黄南州泽库县八项措施狠抓控辍保学工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-04-16 11:43|位置:政务动态

黄南州泽库县地处黄南州中南部,离州府97公里,距省会西宁285公里,是一个以藏族为主的纯牧业县,是黄南四县中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦的一个县,同时也是全省15个贫困县之一,更是国家扶贫开发重点县。该地区群众素质普遍低,加之受地域及宗教影响,“控辍保学”工作形势十分严峻,为及时扭转被动局面,确保“控辍保学”工作取得实质性进展,黄南州泽库县采取八项措施狠抓“控辍保学”工作。

一是强化组织领导。成立了以县政府主要负责同志为组长,相关领导、各相关部门、乡镇主要负责人为成员的“控辍保学领导小组”,并及时下发文件进一步明确了各相关部门和乡镇政府“控辍保学”职责,做到了责任到人,时间到点、措施到位,形成了齐抓共管的控辍保学工作格局。

二是实行双线包保责任制。县政府与乡镇政府、乡镇政府与村民组织、村民组织与村民为一条线,通过开展劝返工作入户宣讲等活动,层层压实责任。教育行政主管部门与学校、学校与教师、教师与家长为一条线,成立“控辍保学”指挥部,强化学校控辍保学工作。同时组织教育、公安、民宗、卫生、残联、扶贫等相关部门分口包片,助力控辍保学工作稳步推进。

三是实行蹲点督办制。县政府主要领导亲自督办,分管副县长带领相关部门负责同志深入各乡镇及各学校24小时蹲点督办学籍库辍学生核减工作,并及时将有关佐证材料上传至学籍系统。目前,泽库县恰科日社区辍学生数据核减工作已全部完成,取得良好成效,其他乡镇核减工作也正在如火如荼开展,距目标任务愈来愈近。

四是落实日报告制度。认真贯彻落实省、州控辍保学会议精神和批示要求,实行辍学生数据核减日报制度,积极督促各乡镇政府每日及时上报辍学生核减情况。截止4月15日,泽库县7—15周岁不在本省学籍库的辍学生总数1149中已核减919人,核减率79.98%,在本省学籍库辍学生324人中核减187人,核减率57.72%。

五是严把核减精准关。根据各乡镇数据核减情况,对照学籍库辍学生信息,严格审核把关各乡镇提供的相关佐证资料,确保学籍库辍学生核减数据精准,保证不遗漏一名辍学生。

六是清查辍学生户籍。及时督促公安部门清理“空户籍”“双重户籍”“有户无人”和“超龄生”等,不断减少学籍库因户籍出现错误而产生的辍学生。

七是加大宣传力度。组织人员深入各乡镇召开由乡、村干部和辍学生家长参加的“控辍保学”工作宣讲大会,积极宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等教育法律法规。组织检察院、法院采取“联合执法”措施,深入牧户家庭调研核查学生辍学情况,结合法制巡回宣讲活动,让干部职工和广大牧民群众深刻认识到“送子女接受义务教育”是国家法律规定,受法律保护的。

八是实施“普职教育融合”培训。针对13至15周岁从未入学的适龄少年(含入寺学生),结合“普职教育融合”方式,利用2所职业学校作为培训基地进行培训,建立学籍档案,培训期为六个月,每月培训十天,完成培训学业颁发结业证书。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览