2017年黄南州深入推进法治政府建设取得新突破

来源:黄南州政务在线|时间:2018-01-24 10:47|位置:政务动态

2017年,黄南州全面贯彻落实党的十八届历次全会及十九大精神,按照《青海省法治政府建设实施方案》及《青海省2017年法治政府建设工作要点》的要求,加快建设法治政府,深入推进依法行政,为黄南稳定发展提供了坚实的法治保障。

一、不断深化行政审批制度改革。2017年,对全州的行政审批事项进行了两次清理,共取消调整和暂缓实施行政审批事项92项。截止年底,州本级保留的行政审批事项为79项,精简332项,精简率达81%,是全省保留行政审批事项最少的地区之一。取消调整及保留的行政审批事项目录均在网上进行了公示公开。

二、“双随机一公开”监管改革稳步推进。建立健全了市场主体名录库、执法人员名录库及各部门随机抽查工作细则,进一步完善了“双随机一公开”监管平台功能。开展跨部门“双随机一公开”联合抽查工作,对全州辖区内随机摇号产生的14户企业的物价、纳税、烟草许可证办理、年报信息公示等情况开展了联合抽查。

三、加强规范性文件审查监管。2017年,对《黄南州科学技术进步奖励办法实施细则》《黄南州特困人员救助供养办法》等11件规范性文件进行了合法性审查,向省政府法制办报备规范性文件9件,并在州政府网站进行了公示。对全州地方性法规和行政规范性文件进行了专项清理,废止地方性法规和行政规范性文件27件、修改5件。

四、不断完善信访信息渠道。开通了全州信访网络信息系统,将近年来受理的所有信访事项全部录入系统中,开启“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访案件办理新模式。2017年,全州共排查各类矛盾纠纷176件,成功化解154件,化解率达87.5%;化解疑难信访积案12件。

五、加强重点领域执法检查。加大对食品药品安全、生态环境保护等重点领域的执法力度。对食品生产、流通、餐饮环节和小作坊进行监督检查,全年完成抽检1600批次,查处食品违法案件117起,罚没款16.95万元;集中整治违法河道采砂行为,关停河道采砂企业12家;集中整治燃煤锅炉,淘汰10吨以下小型燃煤锅炉120个,二氧化硫和氮氧化物排放量比2016年下降40%。

六、落实行政机关负责人出庭应诉制度。全年行政复议案件共2件,其中,泽库县好运加油站诉泽库县人民政府行政诉讼案件中,副县长出庭应诉。尖扎县综合木器加工厂诉尖扎县康杨镇人民政府土地纠纷案件,黄朝依诉尖扎县康杨镇人民政府土地纠纷案件、马海北布诉尖扎县康杨镇人民政府土地纠纷案件中,尖扎县康杨镇政府镇长均出庭应诉。

下一步,黄南州将进一步强化党政主要负责人推进法治政府建设的第一责任,加强对四县政府及州直各部门依法行政和法治政府建设工作的督促检查,继续推进法治政府示范单位创建工作,加大法治政府建设宣传力度,提升全社会知晓、关注、参与法治政府建设工作的积极性,全面推进法治政府建设再上新台阶。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览