进一步细化工作 高标准迎接考核

乔学智主持召开专题会议安排部署黄南州迎接 省际间扶贫考核验收相关工作

来源:黄南州政务在线|时间:2017-12-20 09:54|位置:政务动态

12月19日,州政府州长乔学智主持召开专题会议,安排部署迎接省际间扶贫考核验收相关工作。会议传达了《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施方案》重点内容,省扶贫开发工作领导小组第八次会议精神以及王国生书记、王建军省长重要批示精神。乔学智就全面做好迎考准备工作提出五点工作要求。

一、全面备考备检。国家层面考核是随机抽查,考核的重点内容是综合贫困发生率、脱贫人口错评率、贫困人口漏评率、群众满意度和“两不愁、三保障”,这几项重点环节出现问题将直接影响到考核结果、影响全省大局,对此,各县、各相关部门不能抱有任何侥幸心理和麻痹思想,要切实强化认识,对照考核指标,高标准准备,高标准迎检,确保考核顺利通过。

二、打牢工作基础。今年省际间检查考核组和第三方评估机构都将通过查询扶贫开发信息系统进行考核验收,信息系统中录入的信息数据与抽查走访的实际情况不一致,将直接导致考核结果的失败。对此,各县、各相关部门要抓住有限的时间,对信息数据进行再核实、再甄别,切实提高信息数据的准确性。同仁、泽库两县主要领导要立即召开专题会议进行研究部署、启动工作,决不能拖全州、全省的后腿,决不能给省委省政府抹黑。

 三、严格驻村帮扶。各县要在省际间交叉考核验收前,保证第一书记和驻村扶贫工作队全员在岗,全面开展一次入户走访活动,确保不出纰漏。县级扶贫开发工作领导小组办公室要统筹协调,督促省州县各级定点帮扶单位、帮扶干部开展一次进村入户走访活动,要让帮扶责任人、被帮扶对象相互间都能清楚彼此基本情况,明白各项扶贫帮扶举措。

四、强化问题整改。针对省考核抽验和督察巡查发现的各类问题,各县要引起高度重视,主要领导要亲自过问,抓好整改。各县扶贫开发工作领导小组办公室要掌握本地区行业扶贫存在的问题,主动衔接、配合做好整改工作。对涉及到多个部门的整改任务,要协调联动、形成合力。要坚持问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过,以县为单位全面开展一次问题整改“回头看”,确保所有问题在规定的时限内整改到位、办结销号。在省际间交叉考核中出现类似问题的将严肃追责,绝不姑息。

五、加强思想教育。省际间交叉考核验收前,各县要督促基层乡镇干部、第一书记、驻村工作队深入贫困群众家中开展思想谈心,做好政策宣讲,切实提高群众的政策知晓率和满意度,确保贫困群众知情,如实反映情况。要注重工作方式方法,通过开展感恩教育,切实增强群众的认可度,积极引导群众树立诚信脱贫意识。

杨志军、关却加、陈昌正、叶忠措、蒋明宽、张成及四县政府县长、州扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责同志参会。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览