我州六项举措力保春运安全有序

来源:黄南州政务在线|时间:2018-02-02 09:06|位置:政务动态

1月31日上午,春运即将到来之际,州政府副州长先巴赴州汽车客运总站安排部署我州春运期间交通运输工作,强调做实六个方面工作,全力确保群众春节期间出行需求和安全有序。

一是提高站位,高度重视道路运输安全工作。春运即将开始,加之气候多变,极端天气易发多发,全州道路运输安全形势严峻。交通、公安、安监等部门要高度重视道路运输安全工作,从满足群众节日期间出行需求和确保人民生命财产安全的高度出发,从严安全监管,从细落实措施,坚守安全底线,切实保障广大人民群众出行安全。

二是落实责任,认真履行工作职责。各运输企业要切实落实安全生产主体责任,统筹安排运力,合理制定运输方案,加强车辆动态管控力度,强化驾驶员和车辆管理,坚决防止人车带“病”上路。各地区、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全生产“三个必须”的要求,切实把道路运输安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过严丝合缝的监管,为全州经济社会发展营造良好的道路交通环境。

三是突出重点,全力确保春运畅通。各级行业监管部门要紧盯工作中存在的问题和薄弱环节进行排查整治,从自身做起,从身边做起,从小事做起,不断健全工作机制,完善应急处突各项工作预案,大力提升监管能力和水平。特别是对春运期间特殊路段、特殊节点的保障服务工作,在遭遇极端恶劣天气条件下,在急弯、陡坡、阴坡等危险路段,要积极采取铺撒防滑物料、融雪剂等措施,努力降低风险隐患,全力守护好春运期间群众回家的路。

四是面向群众,努力让服务举措越来越贴心。切实加强与气象部门的沟通联系,提前谋划,及早行动,不断提高工作的预见性和主动性,及时适时发布预警信息和客运提示信息。同时强化服务意识,切实转变作风、改进工作,不断提高服务能力和水平,为旅客提供温馨、便利、干净、舒适的乘车环境。

五是严格执法,共同维护道路交通运输秩序。不断加大集中整治力度。各级公安、交通、安监等部门要联勤联动、资源共享、优势互补、人员互补,形成执法检查强大合力,集中开展道路运输安全整治行动,依法查处违反“三不进站”“六不出站”等规章制度行为,依法严厉打击“三超一疲劳”、无证无照或证照不全、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,严格管控“两客一危”车辆,确保安全隐患彻底整治消除。

六是社会共治,努力营造良好的舆论氛围。切实加大宣传力度。各地、各行业部门要通过各类媒体和新型媒介传播平台,加大对交通运输法律法规、安全常识等的宣传力度,不断提高人民群众安全出行意识,自觉抵制超员超速、非法营运等违法违规行为,努力营造全社会共同关心、共同参与、共同支持“春运”道路运输安全的良好氛围。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览