反对”树起全州政府系统真抓实干的新风。坚决反对表态多调门高、行动少落实差。坚决反对说一套做一套、我行我素。坚决反对下乡图清闲、调研走过场。坚决反对以会议落实会议、以文件落实文件。坚决反对搞形象工程、政绩工程。坚决反对当“太平官”。坚决反对不讲政治、不讲大局。坚决反对不讲规矩、越位错位。

他强调,当前要重点抓好四项工作。一要抓好重点项目建设。要切实抓好今年全州梳理出的36个重点项目,特别要在天然气入州、黄南剧院、传媒中心、老城区风貌改造、州藏医院搬迁等推动有难度的项目上要持续用力,千方百计争取落实。要进一步提高谋划大项目、好项目的能力和水平,着力在谋划大项目、好项目上下功夫,紧紧抓住国家安排100亿元资金重点支持藏区教育、卫生事业发展的机遇,加大教育、卫生领域项目规划申报力度。要积极争取将我州的同仁、尖扎两个北区建设列入全省项目生成年活动现场观摩会观摩点,在向省委省政府展示的工作成绩的同时争取省上更多的关注和支持。二要抓好四县产业园区建设。要把产业园区建设作为工作的重中之重,及时谋划,尽快完善配套设施,做好“筑巢引凤”的工作,年内每个园区都要引进若干个有实力的企业入驻,州工信局要及时给各县下达量化指标,做好年底考核工作,切实发挥园区的产业“航母”作用。三要抓好资金筹措。要持续加大向上汇报争取力度,最大限度争取国家和省上的专项资金支持,特别要加大一般债券和专项债券的争取力度,力争落实12亿元债券额度。要加快推进投融资平台建设,通过盘活优质资产撬动投融资。要切实加大招商引资力度,继续坚持走出去招商,优化营商环境,做好后续服务,力争引导更多投资和资本流入我州。要通过大胆谋划项目、创新发展路子、树立全省典型来争取省上相关部门更多资金支持。四要抓好五个集中统一行动。开展项目开复工集中统一行动,春季植树造林集中统一行动,农牧区人居环境综合整治集中统一行动,“厕所革命”集中统一行动,乡村旅游集中统一行动。要针对五个集中统一行动,按照统一目标、统一时间、统一标准、统一行动、统一氛围的原则,认真研究策划,制定每项行动的具体实施方案,抓好组织实施工作,确保取得实效。

州政府各副州长,各县政府县长,州政府各部门、省驻州各单位、各人民团体主要负责同志,州政府办公室系统和州发改委系统全体干部职工参加会议。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览