2017年黄南州旅游人数和旅游收入继续保持双增长

来源:黄南州政务在线|时间:2018-01-08 08:52|位置:政务动态

2017年,黄南州按照省政府安排部署,全面实施“两核三廊四片区”旅游发展战略,进一步加大旅游项目争取力度,不断拓宽旅游宣传推介渠道,培养壮大旅游市场经营主体,深入推进文化旅游融合发展。全年全州共接待游客557.1万人次,同比增长30%,完成州定目标的110%。入境游客5463人次,同比增长48%;实现旅游收入16.07亿元,同比增长22%,完成州定目标的100.5%,旅游业继续保持了良好发展势头。

一、旅游基础设施更加完善。紧紧抓住国家支持藏区发展和“一带一路”建设的历史性机遇,根据旅游业发展提质增速行动方案和旅游项目发展支撑为起点,进一步加大旅游项目的申报争取工作。全州累计完成旅游投资8.6亿元,全力推进坎布拉景区29项重点项目、热贡文化旅游区及沿黄走廊、沿隆务河、沿203省道三条旅游带基础设施建设和公共服务建设。

二、旅游宣传推介成效明显。先后参加6省24个城市专题旅游宣传推介活动,向500多家旅行社、新闻媒体进行旅游宣传推介,累计发放旅游宣传品及旅游地图一万余份。在西宁机场、火车站、高速公路沿线设置了热贡艺术主题宣传展厅、旅游资源宣传牌和旅游宣传站点,在《中国自驾游》、《东方之旅》、《北京假日游》等国内知名杂志开辟了专题宣传页面,通过中央人民广播电台《城市新跨越》栏目向听众和网友直播推介宣传“秘境黄南”收到良好效果。

三、旅游活动形式丰富多样。以打造知名文化旅游节庆品牌为核心,依托深厚的文化底蕴和丰富的民俗活动,举办了以“大美青海·相约尖扎”春季旅游体验千人徒步大赛、“2017年中国·青海坎布拉旅游摄影节”等25项重磅活动为主题的黄南州2017年热贡文化旅游季系列活动,通过历时5个月多方位多层面活动的开展,进一步提升了黄南特色文化旅游和热贡文化品牌影响力。

四、旅游市场主体不断壮大。倾力打造热贡文化品牌,催生“文化经济”。全年培育四星级乡村旅游接待点3个,特色旅游名镇名村3个,推出了十条旅游自驾游精品路线、十大黄南美景和十佳农家乐。组织旅游企业参加2017年大美青海旅游商品大赛,3家旅游企业获得优秀奖。

五、旅游监管水平不断提升。突出抓好旅游安全生产,强化旅游旺季和五一、端午、国庆等节假日期间的执法检查工作,全年累计对各景区,宾馆、农家乐等人员密集场所、重点部位进行联合检查8次,出动检查人员50余人次。及时处理旅游投诉,受理旅游投诉3起,结案3起,有力地维护了旅游市场秩序。(州旅游局供稿)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览