乔学智在同仁县、尖扎县调研督导脱贫攻坚工作时强调:

狠抓四项重点工作确保脱贫攻坚成效经得起国家考核验收

来源:黄南州政务在线|时间:2018-01-09 16:15|位置:政务动态

近日,州委副书记、州长乔学智冒着风雪、轻车简从、不打招呼,以明查暗访的形式先后深入同仁、尖扎两县部分乡镇、贫困村和机关单位调研督导深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,全州各级各部门要以对人民群众高度负责的使命担当和勤政务实、真抓实干的工作作风,狠抓扶贫驻村干部管理、易地搬迁、控辍保学、脱贫攻坚问题整改等重点工作,确保脱贫攻坚成效经得起国家考核验收。

乔学智先后来到同仁县保安镇全都村、扎毛乡卡苏乎村、尖扎县昂拉乡河东易地搬迁集中安置点、当顺乡拉德村,随机走访慰问贫困户,面对面询问扶贫政策落实情况以及扶贫驻村干部和扶贫联点单位干部帮扶工作开展情况,并实地查看了易地搬迁、三江源生态产业集中区项目建设情况。调研中,乔学智每到一户贫困户都要详细了解他们的到户产业扶持资金、惠民政策落实及住房、收入、生活等情况,并送去了慰问金。他要求,村“两委”和扶贫驻村干部、联点帮扶干部多关心贫困户的生产生活,多帮助他们排忧解难,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

督导调研结束后,乔学智就督导调研中发现的群众对扶贫政策知晓率有差距、个别扶贫驻村干部履职不到位等问题,向同仁、尖扎两县党政主要负责同志进行了反馈。他指出,同仁、尖扎两县打响脱贫攻坚战以来,县乡村三级精准施策,靶向发力,同心扶贫,合力攻坚,工作成绩有目共睹,做了大量卓有成效的工作,成绩值得肯定,问题亦不能忽视。两县要全力以赴抓好问题整改,确保脱贫攻坚成效经得起国家考核验收。他强调,我州作为深度贫困地区,打好扶贫攻坚战是当前全州上下的首要政治任务,全州各级各部门要把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,切实把脱贫攻坚各项工作做深做细,确保脱贫攻坚成效经得起国家考核验收。重点要抓好四个方面的工作:

一要狠抓扶贫驻村干部管理工作。州县两级组织部门和选派单位要对选派的扶贫驻村干部真情关怀,高看一眼,消除扶贫驻村干部的后顾之忧,并要牢固树立在基层一线磨练成熟、在艰苦环境中茁壮成长、在担当作为中得到组织重用的鲜明导向,将扶贫驻村工作成效明显的干部优先提拔重用、优先职称评聘、优先表彰激励,确保扶贫驻村干部用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,为全州打赢脱贫攻坚战提供强大支撑和有力保障。同时,要加强对扶贫驻村干部的管理,强化考核,坚决杜绝“挂名不到位”“挂名不履职”的现象,确保驻村帮扶工作取得实效。

二要狠抓易地搬迁项目建设。各县各相关部门要利用冬闲季节,继续抓好易地搬迁项目建设工作,等气候条件达到后立即复工建设,倒排工期、倒逼责任、抓好落实,确保如期建成入住。同时,要严格按照项目建设程序,强化监理,坚决杜绝出现工程质量问题,并要注重建管结合,统筹考虑群众的生活需求,规划建设好水、电、路等配套设施,确保贫困群众住得安心、舒心。

三要狠抓控辍保学工作。各县要牢固树立彻底阻断贫困代际传递的关键是抓好教育的思想,坚持扶贫先扶志、扶智,把控辍保学作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任,统筹安排教育、财政、扶贫、民政、残联等相关部门,加强排查,摸清情况,统筹各类扶贫、惠民政策,决不允许有1名适龄儿童因家庭经济困难而辍学。同时,要把教育布局调整与控辍保学结合起来,努力为广大农牧区学生创造更好接受教育的条件,让更多的农牧区学生走出去,用教育托起脱贫致富的希望。

四要狠抓问题整改工作。各县要高度重视国家和省上考核验收组反馈问题的整改工作,“一把手”要亲自安排部署、亲自跟踪落实。州县扶贫开发部门要全方位掌握本地区脱贫攻坚方面存在的问题,主动衔接、协调联动,全力做好问题整改工作,坚决做到责任不落实不放过、问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保所有问题在规定的时限内整改到位、办结销号。

州政府秘书长蒋明宽、州扶贫开发局副局长赵明荣陪同调研。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览